$ - 71.1012
€ - 78.2611

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

...и сплоховал


Уфимский «Салават Юлаев» и китайский «Куньлунь» за 15 дней сентября встречались в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги в третий раз. Правда, на этот раз поединок состоялся на льду столицы Башкортостана. Хозяева площадки еле-еле переиграли гостей со счетом 3:2 (0:0, 1:2, 2:0). Увы, им очень туго даются победы на старте сезона с далеко не самыми сильными клубами лиги...

...и сплоховал

Главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин, имея полное представление о сопернике по двум предыдущим матчам, явно переоценил силы своих подопечных: вместо Юхи Метсолы, признанного лучшим голкипером КХЛ первой недели сентября, решил поставить на ворота застоявшегося в запасе Андрея Кареева. Решение правильное, потому что в случае травмы финна запасной вратарь должен находиться в тонусе и провести матч на хорошем уровне. Однако дублер Юхи оказался не готовым показать хорошую игру даже против аутсайдера лиги: пропустил два легких гола и поставил свою команду на грань поражения. Хотя первая шайба залетела в верхний дальний угол ворот, все равно никаких скидок для оправдания нет, потому что Тайлер Вон отправил шайбу почти от борта и с очень острого угла.
На мой взгляд, и второй гол гости забили исключительно из-за несобранности вратаря. Команды ушли на второй перерыв при счете 2:1 в пользу китайской команды. Цулыгин вовремя внес коррективы в состав команды. С первой минуты третьего периода ворота защищал уже Метсола, сыгравший на ноль. «Салават Юлаев» одержал четвертую победу в шести матчах, а проблема второго вратаря все равно осталась. Есть в резерве команды еще воспитанник уфимского хоккея Владимир Сохатский, который сейчас играет за фарм-клуб — нефтекамский «Торос». Не думаю, что он провел бы матч лучше, чем Кареев, тем более, Владимир перед возвращением на родину из Екатеринбурга уже не играл в КХЛ.
Если говорить о полевых хоккеистах, у нас есть четыре игрока, способные не только забить решающие голы, сделать результативные передачи, но и спасти положение дел в почти безвыходной ситуации. Во-первых, Теему Хартикайнен на 46-й секунде второго периода быстро забил ответный гол (1:1). Во-вторых, Никита Сошников в очередной раз в критической ситуации сравнял счет (2:2): на 46-й минуте, находясь в зоне гостей, с разворота сделал наброс на «пятачок», а шайба каким-то чудом проскочила между щитками чешского вратаря Шимона Грубеца. Победную шайбу за 3,5 минуты до финального свистка забросил защитник Филип Ларсен. На счету Линуса Умарка второй матч подряд две голевые передачи. Честно говоря, «Салавату Юлаеву» помогли выиграть сами хоккеисты Китая: в конце матча стали действовать грубо, за что получили два удаления подряд. Уфимцы на этот раз при розыгрыше шайбы «пять на три» сумели добиться успеха.
Главный тренер "Куньлуня" Курт Фрейзер после матча отметил: «Думаю, что это была очень хорошая игра с нашей стороны, но до того момента, пока мы не стали слишком часто нарушать правила. Этому нет извинений и объяснений. Мы должны вести себя так, чтобы быть в состоянии бороться с лучшими командами лиги, такими, как "Салават Юлаев".
В игре юлаевцев по-прежнему много серьезных изъянов. Во-первых, в трех последних матчах подряд не смогли забить при численном большинстве «пять на четыре». Во-вторых, в домашнем поединке с «Куньлунем» теряли концентрацию в начале и конце второго периода, что оборачивалось для них пропущенными голами. Гости уже на 8-й секунде открыли счет, а вновь вышли вперед (2:1), забросив шайбу за 39 секунд до последнего перерыва. Это произошло потому, что некоторые игроки Уфы мысленно уже очутились в раздевалке, а соперника нужно было раньше встречать на своей половине площадки и блокировать бросок.
Итак, перед вчерашним матчем с омским «Авангардом» список лучших бомбардиров юлаевцев выглядел так: Сошников — 7 (5+2), Умарк — 5 (0+5), Хартикайнен — 4 (4+0), Ларсен — 4 (1+3), Кугрышев — 2 (1+1), Баранов — 2 (1+1) и Маннинен — 2 (0+2). Хотя 17-летний воспитанник «Салавата Юлаева» Родион Амиров пока еще не набрал ни одного очка по системе «гол плюс пас», но этот успех, видимо, уже не за горами. Он сыграл во всех первых шести матчах сезона и показывает хороший дриблинг на высокой скорости. Амиров входит в третье звено нападения вместе с Петром Хохряковым и Максимом Майоровым. Его ровесник Шакир Мухамадуллин дебютировал в линии обороны, но игрового времени почти не получает. Напомним, что Родион Амиров, Семен Чистяков и Шакир Мухамадуллин в нынешнем году в Швеции стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира. Чистяков (у него первая школа — нижнетагильский «Спутник») на мировом первенстве сыграл намного лучше Мухамадуллина, был одним из лучших в юниорской сборной страны (набрал 2 очка в 7 матчах), выбран в четвертом раунде НХЛ под общим 117–м номером «Nashville Predators» (США).
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 374     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.