$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

Матч доиграли без капитана


В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги уфимский «Салават Юлаев» одержал еще одну домашнюю победу — над подольским «Витязем» со счетом 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Оба гола оказались в воротах гостей, когда хозяева льда имели численное преимущество.

Матч доиграли без капитана

На 33-й минуте нападающий Вячеслав Основин под острым углом пробил финского вратаря Йони Ортио (шайба прошла под его щитками, поскольку видимость в момент броска закрывал наш игрок). Обычно с такой позиции забивают Антон Бурдасов или Линус Умарк. Основин радовался успеху как ребенок, потому что это был его первый гол в сезоне (за 22 игры). Он и в прошлом сезоне так же посредственно играл за новосибирскую «Сибирь» на правах аренды (11 шайб за 53 матча), поэтому московский ЦСКА, владевший правами на игрока, в этом году пристроил своего форварда в Уфе, поскольку армейцам он абсолютно не нужен. Интересно, когда же Основин вторую шайбу забросит?
На 42-й минуте Йоонас Кемппайнен, получив пас от Линуса Умарка, забил победный гол. Причем схема была уже заигранная во многих матчах: наброс шайбы на «пятачок» и подставленная клюшка центрфорварда. К этому времени счет был ничейным, так как на 36-й минуте Артем Швец-Роговой использовал ряд ошибок тех же самых легионеров. Голевую контратаку подмосковные хоккеисты начали после грубейшей ошибки Умарка в чужой зоне. На мой взгляд, в этой встрече больше шансов победить было у «Витязя», но он не использовал пятиминутный штраф, который отбывал капитан команды Антон Бурдасов во втором периоде. В это время юлаевцы не пропустили ни одной шайбы, в чем немалая заслуга вратаря Юхи Метсолы, который провел пятнадцатый матч подряд после травмы. Его надежная игра не говорит об усталости.
Что же на самом деле произошло с Бурдасовым? Он неправильно применил силовой прием: на скорости плечом очень сильно въехал в плечо Евгения Катичева, а тот не ожидал такой скрытой атаки, поэтому, не удержавшись на ногах, очень неудачно упал на лед и головой ударился о борт. Серьезной травмы быть не могло по определению, но удар в область головы и шеи отрицать уже никак нельзя. По существу произошло второе удаление Бурдасова до конца матча (5+20 минут) в течение короткого времени. Поскольку это был все-таки рецидив, дисквалификация на один матч как минимум ему все равно обеспечена. Евгений Катичев сразу же ушел в раздевалку, потому что из носа шла кровь, но вскоре вернулся на арену и уже в третьей двадцатиминутке сам удалялся с площадки на 2 минуты. В действии нашего капитана злого умысла не было, не случись все это всего в метре от борта, никакого инцидента вообще бы не произошло. Антон в этом сезоне набрал уже 81 минуту штрафного времени — больше, чем другие юлаевцы. Для сравнения: у защитника Григория Панина набралось 30 минут. Цулыгин на пресс-конференции разъяснил журналистам, что в команде предусмотрены денежные штрафы за неоправданные удаления, но не стал уточнять, распространяется ли такая мера наказания на Бурдасова по игре против «Витязя».
К большому сожалению, наша команда никак не может вновь выйти на прежний уровень результативности в игре, когда она добивалась побед со счетом 5:4, 4:0 (дважды), 7:3, 4:1 и так далее. В последних шести матчах забивала не более двух шайб: 0:1, 2:1 в овертайме, 1:3, 0:1 в овертайме, 2:1, 2:1. Недавно главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин объяснял, что его команда мало забивает только из-за того, что, мол, приходится встречаться с сильными клубами. В этом, конечно же, есть сермяжная правда. Но команда Уфы огорчила «Витязя» всего дважды, причем сделала это с очень большими потугами (только в большинстве), хотя подмосковная команда не входит в список топ-клубов КХЛ — занимает всего лишь седьмое место в Западной конференции, и еще неизвестно, попадет она по итогам регулярного чемпионата в плей-офф или нет.
Безусловно, болельщики рассчитывали на то, что в минувшее воскресенье увеличит счет забитым голам лучший снайпер «Салавата Юлаева» на сегодняшний день Бурдасов, но он внезапно оказался вне игры. Легионеры, чувствуется, сильно подустали, потому что тянут лямку в каждом матче, и такая картина бесконечно продолжаться не может. Из нападающих редко забивают Петр Хохряков, Владимир Жарков, Максим Майоров, Владимир Ткачев, Вячеслав Основин и Артем Федоров.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ЕЩЁ...
На старте чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» мощно проводил первые периоды, а хорошее начало — это всегда половина успеха. Ему под горячую руку попали даже ярославский «Локомотив» (2:1), казанский «Ак Барс» (2:0), омский «Авангард» (3:0), однако в первых двадцатиминутках последних шести встреч уфимцы не смогли победить ни разу (4 ничьи и 2 поражения), потому что физически и психологически им уже не хватает сил, всплеска эмоций, чтобы, как говорится, сразу взять быка за рога. Трудно сказать, изменится что-нибудь в ближайшее время в игре подопечных Цулыгина или нет. Полагаю, что сейчас у команды есть определенный функциональный спад, что рано или поздно и должно было произойти. Это совсем не страшно, поскольку скоро в «регулярке» наступит перерыв для участия сборных России, Швеции, Финляндии и Чехии в Евротуре. У юлаевцев перерыв продлится с 6 по 16 ноября. За эти десять дней можно существенно подправить «физику» и зарядить хоккеистов до следующего крупного международного турнира — на Кубок Первого канала (Москва). На это, собственно, надеются и многие другие клубы лиги.

Дата создание новости 30-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 952     Номер: 87(13267)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.