$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Биатлон

Антон Бабиков: изгой или герой?


Российский биатлон в последние годы сопровождает один громкий скандал за другим. Даже если его нет, наши боссы спорта нередко уже сами придумывают их совершенно на пустом месте. К большому сожалению, в минувшие выходные разразился очередной скандал — теперь уже вокруг уфимца, чемпиона мира-2017 в эстафете, заслуженного мастера спорта Антона Бабикова. Нет-нет, он не принимал никакого допинга и не занимался переливанием крови перед стартом, чтобы улучшить свое физическое состояние. На мой взгляд, произошел серьезный конфликт личностей и интересов, за которым внимательно наблюдала вся страна.
Ситуация развивалась в таком хронологическом порядке. После очередного провала мужской сборной России на втором этапе Кубка мира в спринте и гонке преследования руководство Союза биатлонистов России (СБР) решило вернуть в главную команду страны из второго состава Антона Бабикова, тем более что он мог помочь достойно выступить в мужской эстафете 4х7,5 километра. Президент СБР Владимир Драчев о возвращении Бабикова объявил на одном из федеральных спортивных каналов, но он, видимо, самого спортсмена забыл об этом спросить. Одним словом, произошла небольшая неувязочка: вскоре выяснилось, опять-таки со слов самого Драчева, что уфимец отказался переезжать из итальянского Риднау в австрийский Хохфильцен. Сам же Бабиков опроверг его слова, после чего Драчев, естественно, на эмоциях принял решение отстранить спортсмена от участия в третьем этапе Кубка мира. Кто из них на самом деле прав — пусть они выясняют между собой.
Со слов же главного тренера сборной страны Анатолия Хованцева, никто из его штаба не настаивал перед СБР на срочном возвращении Бабикова, потому как все хорошо понимают, что спортсмен без отдыха после гонки и длинного пути по горным дорогам из одной страны в другую будет не в состоянии выдать желаемый результат на следующий же день. Драчев тоже это прекрасно знает, но почему же тогда закусил удила? Потому что его система отбора биатлонистов касательно мужской команды провалилась, поэтому он стал спасать свое лицо. Бабиков, находясь на Кубке IBU, доказал, что он достоин лучшего, и в подтверждение этому на двух этапах завоевал три золотые медали, две серебряные. Это происходило в то же время, когда россияне потерпели полный крах в Хохфильцене. Конечно, уровень соревнований разный: у Бабикова не было серьезных конкурентов, потому что большинство сильнейших биатлонистов стартует на этапах Кубка мира.
Уфимец, по всей видимости, не отказывался переезжать в Австрию, а сослался на состояние здоровья: занемог во время соревнований, что, собственно, подтверждается его выступлением в тот же день в спринтерской гонке на 10 километров: лидировал, но уступил первое место норвежцу только из-за того, что пробежал последний круг на 30 секунд хуже, чем соперник. Получается, в сборной команде существуют двойные стандарты: Евгений Гараничев, находящийся в Хохфильцене, из-за болезни может пропустить эстафету, а Антон Бабиков — нет. К сожалению, уфимский биатлонист волей-неволей еще и сам подлил масла в огонь: будучи больным, в воскресенье вышел на старт гонки преследования на 12,5 километра и вновь занял там второе место.
Мне кажется, что у уфимского биатлониста были две серьезные причины отказаться от старта в Хохфильцене.
Во-первых, мы полагаем, он обиделся на руководство СБР и первой сборной России из-за того, что его не включили в «основу», хотя у них такая возможность была. В отборочных соревнованиях Бабиков не вошел в число сильнейших, так как не хотел форсировать свою физическую подготовку к началу сезона, а решил выйти на пик спортивной формы к чемпионату мира. Но в стране нашлись умные ребята, которые, наоборот, вышли на передовые рубежи к первому этапу Кубка мира, таким образом опередили Бабикова и получили право выступить на престижных состязаниях. В их числе оказался уфимец Эдуард Латыпов, который никогда прежде не попадал в первую сборную, хотя по уровню мастерства намного уступает тому же Бабикову. СБР, предвидя, что кто-то из фаворитов может остаться за чертой основной команды, подстраховался, сохранив за собой право включить в сборную страны по своему усмотрению одного биатлониста, не прошедшего отбор. Бабикова просто-напросто проигнорировали и, уже как резервиста, отправили на этапы Кубка IBU. Это, скорее всего, произошло в наказание: из-за того, что он в прошлом сезоне неоднократно публично критиковал тренеров сборной за их ошибки в функциональной подготовке спортсменов.
Во-вторых, уфимский биатлонист прекрасно понимал, что сборной России в эстафете в таком составе, какой он есть на сегодня, трудно рассчитывать на мало-мальский успех, тем более что не участвует в соревнованиях лидер сборной России, обладатель двух олимпийских наград Антон Шипулин. В то же время Бабиков предполагал, что в Хохфильцене он ничего не заработает, а в гонке преследования в Риндау у него хорошая позиция перед пасьютом (старт со второго места), и он может сохранить свое лидирующее положение и выиграть премиальные, а они составляют немалую сумму.
Считаю, что Драчев, как старший по должности, возрасту и жизненному опыту, должен был пощадить самолюбие молодого Бабикова, обязан был тщательно продумать все нюансы, прежде чем публично отстранить его от третьего этапа Кубка мира. Антон Бабиков — это же штучный товар, самородок, талант, на его подготовку ушло два десятка лет. Зачем же разбрасываться таким спортсменом, позорить биатлониста, имевшего все основания отказаться от переезда в Хохфильцен?! Между прочим, Бабиков в Италии не на пляже на солнышке грелся и купался в море, а защищал спортивные цвета родной страны, причем с большим успехом, что и стало одной из причин конфликта. К сожалению, Драчев допустил большую управленческую ошибку: нельзя разногласия с большим спортсменом решать только с позиции силы. В конце концов президент СБР вынужден был отменить свое скоропалительное решение, возможно даже, что под нажимом сверху из Москвы. Драчев даже не извинился перед биатлонистом. Бабиков по праву возвращен в основную сборную России, едет на белом коне в чешский Нове Место. Публичный конфликт исчерпан, но вряд ли забыты обиды. Справедливость восторжествовала, но неприятный осадок все равно остался.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 18-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 653     Номер: 101(13281)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.