$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Инфраструктура

Крутим педали к благоустройству города


В минувшую субботу, накануне Дня 1000 велосипедистов, президент республики Рустэм Хамитов встретился с лидерами велодвижения. В разговоре приняли участие глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, председатель Союза велосипедистов Башкирии Станислав Сырыгин, разработчик программы по велоинфраструктуре Юрий Глущенко.

В Уфе реализуется программа "Развитие велоинфраструктуры на 2013-2017 годы", предусматривающая создание велодорожек общей длиной около 180 километров. На данный момент выполнено около десяти процентов от плана, в том числе 12 километров выделено для двухколесного транспорта в парковых зонах и около 13 километров по улицам города. Как было отмечено на встрече, важно "соединить" микрорайоны столицы, чтобы люди могли не только использовать велосипед для прогулок, но и добираться на нем на работу. Ведь если хотя бы летом многие автомобилисты пересядут на велосипед, то это поможет разгрузить дороги, уменьшить количество пробок.
Развивать велоинфраструктуру необходимо и в других городах Башкирии. Рустэм Закиевич предложил использовать опыт европейских стран.
- Я был в Дании, там отдельные участки автомобильной дороги предназначены для велосипедистов. То же самое в Италии, - рассказал президент республики. - А специализированных трасс немного. Ездят в Европе и по тротуару, и по проезжей части. Для нас такой путь неприемлем. Пускать велосипедистов по проезжей части опасно для жизни людей, ведь культуры поведения на дорогах нет даже между автомобилистами, а что уж говорить про велосипедистов. Наш путь следующий - будем строить специализированные велосипедные трассы.
- На дорогах, где сейчас осуществляется ремонт, мы уже создаем велосипедную инфраструктуру, - отметил Ирек Ялалов. - Фактически - это второй тротуар. Такие изменения приведут к подорожанию дорожных работ всего на пару процентов.
На велосипеде в наших климатических условиях можно передвигаться в течение шести месяцев. Казалось бы, зачем проводить масштабные перемены, если используются велодорожки не круглый год? Но лидеры движения убеждены, что если и в зимнее время трассы будут чиститься от снега, то многие не станут убирать "двухколесного коня" в гараж.
Участники встречи также обсудили строительство велопарка для любителей экстремальных видов спорта. Лидеры велодвижения предложили свой проект: в нем должны быть трамплины, фигуры, поролоновые ямы для совершения трюков. Стоит подумать о безопасности, желательны и душевые кабины.
- BMX - это олимпийский вид спорта, но у нас он не развивается, - говорит Станислав Сырыгин. - А если построить парк, то ребята смогут улучшать свои навыки. Это будет прекрасное место для проведения досуга.
- Мы находимся в самом начале пути, пока наши желания превышают возможности, - подвел итог встречи глава республики. - Тем не менее первый шаг сделан, и останавливаться нам нельзя. Идея должна захватить всех, в том числе и чиновников, от которых зависит реализация проекта.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 20-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 477     Номер: 96(12494)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.