$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С прицелом на чемпионат мира


Уфимский биатлонист, мастер спорта России международного класса Эдуард Латыпов продолжает радовать своими результатами в эстафетных гонках на этапах Кубка мира.

В минувшую субботу он, выступая в составе сборной России в немецком Рупольдинге, вновь оказался в квартете сильнейших мужской эстафеты 4х7,5 километра. В трех предыдущих подобных же состязаниях, состоявшихся в шведском Эстерсунде, австрийском Хохфильцене и немецком Оберхофе, Латыпов занял четвертое, шестое и четвертое места. Причем каждый раз менялся состав, но уфимец неизменно выходил на старт во всех эстафетных состязаниях. Его последний успех (18 января) радует вдвойне, потому что тренерский штаб российской команды прекратил всякие эксперименты с составом и практически опробовал тех биатлонистов, которых он намеревается заявить на эстафету на предстоящем чемпионате мира. Другого такого строгого экзамена уже не будет, так как на следующем этапе Кубка мира (Поклюка, 23-26 января) мужские эстафетные гонки не запланированы. Вообще россиянам предлагается пропустить эти старты, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира.
Приятно отметить, что уфимец ни в одной эстафетной гонке не подвел сборную команду России, уверенно стрелял на огневых рубежах, правда, его скоростной бег на лыжах еще далек от идеального, но это дело поправимое. При разных сочетаниях состава российской команды Эдуард трижды выходил на третьих этапах гонок. Только однажды его просмотрели на заключительном (самом ответственном) этапе эстафеты, дав отдохнуть лидеру команды Александру Логинову. И здесь он выступил достойно. Латыпов в итоге выиграл конкуренцию в эстафете у Карима Халили, Никиты Поршнева и Дмитрия Малышко. Если все останется так, как есть на сегодня, уфимец выступит на чемпионате мира вместе с Евгением Гараничевым, Матвеем Елисеевым и Александром Логиновым. Окончательный состав мужской сборной России объявят чуть позднее. Его должны еще утвердить на президиуме Союза биатлонистов России и в Министерстве спорта РФ.
К сожалению, в личных соревнованиях Латыпов пока не может даже близко приблизиться к пьедесталу почета. К примеру, во французском Анси и немецком Рупольдинге в спринтерской гонке на 10 километров он показал только пятьдесят пятый результат. В последнем случае он допустил отставание от победителя на 1 минуту 58,7 секунды, при этом едва-едва попал на гонку преследования на 12,5 километра, куда отбираются только шестьдесят лучших из более чем ста участников состязаний. Правда, в Рупольдинге Латыпов неплохо пробежал пасьют: поднялся на семнадцать ступенек выше (занял тридцать восьмое место). Это, конечно, обнадеживающий факт. Значит, у молодого спортсмена еще есть определенные скрытые резервы, чтобы подтянуть лыжную подготовку к главному старту зимнего спортивного сезона — чемпионату мира, который состоится с 12 по 23 февраля в итальянском Антхольце (Антерсельве).
Возможно, тренеры сборной России еще летом закладывали общефизическую подготовку Латыпова таким образом, чтобы он мог «выстрелить» в середине февраля. Поэтому, видимо, не обращали особого внимания на неудачи уфимца в личных стартах и продолжали верить в него. Иногда в большом спорте бывает так, что вечное четвертое место на этапах Кубка мира превращается в медаль какого-либо достоинства на чемпионате мира. Может быть, в Италии наступит именно такой момент, когда квартет россиян впервые в сезоне поднимется на пьедестал почета.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 21-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 277     Номер: 4(13383)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.