$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Повержен «Спартак»? Увы, не сенсация...


В четырнадцатом туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги «Уфа» на своем поле нанесла поражение московскому «Спартаку» со счетом 2:0 (0:0). Это первая победа горожан с 29 сентября.

Повержен «Спартак»? Увы, не сенсация...

Голы забили нападающие Дмитрий Сысуев (75-я минута) и Ловро Бизяк (92), причем для игрока из Словении это первый гол в составе нашей команды, куда он перешел из «Домжале» после успешно сыгранного квалификационного матча Лиги Европы. Крайний защитник «Уфы» Джемал Табидзе вошел в символические сборные тура по версиям интернет-портала «Футбол на Куличках» и газеты «Спарт-Экспресс»: с его отменной передачи с левого фланга в центр штрафной площади Сысуев головой забил победный гол.
Успех «Уфы» никак не назовешь сенсацией, потому что москвичи в чемпионате России проигрывают теперь всем подряд. Это и не удивительно: у гостей нет главного тренера, весь сезон мы видим бесконечную и неоправданную ротацию игроков, скандал за скандалом на всю страну, разброд и шатание футболистов... К тому же москвичи только в четверг провели сложнейший матч групповой стадии Лиги Европы против шотландского «Глазго Рейнджерс», а уже в воскресенье вышли на игру с «Уфой». Команда даже не успела как следует отдохнуть. Причем довольно-таки странно, что дома остались ведущие игроки Роман Зобнин, Роман Еременко, Александр Самедов, Дмитрий Комбаров, Михаил Игнатов, Петро Роша. Неужели хотели обыграть аутсайдера чемпионата малой кровью?
Уфа встретила экс-чемпиона страны резким изменением погоды: сильным уральским морозом (во время матча было минус 9 градусов), к чему, кажется, гости совершенно не были готовы. Да и в целом мотивация у москвичей во встрече с уфимцами была не настолько запредельной, как в поединке против шотландцев, так как статус матча был совершенно другой. Наша команда правильно использовала благоприятную для себя ситуацию, но вырваться из опасной зоны в турнирной таблице пока по-прежнему не может (занимает четырнадцатое место и находится в зоне переходных игр). На мой взгляд, пока генеральным директором клуба работает Шамиль Газизов, нашей команде расставание с премьер-лигой не грозит. Уфимцы и не в такой безвыходной ситуации оказались в середине мая 2016 года, но все равно сохранили прописку в когорте сильнейших команд страны.
«Уфа» провела первый матч после смены главного тренера. Теперь вместо Сергея Томарова работает заслуженный мастер спорта России, экс-чемпион страны и один из лучших бомбардиров первенства страны Дмитрий Кириченко. Было очень любопытно, как же он изменит стартовый состав в своем дебютном матче, потому что он, будучи несколько месяцев помощником Томарова, все равно, наверное, имел свой взгляд на расстановку футболистов на поле и тактику игры. Однако особых изменений в стартовом составе не произошло, что еще раз косвенно и прямо подтверждает, что Кириченко и Томаров работали все эти месяцы как единомышленники. Надо полагать, что этот дуэт, только в другом сочетании, продолжит действовать еще долго.
Итак, на поле вышли Беленов, Аликин, Сысуев (Алиев, вышел на замену на 89-й минуте), Карп, Пуцко, Живоглядов, Пауревич (Бизяк, 62), Неделчару, Тилль (Салатич, 90+2), Игбун, Табидзе. Запасные: Шелия, Никитин, Ванек, Засеев, Тумасян, Сухов и Кротов. С первых минут матча вместо Веролюба Салатича и Ондржея Ванека играли Кэтэлин Карп и Иван Пауревич, которого снова отрядили в центр нападения на помощь Дмитрию Сысуеву и Сильвестру Игбуну, потому что в этом матче нужна была только победа, следовательно, не было никакого смысла действовать строго от обороны. Риск был вполне оправданным: недавний матч «Спартак» - «Глазго Рейнджерс» показал, что оборона москвичей действует с постоянными грубейшими ошибками. И все же в первой половине игры гости играли лучше: дважды могли отличиться, причем мяч однажды попал в перекладину ворот, а судья Кирилл Левников (Санкт-Петербург) при счете 0:0 не назначил пенальти в ворота хозяев поля за снос Оливье Тиллем в штрафной площади Софиана Ханни.
Тренерский план игры Кириченко осуществился только во втором тайме, когда гости уже сильно подустали, замерзли и в эндшпиле поединка уже совсем мало двигались. Дмитрий к тому же угадал с заменой: Бизяк вышел на поле только на 62-й минуте, но какой он отличный дриблинг и шикарный удар продемонстрировал под конец матча! Однако Ловро получает очень мало игрового времени: 22 сентября во встрече с «Ростовом» только на 95-й минуте вышел на замену вместо Игбуна, затем вообще пропустил четыре матча подряд, а в предпоследнем туре провел на поле с самарскими «Крыльями Советов» всего 6 минут. В команде, оказывается, есть бомбардир, а он находится в запасе.
Итак, после четырнадцатого тура в конце турнирной таблицы расположились: тульский «Арсенал» (17), московское «Динамо» (16), самарские «Крылья Советов» (14), «Уфа» (14), махачкалинский «Анжи» (13) и красноярский «Енисей» (6 очков). В чемпионате страны наступил перерыв в связи с играми национальной сборной России. «Уфа» свой следующий матч проведет 24 ноября: выездным поединком с дебютантом премьер-лиги «Оренбургом» завершит первый круг.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: игровой момент матча «Уфа» - «Спартак».
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 13-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1024     Номер: 91(13271)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.