$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

В Сошникове проснулась спортивная злость


В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги уфимский «Салават Юлаев» переиграл в гостях московский «Спартак» со счетом 4:2 (0:0, 1:2, 3:0). Уфимцам впервые в нынешнем сезоне удалось забросить четыре шайбы за матч.
Главному тренеру юлаевцев Николаю Цулыгину не нужно было особо напрягаться, чтобы настроить своих подопечных на этот поединок. Во-первых, спартаковцы в предыдущей встрече победили в Екатеринбурге лидера Восточной конференции «Автомобилист». Естественно, это стало тревожным сигналом для следующего соперника. Юлаевцы поняли, что легкой прогулки в Москве ждать не приходится. Во-вторых, у многих хоккеистов Москвы и Уфы личные счеты, которые тянутся с давних времен. Не случайно во второй двадцатиминутке было четыре обоюдных удаления. Чувствовалось, что судьи чуть-чуть «помогали» хозяевам площадки: были сомнительные удаления юлаевцев. Когда же приходилось однозначно наказывать спартаковцев, арбитры моментально придумывали обоюдные двухминутные штрафы. Эти судейские действия в итоге обернулись против самих же москвичей.
«Спартак» вышел на площадку, чтобы продлить свое победное шествие, тем более что в Москве к команде вновь присоединился ее главный тренер Олег Знарок, который по состоянию здоровья не выезжал в Казахстан и на Урал. Как и ожидалось, спартаковцы с первых же секунд мощным шквалом атак обрушились на ворота Юхи Метсолы. Это чисто знароковский стиль игры: задавить соперника в дебюте и добиться ощутимого голевого превосходства. Хозяева площадки только во втором периоде сумели осуществить свой план: на 24-й минуте Робин Ганзл открыл счет в численном большинстве, а через две минуты Евгений Кулик удвоил результат из-за ошибки защитника Филипа Ларсена. Бело-красные, добившись превосходства в две шайбы, немного успокоились, за что и были моментально наказаны. Лучший бомбардир юлаевцев нынешнего сезона Никита Сошников на 38-й минуте реализовал численное преимущество, находясь на «пятачке».
Хоккеистам «Спартака» элементарно не хватило сил на третий период, поэтому они уступили в этом отрезке времени со счетом 0:3. Правда, последний, четвертый, гол Владимир Жарков забил уже в пустые ворота, но это нисколько не умаляет победу нашей команды. Швед Умарк сравнял счет (2:2): с острого угла сделал наброс на «пятачок», но шайба попала в конек соперника и рикошетом юркнула в сетку ворот. Гол, конечно же, курьезный, но очень важный. Уфимцы Линус Умарк, Филип Ларсен и Теему Хартикайнен набрали по 2 очка. Победную шайбу на 49-й минуте забросил Ларсен. Ключевой момент в этом поединке — это неспособность «Спартака» забить гол при игре «пять на три». Он после этого развалился. Очень слабо сыграли лидеры хозяев площадки, форварды первого звена нападения Мартиньш Карсумс и Каспарс Даугавиньш, коих Знарок раскритиковал после игры. Обычно именно они тянут спартаковцев вперед, а на этот раз у них ничего не получилось.
На мой взгляд, Цулыгину нужно что-то предпринимать, чтобы поднять результативность легионерской тройки во встречах с фаворитами КХЛ. К примеру, попробовать в центр нападения встроить Никиту Сошникова вместо финна Сакари Маннинена. Хотя россиянин выполняет функции крайнего нападающего, но нередко оказывается на «пятачке» перед вратарем, где более опасен, чем на любой другой позиции. Сошников по стилю игры находится ближе к Хартикайнену и Умарку, чем Маннинен, что мы видим на протяжении всего сентября, когда Никита участвует вместе с легионерами в реализации численного большинства. Спортивный директор клуба Василий Чижов, когда летом приглашал Маннинена на дефицитную позицию центрального форварда, по-видимому, не совсем представлял себе, как Сакари будет взаимодействовать с партнерами из северных стран. Похоже, расчет был на то, что хоккеисты Финляндии и Швеции постепенно найдут между собой взаимопонимание на площадке. Увы, это до сих пор не происходит. шведско-финский альянс может и вовсе не состояться. Во всяком случае, это же нонсенс, что центрфорвард в ранге действующего чемпиона мира за 9 матчей не забил ни одного гола, имея всего 16 бросков в створ ворот.
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
Никита Сошников высказал интересную мысль в Москве: "Когда меня в НХЛ отправили на драфт отказов, я понимал, что больше не вернусь в "Сент-Луис Блюз". После победы клуба в финале Кубка Стэнли-2019 порадовался за наших ребят, но на следующий день во мне проснулась спортивная злость, захотелось что-нибудь выиграть с "Салаватом Юлаевым". Вернулся в Россию, получил другую роль. Если ты в НХЛ в четвертом звене будешь финтить и потеряешь шайбу, сядешь на скамейку запасных или поедешь в Американскую хоккейную лигу. Так что мне пришлось в США менять стиль: играть в силовой хоккей». По состоянию на вчерашний вечер Сошников по системе «гол плюс пас» набрал 9 очков (6+3), Умарк — 8 (2+6), Хартикайнен — 6 (4+2), Ларсен — 6 (2+4), Баранов — 3 (1+2), Маннинен — 3 (0+3), Майоров — 2 (2+0), Кугрышев — 2 (1+1), Жарков — 2 (1+1).

Дата создание новости 27-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 417     Номер: 70(13354)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.