$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

МЫ - В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ!


МЫ - В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ!

Столичные "Спартак", "Динамо" и "Локомотив", чемпион страны ЦСКА и "серебряный" санкт-петербургский "Зенит", участники Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, самые популярные и титулованные футбольные клубы страны - каждый из них посетит Уфу в следующем сезоне. Посетит не просто с визитом товарищеской вежливости или кубковой необходимости, а для того, чтобы положить в свою копилку либо оставить "радушному" хозяину очки за победу в матче самого важного для любой отечественной футбольной команды турнира - чемпионата Российской премьер-лиги.

Стремительный путь наверх, который проделал коллектив из столицы нашей республики за столь недолгий пока период своего существования (а образован был ФК "Уфа" на базе команды "Башинформсвязь-Динамо", напомним, лишь три с половиной года назад - 23 декабря 2010-го), если и имеет аналоги в новейшей мировой спортивной истории, то на российских просторах встречается отнюдь не часто. Многие клубы затрачивают на него десятки лет, а подавляющему большинству эта "дорога длиною в жизнь" так и не даётся.
Дебют столичного ФК состоялся во Втором дивизионе чемпионата России, в зоне "Урал-Поволжье", в сезоне 2011-2012 годов и, безусловно, удался уфимцам. Команда с ходу заняла второе место, уступив первенство нижнекамскому "Нефтехимику" лишь вследствие поражения в личной встрече. Эта осечка в одном-единственном матче сезона могла стоить места в Футбольной национальной лиге, однако судьба улыбнулась "Уфе". Процедура лицензирования, обязательная для профессиональных клубов, оказалась не по зубам одному из старейших, созданному в 1931 году, брянскому "Динамо". Заменить динамовцев под знамёнами ФНЛ и была призвана уфимская команда.
Реалии более высокого по рангу дивизиона, однако, оказались суровее, и сдать экзамен для попадания в элиту нашему футбольному флагману с первой попытки не удалось. В сезоне 2012-2013 "Уфа" финишировала на шестом месте, став, тем не менее, лучшим новичком ФНЛ. "Пересдача" была назначена на нынешнее первенство, и футболисты справились с ней если не на "круглую пятёрку", то уж определённо на положительную оценку. Поднявшись по итогам двухкругового чемпионата на четвёртую ступень, ФК "Уфа" забронировал за собой право участия в переходных стыковых матчах с командой, занявшей в розыгрыше премьер-лиги тринадцатое место. И несмотря на то, что к встрече с томской "Томью" наша команда подходила в статусе аутсайдера, болельщики не переставали верить в удачный исход противостояния.
Результат первого матча, состоявшегося 18 мая на уфимском стадионе "Динамо" и закончившегося тотальным разгромом сибиряков со счётом 5:1, не только посрамил скептиков и околофутбольных экспертов, предрекавших более опытному коллективу чуть ли не лёгкую прогулку, но и, как показалось, вверг самих томских футболистов и тренеров в некое состояние грогги. По крайней мере, в их послематчевых комментариях, сводившихся то к тому, что показанная уфимцами игра стала для них неожиданностью, то к "проблемам в головах" своих игроков, даже не проскальзывала обычная для подобных осечек записного фаворита бравада из серии "вы забьёте сколько сможете, а мы - сколько захотим". Звучали, конечно, отдельные реплики по поводу того, что дома можно отыграть и четыре мяча, но выглядел данный посыл "дежурным", для поддержания видимости интриги. Дело в том, что ни в одном из домашних матчей (будь то Кубок или чемпионат страны) в завершающемся сезоне "Томь" не забивала больше трёх голов... В такой ситуации для наших ребят, как правильно заметил главный тренер команды Игорь Колыванов, основной задачей было показать в гостях ту же самоотдачу, что и в первой встрече, и ни в коем случае не расслабляться.
И вот вчера на томском стадионе "Труд" состоялся второй раунд стыковой дуэли.
Стартовый натиск хозяев явно не добавил команде из столицы республики положительных эмоций. Уже к середине первого тайма в наши ворота влетели два безответных мяча. Однако головы уфимцы не опустили, и точный выстрел со штрафного лучшего бомбардира и капитана команды Дмитрия Голубова несколько охладил пыл томичей. Во второй половине встречи характер игры существенно не изменился: «Томь» продолжала давить на оборону гостей, и на
72-й минуте Панченко организовал гол Портнягина после розыгрыша стандартного положения. В эти минуты, безусловно, лучшим в составе нашей команды был голкипер Давид Юрченко. Именно благодаря нескольким его потрясающим «сейвам» уфимцам удалось отстоять устраивающий их (и нас, всех болельщиков ФК «Уфа») счёт 1:3.
Ликуй, столица! Впервые за всю историю уфимская команда будет представлять город и регион в высшем дивизионе отечественного футбола. "Блицкриг" по обретению элитного российского статуса завершён. Однако данное положение нужно еще закрепить, не превратившись в "команду-лифт". А это отнюдь не пустяковая задача. Она потребует и от самих футболистов, и от всех работников клуба и функционеров многократно больших усилий, направленных как на укрепление состава и усиление игры, так и на обустройство инфраструктуры, выстраивание работы с болельщиками и многое другое. И уже справившись с данной миссией, глядишь, можно будет задуматься о переходе на следующую, более высокую ступень. ФК "Уфа", даёшь... ЛЧ?

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 23-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 762     Номер: 99(12497)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.