$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

Театр одного Умарка


«Салават Юлаев» на льду «Уфа-арены» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги уступил одному из фаворитов Восточной конференции - омскому «Авангарду» - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2), затем выиграл у аутсайдера, нижнекамского «Нефтехимика» - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0), потерпевшего четвертое поражение подряд.

Театр одного Умарка

Матч с «Авангардом» еще раз показал, на каком уровне в системе КХЛ находится команда Уфы по подбору игроков и тактической подготовке. Она, по первым впечатлениям, способна побеждать, пожалуй, только аутсайдеров. Вратарь Юха Метсола не помог своей команде в поединке с екатеринбургским «Автомобилистом» (0:2), то же самое произошло во встрече с омичами (2:5). Причина довольно-таки банальная: в плей-офф-2019 юлаевцы дошли до финала Восточной конференции в основном благодаря тому, что активно в обороне действовали защитники и нападающие. Это очень энергозатратный хоккей, и он эффективен только на коротком отрезке Кубка Гагарина. В регулярном же чемпионате КХЛ подобная тактика не применяется потому, что этот этап длится полгода. Когда защитники дают соперникам беспрепятственно бросать по воротам очень часто и с убойной позициии, никакой вратарь не в состоянии парировать все броски.
Главный тренер "Авангарда", канадец Боб Хартли легко переиграл юлаевцев за счет нейтрализации их ударной тройки нападения Хартикайнен — Маннинен — Умарк. Гости начинали ее плотно прессинговать уже на чужой половине площадки, то есть прерывали быстрые контратаки в самом зародыше. Три других звена уфимцев не столь опасны, как легионерское. Лучший бомбардир нынешнего сезона Никита Сошников на этот раз не смог поразить ворота, зато на 23-й минуте, выезжая из-за ворот, выдал отличный голевой пас на подключившегося в атаку защитника Захара Арзамасцева (2:2). Таким образом, юлаевцы отыгрались со счета 0:2.
Умарк весь матч чувствовал себя не в своей тарелке, потому что у него постоянно выбивали шайбу, к нему применяли жесткие силовые приемы. Контактный хоккей вывел шведа из себя, что было только на руку гостям. Неприятно было смотреть, когда Умарк поступил не по-спортивному: демонстративно рухнул на лёд после замаха защитника "Авангарда" Алексея Бондарева, хотя никакого касания не было. Судьи не поддались на «грязную» провокацию. «Авангард» на 18-й минуте забил второй гол, когда швед находился на скамейке оштрафованных (0:2). Умарк также грубо ошибся в самом конце матча, после чего омичи провели быструю контратаку и за 19 секунд до финального свистка забили гол в пустые ворота (2:5).
Хартикайнен, как и в игре с лидером Восточной конференции «Автомобилистом», не смог забросить шайбу. Он, как правило, действует на льду настолько корректно, что редко нарушает правила. Но в третьем периоде поединка с «Авангардом» Теему был неузнаваем, в такой ярости, что был готов растерзать соперника, упавшего на лед, за что удален на две минуты. Таким финна мы не видели, наверное, никогда. Теему отчасти можно понять: ему не хватает физических кондиций, потому что из-за операции спортсмен пропустил подготовительный период к новому сезону, а наверстать упущенное сейчас очень и очень трудно. Естественно, финн быстро устает, его не хватает на весь матч, это видно по его лицу. Из легионеров-форвардов лишь Маннинен чинно и благородно разъезжает по площадке, не ввязывается в споры с судьями и не устраивает провокации, как Умарк. Похоже, его не очень волнует судьба уфимской команды. Как исправить эту ситуацию, пока никто не знает.
Первые половины первого и второго периодов хоккеисты «Салавата Юлаева» провели против «Авангарда» на хороших скоростях, пока хватало сил. Затем каждый раз наступал резкий спад. В заключительной двадцатиминутке от наступательного напора юлаевцев не осталось и следа, за исключением, пожалуй, последних трех минут матча, когда произошла замена Метсолы на шестого полевого игрока. Штурм ворот Александра Судницына вшестером при счете 2:4, без сомнения, был запоздалым, хаотичным и к тому же неэффективным. «Авангард» победил несмотря на то, что у него много травмированных хоккеистов, в том числе лидеры команды: форварды Денис Зернов, Сергей Широков, Тейлор Бек, защитники Алексей Емелин и Коди Франсон. Звено Евгения Грачева забило два гола в большинстве (2:0, 3:2), юлаевцы вновь оказались на нуле в аналогичной ситуации.
Неужели уфимцы так сильно расстроились после поражения от «Авангарда», что через день еле-еле победили «Нефтехимик»? Выше всех похвал сыграл голкипер гостей Константин Барулин. Перелом в игре наступил только в третьем периоде: Умарк на 42-й минуте открыл счет. Это его первый гол в сезоне. Немного позже Максим Майоров с передач Артема Сергеева и Александра Кадейкина закрепил успех своей команды. У Метсолы второй «сухарь» в нынешнем чемпионате. Сегодня «Салават Юлаев» встречается в Москве со «Спартаком».
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 24-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 330     Номер: 69(13353)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.