$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Событие недели

Их сдружила любовь к лыжам


В спортивном комплексе «Биатлон» состоялся 37-й Уфимский лыжный марафон. Кстати, у истоков этих соревнований наряду с городским спорткомитетом стояла и редакция газеты «Вечерняя Уфа». В минувшую субботу на старт вышли более 500 человек. Их приветствовали начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Уфы Сергей Степанов, бронзовый призер Олимпийских игр по биатлону в эстафете, трехкратный чемпион мира Максим Чудов и депутат Совета городского округа город Уфа Руслан Султанов. Призовой фонд соревнований составил 245 тысяч рублей.

Их сдружила любовь к лыжам

Спортивный праздник начался с массового забега на 2019 метров, затем на дистанции 20, 30 и 50 километров вышли более опытные лыжники. В основном, конечно, участвовали в состязаниях ветераны спорта, юноши и девушки, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и биатлону. На самой короткой дистанции победили Елизавета Сиднова и Ришат Ямлиханов.
Тренер ДЮСШ №33 Эльвира Фаттахова привела с собой на «Биатлон» большую группу юных двоеборцев. Среди них Артем Абдуллин, Ариадна Рахматуллина, Полина Воронова, Зарина Абзалилова и Вера Кондратьева. Любопытно, что второклассница средней общеобразовательной школы №42 Кондратьева впервые встала на лыжи в 4 года. Она не только быстро бегает на лыжах, но и отлично прыгает с трамплина, начинала прыжки с небольшой горочки (К-5), а сейчас уже очень уверенно себя чувствует на более мощном трамплине.
Ребята из ДЮСШ №33 с большим удовольствием стартовали на «Биатлоне», потому что им редко удается выступать на лучшем лыжном стадионе республики. Воспитанницы Фаттаховой в основном оттачивают свое мастерство возле трамплина, где есть хорошая трехкилометровая лыжная трасса. В школе роли распределены таким образом: Валерий Пеньков, Рашит Закиров, Вячеслав Пашкин учат ребят прыгать с трамплина, а Эльвира Фаттахова занимается гонками. У нее есть чему поучиться. Она с пятого класса стоит на лыжах — когда еще жила в поселке Павловка Нуримановского района. Во время учебы в Башкирском сельскохозяйственном институте занималась у заслуженного тренера РСФСР Александра Книсса, там же, в вузе, выполнила норматив мастера спорта. Фаттахову многому научил и тренер Ханиф Галишин, который в башкирском спорте тоже на очень хорошем счету. У Эльвиры Сарваровны за плечами два диплома, сначала получила экономическое образование в БСХИ, а три года назад окончила факультет физической культуры Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, чтобы иметь возможность работать в ДЮСШ.
После того как женское лыжное двоеборье включили в программу зимних Олимпийских игр-2022, в Уфе наблюдается настоящий бум. Девочек, желающих прыгать с трамплина и бегать на лыжах, в Уфе хоть отбавляй. К примеру, у Эльвиры Ивиной в спортивную школу ходят сын Ролан и дочь Вероника. Обычно матери считают нежелательным, чтобы их дети занимались сложными техническими видами спорта. Однако Эльвира Назипхановна не из таких. Она только приветствует, что ее дети растут смелыми, физически крепкими и могут прыгать с трамплина, пока, правда, только с учебного, но все равно шаг за шагом двигаются вперед, на спортивный Олимп. Возможно, мы через несколько лет еще услышим в числе победителей соревнований имена Ролана и Вероники Ивиных.
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 568     Номер: 118(13298)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.