$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На разных площадках

О «золоте», новых друзьях и секретах побед


Уфа с успехом справилась с задачей проведения Международных детских игр и подарила настоящий праздник любителям спорта. Страсти кипели на всех площадках, принимавших восходящих звездочек по самым разным дисциплинам: плаванию, волейболу, футболу, скалолазанию, греко-римской борьбе. За несколько дней копилка сборной столицы республики пополнилась 25 медалями: 8 золотыми, 6 серебряными и 11 бронзовыми. И это наилучший результат Игр.

О «золоте», новых друзьях и секретах побед

Собраться и не совершать ошибок
Основной площадкой Международных детских игр стал Центр спортивной подготовки, который открылся аккурат к состязаниям и считается крупнейшим в стране. В одном из многочисленных залов комплекса выбирали лучших фехтовальщиков. Этот романтичный и изящный вид спорта, конечно, не остался без внимания болельщиков, подбадривающих участников турниров.
Ребята из разных стран показали в личном зачете достойные результаты, но лучше всех оказались представители Кореи. «Золото» среди юношей завоевал Ан Хен Бхин, среди девушек – Мо Биео Ли. Уфимцы также поднялись на пьедестал: второе место занял житель столицы республики Николай Киреев, третьего удостоились Ирина Красноперова и Елизавета Первушина.
- Не ожидала, что получу «золото», но я выиграла и очень счастлива, - рассказывает через переводчика Мо Биео Ли. – Очень благодарна тренеру, который учил и направлял, вдохновлял на победу, спасибо и тем, кто болел, переживал за меня. Несколько раз выигрывала на местных состязаниях в своем городе, но на таких масштабных международных играх добилась успеха впервые.
Девушка считает, что представители Кореи на ступенях пьедестала не случайно, и произошло это благодаря усиленным тренировкам. К примеру, она увлеклась фехтованием четыре года назад и каждый день посвящает тренировкам не менее пяти часов.
- Состязания были непростыми, прекрасно осознавала, что у меня нет права на ошибку. Сначала немного растерялась, но потом взяла себя в руки и собралась. Спасибо моим соперникам, они оказались очень сильными, - говорит Мо Биео Ли. – Фехтованием начала заниматься благодаря своей старшей сестре, она с таким восторгом рассказывала о тренировках и турнирах, что я тоже решила попробовать этот вид спорта.
Пятнадцатилетний уфимец Николай Киреев занимается в спортивной школе №19 под руководством Марата Хисамутдинова. Когда он впервые пришел в секцию по фехтованию, ему было шесть.
- Всегда перед состязаниями надеюсь на лучшее, но, наверное, для «золота» не хватило опыта, эмоционального настроя, - говорит юноша. – Соперники были по-своему сложные, к каждому необходимо было найти индивидуальный подход.
Международные детские игры – самые серьезные состязания в спортивной карьере Николая. Вместе с ним Уфу представляли ребята, уже имеющие опыт участия в других масштабных соревнованиях, но где-то и в чем-то им не повезло. Тем не менее, по словам нашего нового знакомого, все они выступили достойно.
- Международные детские игры – очень важный этап в жизни спортсменов. Они дают мощный старт для дальнейших выступлений и нескончаемый поток энергии, огромный опыт. А еще благодаря МДИ обрел много новых друзей, знакомых, - говорит Николай.
Церемония награждения фехтовальщиков стала одной из первых на Международных детских играх. Ее провели президент Игр Торстен Раш, заместитель главы Администрации столицы Рустем Газизов, член технического комитета соревнований и председатель Паралимпийского комитета Республики Башкортостан Евгений Емельянов.
Яркие впечатления подарили волейболисты
В сипайловском парке Кашкадан, преобразовавшемся к Международным детским играм, в буквальном смысле зажгли уфимские волейболисты.
- Россия, Россия, - дружно скандировали трибуны. – Давайте ребята, не подведите!
Уфимцы оправдали возлагавшиеся на них надежды. Команды юношей и девушек удостоились золотых медалей в пляжном волейболе. На первую ступень пьедестала среди юношей поднялись Сергей Борисов и Данил Фаизов, среди девушек лучшими стали Ева Радзукевич и Елена Чистякова.
- Первую игру мы играли с венграми, настраивались очень серьезно, так как видели, что команда сильная. Вторыми соперниками стали канадцы, были трудности, но удалось собраться и вырвать победу, в финале вышли на ребят из Израиля, - рассказывает Сергей.
