$ - 63.2257
€ - 70.4271

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

«Урал» повержен, на очереди «Крылья»?


В двадцать шестом туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги «Уфа» на домашнем стадионе выиграла у екатеринбургского «Урала» с крупным счетом 4:1 (1:1). Она, занимая четырнадцатое место, по-прежнему находится в зоне стыковых матчей с командой ФНЛ (первого дивизиона).
В некоторых встречах весенней части турнира «горожанам» фатально не везло, даже при хорошей игре они не могли набрать, как говорится, запланированные очки. И все из-за того, что мяч каждый раз упорно не шел в ворота. Но команда в таких случаях рано или поздно выстреливает, когда от нее совсем не ждешь успеха. Вот и «Уфа» обыграла крепкую команду столицы Урала, забив в ее ворота четыре мяча. Это при том, что «Урал» не испытывал никаких проблем: не проигрывал в последних четырех матчах. Между прочим, наша команда за все время пребывания в премьер-лиге всего лишь во второй раз забивает больше трех голов (первый случай произошел в последнем матче прошлого чемпионата России, когда она нанесла поражение на своем поле «Тосно» (5:0), но тогда клуб из Ленинградской области не только покидал премьер-лигу и уже стоял накануне своего расформирования).
По совершенно случайному совпадению «Уфа» разгромила «Тосно» и «Урал», когда во главе этих команд стоял главный тренер Дмитрий Парфенов. Он на самом деле замечательный футбольный специалист, но в Уфе его команды дважды подряд терпят вот такие разгромные поражения. Последняя неудача парфеновцев отчасти объясняется тем, что на уфимском стадионе не совсем были здоровы ключевые футболисты «Урала» — центральные защитники Стефан Страндберг и Денис Поляков (вошел в игру только на 61-й минуте).
«Урал» на 16-й минуте первым открыл счет в матче с «Уфой»: Эрик Бикфальви отлично использовал передачу Марко Араторе со штрафного. Казалось, что игра и дальше пойдет по накатанной дорожке. Но ведь хозяевам поля, находящимся на грани вылета из премьер-лиги, уже некуда отступать, у них теперь каждый матч — чуть ли не финальный. Прошло всего 6 минут, как аргентинец Андреас Вомбергар сквитал счет. Это его первый гол в составе уфимской команды.
Самые большие неприятности у гостей начались в начале второго тайма. Во-первых, Ондржей Ванек на 52-й минуте вывел хозяев поля вперед, забив гол с одиннадцатиметрого удара, во-вторых, на 58-й минуте за фол последней надежды удалился защитник екатеринбуржцев Сергей Брезгалов и оставил свою команду на поле вдесятером. То, что пенальти доверили пробить чеху, было большим откровением для болельщиков и специалистов. Хотя у Ванека поставленный сильный и точный удар, но в большей части он мастер дальнобойных ударов. После матча главный тренер Вадим Евсеев уточнил, что на установке на игру решено: новыми пенальтистами клуба назначены Вомбергар, Ванек и вратарь Александр Беленов. Обычно в футболе одиннадцатиметровые пробивают только полевые игроки, поэтому появление в этом сиписке голкипера тоже было полной неожиданностью. Но у него тоже отменный удар «с точки», поэтому никакого значения не имеет, в каком амплуа он играет.
При счете 1:2 гости не стали всей командой уходить в глухую защиту, а постарались отыграться даже в численном меньшинстве, что было вполне реально. Для этого подопечным Парфенова пришлось полностью раскрыться в обороне, чем умело воспользовался лучший форвард «Уфы» Сильвестр Игбун. Он на 79-й и 91-й минутах забил два гола и с 9 мячами вошел в тройку лучших бомбардиров текущего чемпионата России. Уфимца опережают только Федор Чалов (московский ЦСКА) и Сердар Азмун (санкт-петербургский «Зенит»), забившие по 12 голов. 9 мячей на счету и у Виктора Классона («Краснодар»), но он трижды забивал с пенальти, поэтому вынужден пропустить вперед себя уфимца. И все же я не стал бы переоценивать результативную игру нигерийца и сравнивать его с ведущими футболистами чемпионата страны. И все потому, что он редко забивает голы ведущим клубам. Игбун в нынешнем сезоне отличился в играх с махачкалинском «Анжи», тульским «Арсеналом» (дважды), московскими «Динамо» и ЦСКА, «Ростовом», «Уралом» (дважды). В этом списке нет московских «Спартака» и «Локомотива», санкт-петербургского «Зенита» и «Краснодара».
В «хвосте» турнирной таблицы располагаются московское «Динамо» (29 очков), самарские «Крылья Советов» (27), «Уфа» (25), махачкалинский «Анжи» (20) и красноярский «Енисей» (16). Следующий матч «горожане» проведут 5 мая в Самаре. Этот принципиальный матч с прямым конкурентом во многом будет определяющим в разрезе того, смогут ли подопечные Евсеева покинуть зону «стыков» или нет.
Рашит АЮПОВ.
Фото из открытых источников.

И ЕЩЁ...
«Уфа» играла в таком составе: Беленов; Живоглядов Сухов, вышел на поле на 88-й минуте), Никитин, Неделчару, Круговой, Йокич, Ванек (Тилль, 54), Карп, Сысуев (Кротов, 77); Игбун и Вомбергар. Запасные Шафинский, Акмурзин, Засеев, Пуцко, Засеев, Алиев, Безденежных, Салатич, Бизяк. В обороне команды проведена замена: вместо капитана команды Аликина играет Круговой, хорошо смотревшийся в предыдущем туре (заменив Йокича, забил гол). Клуб объявил, что швейцарец Салатич, залечив травму, после длительного перерыва начал тренироваться в общей группе. О его возвращении в основной состав пока говорить рано. Как всегда, очень полезно сыграл Сысуев, но он получил травму (на 59-й минуте Брызгалов в подкате врезался шипами в его голеностопный сустав). Доверие Евсеева Вомбергару обернулось тем, что он забил важный в этом матче гол.

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 665     Номер: 31(13315)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.