$ - 63.7413
€ - 68.7705
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Так можно оправдать любое поражение...


Уфимский «Салават Юлаев» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги проиграл в Нур-Султане местному «Барысу» со счетом 3:5 (1:2, 1:1, 0:2) и еще больше ухудшил свое турнирное положение, опустившись на седьмое место в Восточной конференции.

Один из лидеров юлаевцев Линус Умарк, пропустивший предыдущий матч, вернулся в строй. Причем вышел на площадку с капитанской повязкой. Но примой матча так и не стал: сделал одну голевую передачу (ассистировал вместе с Семеновым Владиславу Картаеву, когда тот на 9-й минуте сравнял счет — 1:1). А вот остальные хоккеисты уфимской команды, также не игравшие против рижан, так и остались в запасе (Дмитрий Кугрышев, Михаил Пашнин, Родион Амиров, Максим Майоров, Станислав Гареев). В этот список добавился еще дисквалифицированный защитник Григорий Панин. Вратарь Юха Метсола тоже начинал игру в резерве, но на 27-й минуте, после того как Андрей Кареев пропустил шайбу в верхний ближний угол, его пришлось заменить на финна, поскольку терпение тренерского штаба лопнуло.
Сейчас очень трудно понять, кто на самом деле в нашей команде болен, кто травмирован, а кто просто попал в очередной раз в опалу. Вся информация полностью засекречена, как будто «Салават Юлаев» - закрытое конструкторское бюро военно-промышленного комплекса страны. Получается, что Метсола мог начать играть с первой минуты матча, однако занял место в воротах только после того, как Кареев пропустил три шайбы (1:3). Выходит, финн не случайно оказался на скамейке запасных (был у него грех).
Однако два предыдущих гола в ворота Кареева лежат в большей степени на совести защитников. К примеру, когда Дастин Бойд забил на 15-й минуте вторую шайбу (2:1), игрок обороны Филип Ларсен вообще находился в зоне ответственности левого крайнего нападающего. Да, датчанин изредка забивает голы (девять в сорока семи матчах), это, конечно, приводит болельщиков в большой восторг, но сколько голов юлаевцы пропустили по его личной вине, даже трудно сосчитать. У «полузащитника» Ларсена, который больше игрового времени проводит в атаке, а не в обороне, как полагается, на вчерашний день коэффициент полезного действия составлял всего «плюс 3». Это при том, что он регулярно играет в численном большинстве и в среднем за матч находится на площадке около 21 минуты.
Другие защитники «Салавата Юлаева», видя, что датчанину все ошибки сходят с рук, стали играть в той же манере. Свежий пример: четвертый решающий гол при счете 3:3 хозяева площадки забили, когда двое «барсов» выкатились против одного защитника. Другой же игрок обороны был сильно увлечен атакой. О том, что оборона «Салавата Юлаева» играет все хуже и хуже, говорит и сам счет матча в Нур-Султане. За сорок шесть предыдущих матчей уфимцы пропускали по пять шайб и более только дважды: от омского «Авангарда» (2:5) и ярославского «Локомотива» (1:5), да и по четыре шайбы мало кому удавалось забить (таких игр за весь сезон наберется всего семь). По большому счету, в январе синхронно и сильно сдали физически все звенья команды. Четырехмесячная изнурительная гонка игр в основном через день с переездами от Риги до Дальнего Востока только ради недельной поездки в Давос обернулась в конце концов хронической усталостью игроков, ухудшением турнирного положения команды, отсутствием времени для полноценных тренировок. Сверхчеловеческие физические нагрузки, увы, приводят к грубейшим ошибкам в обороне и травмам хоккеистов. Это все звенья одной цепи.
О равной игре в Нур-Султане говорить смешно. «Барыс» выглядел намного лучше и заслуженно победил. Он легко выиграл первый период (2:1). Во второй двадцатиминутке при счете 3:1 получил численное преимущество и имел реальную возможность развить свой успех. Там шайба чудом не влетела в ворота Местсолы, но мгновенно последовала контратака, при которой Александр Кадейкин прошел с шайбой через все три зоны и бросил ее наудачу. Получился курьезный гол (3:2). Это, естественно, вдохновило юлаевцев. Они пошли вперед без оглядки на оборону. На 43-й минуте отличился уже Вячеслав Солодухин. Кстати, это его первый гол в сезоне (за двадцать шесть игр). Сравняв счет (3:3), подопечные Николая Цулыгина в заключительном периоде бросились добивать несколько подрастерявшегося соперника. Но при всем этом раненые «барсы» сохранили мастерство и хладнокровие, мгновенно наказав гостей за их бесшабашную игру (все пять игроков Уфы пошли в нападение). На 56-й минуте Аркадий Шестаков реализовал контратаку (4:3), а через 49 секунд курьезный гол пропустил уже Метсола (5:3). Свое дело сделал Атте Охтамаа. Все по-спортивному закономерно.
На послематчевой пресс-конференции Цулыгин, оправдываясь за поражение, заявил: «Непросто играть три матча за четыре дня» (цитата по официальному сайту уфимского клуба). Считаю, что он допустил арифметическую ошибку. «Салават Юлаев» играл с клубами Ярославля, Москвы и Нур-Султана 8, 10 и 12 января. Вот и считайте. Получается пять дней, но никак не четыре. При таком положении, когда в январе уфимцы проиграли три матча из пяти, действительно, у Николая Леонидовича день идет за два.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 111     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.