$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Чемпионат России

Евсеев пошёл ва-банк


В двадцать четвертом туре футбольного чемпионата России «Уфа» на своем поле проиграла тульскому «Арсеналу» со счетом 1:2 (1:2). При новом главном тренере Вадиме Евсееве она набрала 5 очков из 12 возможных (1 победа, 2 ничьи и 1 поражение).
Дебют матча хозяева поля проспали. На 3-й и 24-й минутах туляки мощными залпами разрядили свои «пушки»: сначала Зелимхан Бакаев забил быстрый гол, а затем экс-московский спартаковец Игорь Горбатенко протащил мяч почти через все поле и точно пробил по воротам. Оба футболиста умело воспользовались грубейшими ошибками обороны хозяев (Ивана Пауревича и Сильвестра Игбуна). Как могло случиться, что трое гостей во главе с Горбатенко вышли в контратаку против двух защитников «Уфы»? Правда, нигерийский форвард через 14 минут частично реабилитировался за свой промах, однако «горожане» большего добиться не смогли. Некоторые эксперты отмечают, что ответный гол забит с нарушением правил: якобы Игбун подтолкнул защитника Гию Григолаву. Как бы то ни было, Сильвестр первым за семь туров весенней части чемпионата страны забил гол «Арсеналу».
Наблюдая за концовкой поединка, невольно вспомнил недавний матч, состоявшийся в Москве 31 марта, когда в точно такой же ситуации (при счете 0:2) наша команда вырвала у ЦСКА ничью (2:2), причем Игбун сравнял счет уже на четвертой добавленной минуте. Однако, как говорится, снаряд дважды не падает в одну и ту же воронку. Отменный подарок, какой сделала команда Виктора Гончаренко нашему клубу, случается крайне редко. Впрочем, во встрече с «Арсеналом» второй гол назревал, но гости умело оборонялись. Евсеев при счете 1:2 пошел ва-банк, заменив на 75-й минуте центрального защитника Павла Аликина на форварда Андреса Вомбергара, а еще через девять минут вместо хавбека Игоря Безденежных на поле вышел атакующий полузащитник Вячеслав Кротов. То есть хозяева поля начинали игру двумя форвардами, а завершали ее уже тремя.
В данном случае количество игроков в линии атаки никак не могло перейти в качество, потому что команда испытывает острый дефицит снайперов. Случись сейчас что-нибудь серьезное с Игбуном, наверное, больше некому будет забивать. На его счету 7 голов из 18. Из форвардов еще дважды отличился Ловро Бизяк - и все. 24-летний аргентинец Вомбергар, на которого клуб серьезно рассчитывал, приглашая его нынешней зимой, провел уже 6 матчей, однако никакой пользы от него нет. Что уж говорить о забитых мячах с игры, если «горожане» в этом сезоне не смогли реализовать два пенальти из двух. Раньше и защитники «Уфы» результативно атаковали. Например, в прошлом сезоне по два мяча забили Боян Йокич, Дмитрий Живоглядов, по одному — Павел Аликин и Алексей Никитин. Однако из этого квартета в нынышнем чемпионате пока отличился только Аликин (во встрече с екатеринбургским «Уралом»).
Главная беда команды в том, что в последнее время ушли из команды три классных подносчика снарядов: Александр Зинченко (английский «Манчестер Сити»), Дмитрий Стоцкий («Краснодар») и Иван Обляков (московский ЦСКА). Они здорово отрабатывали в середине поля и в обороне, снабжали мячами форвардов, поэтому и оказались востребованными в топ-командах Англии и России. Неплохо себя зарекомендовал в роли диспетчера хавбек Оливье Тилль, но он не играл против «Арсенала». По всей видимости, люксембуржца наказали за то, что в предыдущем туре не забил пенальти красноярскому «Енисею». Ошибки — это часть футбола, Тилль, как и любой футболист лиги, имеет на это право. Уж кто-кто, даже лучший бомбардир и лидер «Уфы» Игбун не реализовал пенальти в первом туре, но никакой трагедии же не случилось. Жизнь продолжается.
Если Евсеев в последующем будет так же поступать со своими подопечными, они его могут просто-напросто «сплавить». Тренерской работы пока на поле не видно; ничью с ЦСКА (2:2) выносим за скобки, так как за два дня ничего существенного в игре команды изменить было невозможно. Евсеев пока блещет только на телеэкране. Когда он говорит, что доволен ничьей с «Енисеем», занимающим последнее место, все становится ясно. И не только болельщикам. Мне кажется, что совсем не случайно менеджмент уфимского клуба возвратил 63-летнего Евгения Перевертайло, работавшего с флагманом башкирского футбола с 21 октября 2015 года по 18 мая 2016-го (после отставки Игоря Колыванова). Загадывать наперед не будем, но не исключено, что лучший тренер ФНЛ-2013 (первого дивизиона) вновь окажется на капитанском мостике «Уфы». Будь моя воля, я смотрел бы не на Евсеева, а в сторону заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Гаджи Гаджиева, умеющего успешно работать с малобюджетными клубами. Евсеев засветился в российской премьер-лиге, работая в пермском «Амкаре» на багаже Гаджи Муслимовича.
«Уфа» против «Арсенала» играла в таком составе: Беленов, Аликин (Вомбергар, вышел на замену на 75-й минуте), Никитин, Живоглядов, Йокич, Неделчару, Безденежных (Кротов, 84), Пауревич, Ванек (Алиев, 64), Сысуев, Игбун. Из-за перебора «желтых карточек» пропустил матч защитник Кэтэлин Карп - у него 8 предупреждений. Похоже, «Уфе» не избежать стыковых матчей с командой ФНЛ, потому что разрыв между «горожанами» и клубом, занимающим двенадцатое место, составляет уже 7 очков. За шесть туров до окончания чемпионата в нижней части турнирной таблицы расположились казанский «Рубин» (30 очков), екатеринбургский «Урал» (30), московское «Динамо» (28), самарские «Крылья Советов» (27), «Уфа» (21), махачкалинский «Анжи» (19) и красноярский «Енисей» (13). На этой неделе нашу команду ждет еще одно нелегкое испытание — плотный график игр: встречи с казанским «Рубином» (24 апреля) и екатеринбургским «Уралом» (28 апреля).
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
В «Уфе» произошли очередные кадровые изменения. 36-летний кандидат педагогических наук Сергей Томаров, имеющий тренерскую лицензию категории Pro, через пять месяцев вернулся в основную команду республики и стал помощником Евсеева. Напомним, что Сергей Александрович работает в клубе с 2010 года, возглавлял команду премьер-лиги с середины июня по 7 ноября прошлого года. В начале декабря Сергей стал главой аналитического отдела клуба «горожан», а вскоре перешел на должность старшего тренера детско-юношеской школы уфимского клуба. Вместо Томарова теперь работает Перевертайло. После отставки Сергея неэтично было его оставлять в команде мастеров. Когда же Кириченко покинул клуб, все вернулось на круги своя. С точки зрения менеджмента, сделано очень грамотно.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 708     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.