$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

Глазго – Уфа – Грозный: траектория падения?


На минувшей неделе футбольный клуб «Уфа» провел два матча, во многом предопределивших дальнейшее развитие сезона для нашей команды. На первую паузу в первенстве российской премьер-лиги команда уходит, находясь в зоне стыковых матчей и не добравшись до группового этапа Лиги Европы.

Глазго – Уфа – Грозный: траектория падения?

Если обобщать впечатления от нескольких последних матчей «горожан», то становится предельно понятно: новичок еврокубковых кампаний элементарно «выдохся». Непривычный игровой ритм, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка сказались на игре «Уфы», которая уже по ходу сезона в рамках трансферного окна пыталась доукомплектовать свой состав, чтобы восполнить потерю нескольких игроков, ушедших «на повышение» либо не устроивших новый тренерский штаб.
Ярчайшим «маркером» низкого функционального уровня футболистов, понятным всем интересующимся спортом номер один, стала ответная игра в финальном отборочном раунде за право сыграть в групповом турнире Лиги Европы. Шотландский «Рейнджерс» выглядел грозной силой по титулам, регалиям, наконец, имени, но в чисто игровом аспекте оставил по первой, домашней для британцев, части противостояния очень много вопросов. То, что уфимцы уступили в Глазго, выглядело не более чем всплеск удачи для одного из соперников в противостоянии двух относительно равных команд. «Уфа» для «Рейнджерс» отнюдь не выглядела «проходным» вариантом. Показалось даже, что наша команда, в некоторой степени жертвуя внутренним чемпионатом (в паузе между матчами Лиги Европы, напомним, уфимцы дома уступили «Зениту»), делает ставку на продолжение борьбы в еврокубке.
И ведь весь ход матча против шотландского клуба, прошедшего в минувший четверг на стадионе «Нефтяник», доказывал это. Уфимцы начали резво, много атаковали, пропустили вовсе не обязательный гол, но продолжили принятую изначально линию игры. Нашей команде, как и перед началом матча, требовалось забивать. На исходе получаса это уфимцам удалось, но гостевого гандикапа мяч, забитый Сысуевым, не отменял. «Горожане» просто обязаны были дожимать британцев, оставшихся к середине второго тайма вдевятером! Преимущество в двух игроков нельзя недооценивать даже в футболе. Но… На фоне усталости любой человек в первую очередь перестает доводить до конца казалось бы абсолютно элементарные вещи. Вы никогда не замечали: несете книгу поставить на полку, а оставляете ее в итоге на столе? У футболистов вместо книги – мяч. Задача – доставить его в ворота. И вот, когда кажется, что всё необходимое уже сделано, словно по волшебству оказывается, что у ворот есть штанги, перекладины… А ведь нужно еще учесть, что у «Уфы» в этом сезоне реализация моментов и так «хромает». Лишь в трех из двенадцати проведенных игр наши футболисты сумели отличиться более одного раза (дважды – в обоих матчах с люксембургским «Прогресом», и трижды – с «тонущим» в РПЛ «Анжи»). В итоге приходится констатировать, что уфимцы уступили путевку в групповой турнир Лиги Европы шотландцам во многом «благодаря» накопившейся усталости и отсутствию навыка игры в жестком графике «через два дня на третий», что, впрочем, дебютанту еврокубковых походов вполне простительно.
Теперь главное добиться того, чтобы подобный опыт для футболистов и тренерского штаба не стал на долгое время единственным. Ведь дела в российской премьер-лиге обстоят у уфимцев тоже далеко не лучшим образом. Четыре очка в первых шести турах чемпионата – это повторение худшего старта «горожан», случившегося в дебютном для клуба сезоне на высшем уровне 2014-2015 годов. Проиграв в воскресном матче грозненскому «Ахмату», «Уфа» довела серию проигранных матчей до четырех игр. Благо, гол молдавского полузащитника Кэтэлина Карпа прервал безголевую серию, а то ситуация бы выглядела совсем беспросветно. И опять же игра уфимцев не была безнадежной: на фоне также не блещущего на старте сезона чеченского клуба «горожане» выглядели вполне отлаженным механизмом и до поры сдерживали хозяйские атаки. Но минутная расслабленность в середине второго тайма, материализовавшаяся в голевой дубль нападающего грозненцев Магомеда Митришева, пустила игру по патовому для нашей команды сценарию… Вновь обнаружились всё те же проблемы в создании и реализации голевых моментов, общий эмоциональный и физический спад.
Очень кстати сейчас для уфимцев пауза в чемпионате на международные матчи сборных команд. У тренерского штаба и игроков есть время «отдышаться», встроить в командный механизм новичков клуба, приобретенных в рамках летнего трансферного окна, возможно, опробовать какие-то игровые новшества и задумки. Впереди у «Уфы» непростой календарь. Сразу же по возобновлении первенства на «Нефтяник» пожалуют московские армейцы, молодая, сильно обновившаяся и так же находящаяся еще в поисках «своей» игры команда. То, что ЦСКА находится ныне в середине таблицы российского чемпионата, не должно вводить в заблуждение. Многие специалисты уже сейчас прочат команде бывшего, напомним, главного тренера футбольного клуба «Уфа», Виктора Гончаренко большое будущее. А то, что к финишу сезона москвичи ввяжутся в борьбу за чемпионство, не сомневается практически никто. А следом «горожанам» предстоит тяжелый выезд в Ростов-на-Дону, где яркий и эмоциональный Валерий Карпин «соорудил» команду, уже сейчас на равных борющуюся с лидерами российского футбола. «Ростов» перед паузой идет на третьем месте в таблице, обыграв среди прочих и упомянутый выше «Ахмат», и московских армейцев…
Чтобы соперничать с этими командами и не усложнить критически свое положение в турнирной таблице, уфимский футбольный клуб, опустившийся в зону стыковых матчей, обязан прибавлять. Перед тренерским штабом стоит сложная задача, но решение ее теперь, когда команда окажется в более привычном режиме недельной подготовки, должно пройти немного легче. Главное, чтобы кривая спада в конечном итоге не превратилась в траекторию падения. Будем верить в наших ребят!
Никита РЯЗАНСКИЙ.
НА СНИМКЕ: фрагмент матча Лиги Европы «Уфа» – «Рейнджерс».
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 4-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 683     Номер: 71(13251)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.