$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР

Волейбольный спектакль мирового уровня


На «Уфа-арене» состоялся российский этап предварительных игр Лиги нации по волейболу среди мужских команд. Играли по круговой системе сборные Италии, Португалии, США и России. Такого высокого уровня участников турнира наш город никогда еще не видел в игровых видах спорта.

Волейбольный спектакль мирового уровня

Подобный турнир проводился в Уфе второй год подряд (в 2018-м соперниками россиян были Бразилия, Китай и Иран), но нынешние соревнования на порядок выше, так как в них участвовали бронзовые призеры чемпионата мира-2018 США, занимающие второе место в мировом волейбольном рейтинге, а сборная Италии находится на пятой строчке. Из уфимского тура выпадали разве что только португальцы — дебютанты Лиги наций, но лиха беда начало. Что там ни говори, а волейболисты с Пиренейского полуострова входят в число шестнадцати сильнейших команд планеты.
Сборная России блестяще провела уфимский этап Лиги наций: выиграла у всех трех своих соперников с одинаковым счетом 3:0 и вышла на четвертое место. Впереди ее Бразилия (шесть побед в шести матчах), Франция и Иран, потерпевшие, как и россияне, всего по одному поражению за два тура. Если говорить в общем, в минувший уик-энд получился великолепный волейбольный спектакль мирового уровня, и это несмотря на то, что три команды выступали не самыми сильнейшими составами. Не приехали в Уфу американцы Мэттью Андерсон, Тейлор Сандор, Аарон Рассел, итальянцы Османи Хуанторена, Иван Зайцев, Филиппо Ланца, россияне Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Максим Максимов, Романас Шкулявичус, Антон Карпухов и другие. Но даже тех звезд мирового волейбола, что играли в Уфе, с лихвой хватило на то, чтобы зрители покидали «Уфа-арену» полностью удовлетворенными. На оба матча России с фаворитами турнира был аншлаг, а это более восьми тысяч зрителей каждый день. Безусловно, очень хотелось своими глазами вновь увидеть 33-летнего доигровщика Хуанторену, который в 2004-м, приехав из Кубы в Европу, сначала выступал за уфимский «Нефтяник». Он тогда выглядел только подающим большие надежды молодым волейболистом, а в итоге стал вице-чемпионом летних Олимпийских игр-2016, обладателем серебряной награды Кубка мира-2015, бронзовым призером чемпионата Европы-2015.
Специалисты и болельщики увидели великолепную работу нового главного тренера сборной нашей страны 43-летнего финского специалиста Туомаса Саммелвуо, впервые выигравшего с кемеровским «Кузбассом» чемпионат России-2019. В чем секрет его успеха? Во-первых, он свободно говорит на русском языке, поэтому легко общается со своими подопечными и без переводчика доводит им свое видение игры. Во-вторых, Саммелвуо во время матчей постоянно контактирует с игроками, вносит коррективы в действия своей команды. В-третьих, финн нашел полное взаимопонимание с волейболистами сборной, что позволило создать в команде отличный микроклимат. У него действительно играют лучшие из россиян, а не только его подопечные из «Кузбасса». Туомас, отвечая на вопросы журналистов по составу команды, всегда говорил, что будут играть те, кто находится на данный момент в оптимальной спортивной форме и докажет это на последней предматчевой тренировке.
В предыдущем туре в сербском Нови Саде россияне проиграли французам — 1:3, едва-едва обыграли хозяев турнира — 3:2. Однако на «Уфа-арене» они сильно прибавили, уже творили в поединках с ведущими командами мира все, что хотели. Отличились Егор Клюка, Виктор Полетаев, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Ильяс Куркаев, пасующий Игорь Кобзарь и либеро Валентин Голубев. Федор Воронков вышел только в конце матча с итальянцами, но даже за такой короткий промежуток времени успел отличиться, показавшись во всей красе.
Что касается волейболистов уфимского «Урала», то связующий Дмитрий Ковалев почти не играл в этом туре, потому что Игорь Кобзарь действительно выглядел на голову сильнее его, причем во всех компонентах волейбола — в подаче мяча, на блоке и атаке. Центральный блокирующий уфимцев Игорь Филиппов провел отличный матч против США (набрал 10 очков — второй показатель результативности в своей команде после главного бомбардира последнего чемпионата России Полетаева — 19). Но в поединке с итальянцами уступил место в команде более мастеровитому Яковлеву, поэтому ни разу не появился на площадке. Дело даже не в том, что уфимец физически устал, просто Яковлев на порядок сильнее игрока «Урала», что полностью доказал в матче против итальянцев.

Волейбольный спектакль мирового уровня Волейбольный спектакль мирового уровня

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ЕЩЁ...
На матче Россия — Италия присутствовали временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана, член Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Радий Хабиров с супругой, глава Администрации городского округа город Уфа РБ, председатель попечительского совета Федерации волейбола Башкортостана Ульфат Мустафин.

Дата создание новости 11-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 824     Номер: 43(13327)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.