$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

Шести матчей соперникам не хватило


Шести матчей соперникам не хватило

Сегодня вечером в Магнитогорске состоится последний, седьмой матч 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею между местным "Металлургом" и уфимском "Салаватом Юлаевым". Он и выявит, кто же из этих двух южноуральских команд Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги продолжит борьбу за самый главный и почетный в России спортивный трофей. В этом единоборстве после шести игр серии плей-офф опять ничья - 3:3. В минувший уик-энд "Металлург" на своей площадке обыграл уфимцев со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1), а через день потерпел поражение в столице Башкортостана - 4:5 (0:2, 3:3, 1:0).

В принципе, команды Уфы и Магнитогорска приблизительно равны по уровню спортивного мастерства, что и отразилось на результате в серии плей-офф. Так получилось, что последний матч первого раунда Кубка Гагарина юлаевцы проводят на выезде, а фактор преимущества своей площадки в игровых видах спорта еще никто и нигде не отменял. Впрочем, оба клуба уже выиграли по матчу на выезде, поэтому итог игры непредсказуем.
В минувшую пятницу на матч, состоявшийся в Магнитогорске, впервые за последние пять месяцев вышел уфимский защитник Андрей Кутейкин (заменил Андрея Конева). Пропустив десятки игр из-за тяжелой травмы, он, естественно, сразу не вписался в кубковую игру. Именно в его смену сталевары забили гол, после чего Кутейкин больше на льду не появлялся. Впрочем, он не был заявлен и на шестой матч.
Неожиданно героем встречи в Магнитогорске оказался нападающий Милан Гулаш, которого перед Кубком Гагарина взяли из чешского Пльзеня для усиления состава. До этого он никак себя не проявлял: в восьми матчах регулярного чемпионата КХЛ и Кубка Гагарина ни разу не поражал ворота соперников. А тут легионер сделал дубль - на 12-й и 30-й минутах отправил две шайбы в ворота гостей. Оба гола хозяева площадки забили, когда у нас в нападении играли Антон Слепышев, Александр Свитов и Александр Панков, а вот защитники у них менялись (Андрей Кутейкин - Кирилл Кольцов, Виталий Атюшов - Брент Сопел).
"Салават Юлаев" в этой серии плей-офф уже отыгрывался в Магнитогорске при счете 0:2 и даже победил в овертайме (4:3). Была надежда, что то же самое повторится. Собственно, дело к тому и шло: Штефан Ружичка на 44-й минуте сократил результат до минимума (1:2) и игра перешла в зону хозяев площадки. Но сравнять счет не удалось. Уфа никак не заслуживала поражения, поскольку создала немало стопроцентных голевых моментов. К примеру, Сергей Зиновьев, хотя мастерством не обделен, тем не менее в финале матча с "пятачка" не смог забить чистый гол. Один из игроков "Салавата Юлаева" считает: причина поражения в том, что у команды хромает реализация голевых моментов. Это, конечно, так, но вернее будет сказать: не забивали голы в основном из-за недостатка мастерства и хладнокровия. Безусловно, в том, что "Металлург" победил, большая заслуга вратаря Ари Ахонена, который в пятничный вечер на родном льду творил чудеса. Кстати, другой голкипер сталеваров Георгий Гелашвили, которому в четвертом матче шайба попала в голову, получил тяжелую травму (сотрясение мозга, что подтвердили врачи) и поэтому больше играть в Кубке Гагарина-2013 не будет. Лучшими игроками матча признаны Гулаш, Ахонен и Ружичка.
...В шестой встрече "Салавата Юлаева" и "Металлурга" уфимцы уже не имели права на поражение, иначе бы они выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина. Наши уже в дебюте не смогли забить гол при игре "пять на три". Но не успел еще выйти со скамейки штрафников пятый полевой игрок, как Игорь Мирнов открыл счет. Шла 10-я минута. В конце периода Алексей Кайгородов убежал от защитников один на один с вратарем и "огорчил" своих бывших одноклубников - 2:0. После первого перерыва гости начали играть очень бойко: дважды реализовали численное преимущество (Джастин Ходжмэн и Александр Королюк). Но следующие два 2-минутных удаления Антти Пильстрема они использовать уже не смогли. "Не забиваешь ты, забивают тебе", - гласит старая поговорка в хоккее. Так оно и произошло. Разыгрался форвард юлаевцев Денис Хлыстов, забивший в течение 1,5 минуты два гола: сначала использовал удаление (3:2), а уже при счете 3:3 вновь вывел свою команду вперед. "Салават Юлаев" просто смял гостей в конце второго периода. Брент Сопел восстановил разрыв в счете до двух голов за 47 секунд до второго перерыва.
Увы, Ахонен стал одним из главных виновников поражения "Металлурга": пропустил необязательные шайбы, особенно в ближний угол. Наш голкипер Ииро Таркки тоже ошибался. В заключительном периоде хозяева площадки не стали рисковать и играли от обороны. На этот раз им удалось сохранить победный счет. Гулаш сократил его слишком поздно - за 2,5 минуты до финального свистка, когда уже оставалось слишком мало времени для того, чтобы уйти от поражения. Лучшими игроками матча признаны Кайгородов, Хлыстов и Гулаш. Из всех шести встреч плей-офф последний оказался самым результативным и зрелищным (девять голов). Это отчасти произошло из-за того, что команды в конце второго периода играли в откровенный открытый хоккей, при этом мало заботясь об обороне.

Рашит АЮПОВ.
На снимке: фрагмент шестого матча юлаевцев с "Металлургом".
Фото Дмитрия Мухаметкулова.

Дата создание новости 5-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1653     Номер: 42(12190)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.