- В родной Уфе выигрывать особенно приятно, - говорит Данил. – Спасибо болельщикам за такую активную поддержку. Участие в Международных детских играх – бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем.
Ребята занимаются много лет классическим волейболом, в прошлом году попробовали свои силы в пляжке, нынешним летом усиленно тренировались, чтобы занять призовые места на МДИ.
- Мечтаем попасть в профессиональный спорт, для этого занимаемся каждый день, порой без выходных, - говорят ребята.
В торжественной церемонии награждения принимали участие глава Администрации столицы Ульфат Мустафин, 13-кратная паралимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, член Комитета Международных детских игр и технической комиссии Ави Бенбенисти, председатель Федерации волейбола РБ Валерий Багметов, главный секретарь соревнования по пляжному волейболу МДИ Виктор Кузнецов.
– Уверен, в будущем увидим наших победителей олимпийскими чемпионами. Хочу отметить, что волейбол любят в Уфе, Республике Башкортостан и в Российской Федерации, – отметил Ульфат Мустафин.
Он сообщил, что в Уфе запустили программу под названием «Волейбол в каждый двор». На сегодня в столице республики возвели 135 волейбольных площадок, еще 185 находятся на стадии строительства.
- Надеюсь, мои коллеги, мэры городов со всего мира, подхватят нашу идею, - подчеркнул Ульфат Мустафин.
Валерий Багметов отметил, что массовый и профессиональной спорт очень тесно связаны.
- У нас появляются открытые спортивные площадки, новые игровые залы. Если так будет продолжаться дальше, то наша республика выйдет в лидеры по стране, - поделился своим мнением Валерий Багметов.
В завершение своей речи он преподнес в подарок от федерации новые волейбольные мячи.
Все сильные, но мы лучшие!
Горячая борьба развернулась на баскетбольной площадке в парке Кашкадан. Среди юношей первого места удостоена команда из Чехии. На втором расположились представители Тайланда, на третьем – Литвы. Что касается девушек, то здесь обладателями золотой медали стали представительницы Китайского Тайбэя, серебро у Израиля, бронза у Китая.
– Благодарю всех присутствующих, а также организаторов за подготовку этих замечательных игр и подаренные эмоции. Это было супер и здорово! – сказал президент Международных детских игр Торстен Раш.
- Это прекрасно, что мы выиграли. Все команды хорошие, сильные, но мы – лучшие! - не может сдержать эмоций капитан команды Чехии Ян Поливка. – Уфа – большой красивый город, нам здесь очень весело и приятно находиться. С собой увезем много ярких впечатлений – об этой значимой победе, башкирском гостеприимстве.
По словам Яна Поливки, они не рассчитывали на золотые медали, поэтому высокие награды приятнее вдвойне. После серии побед спортсмены планировали наконец-то расслабиться, отметить победу и погулять по городу.
Общались и с корейцами, и с мексиканцами
Еще одной площадкой, где ждали спортсменов из разных стран, стала уфимская спортивная школа №32. Здесь состоялись состязания по дзюдо. В итоге в командном зачете на первом месте оказались представители Таоюань (Китайский Тайбэй), на втором – школьники из Казани, на третьем – ребята из Кумертау.
– Уровень участников достойный. Мы долго готовились к состязаниям вместе с моим тренером Виктором Викторовичем на сборах в Туапсе, – рассказывает Тимофей Марюшин из Казани. – Эмоции от Международных детских игр только положительные: познакомился с ребятами из других городов и стран, завел новых друзей.
Он сообщил, что перед поездкой на состязания перед ними поставили задачу выйти в финал, и они с ней успешно справились. Теперь можно расслабиться и отдохнуть, после состязаний в планах у ребят было прогуляться по городу, посмотреть уфимские достопримечательности и поболеть за спортсменов, которым еще предстоит бороться за медали.
- Жили в гостинице рядом с корейцами, мексиканцами, общались на английском, обменивались эмоциями, рассказывали о своих традициях, обычаях, - говорит Тимофей. – Интересно было узнать, как они отдыхают после тренировок, расслабляются. Напоследок мы обменялись с ними футболками.
О «золоте», новых друзьях и секретах побед О «золоте», новых друзьях и секретах побед

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 443     Номер: 51(13335)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.