$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто может возглавить уфимский клуб?


Кто может возглавить уфимский клуб?

С конца прошлого года упорно ходят слухи о том, что хоккейную команду «Салават Юлаев» вот-вот может принять новый главный тренер. Раньше преемниками Николая Цулыгина называли главного тренера национальной сборной Чехии Милоша Ржигу и известного нападающего Игоря Ларионова.

Милош Ржига 30 декабря отверг все разговоры о возможной работе в России, открестившись от слухов такой фразой: «Прочитал в каком-то российском издании, что буду работать в «Салавате Юлаеве», но я никуда не собираюсь. У меня есть работа». Можно ли верить его словам? Нет, конечно. Разве какой-нибудь специалист скажет о том, что с ним вели предварительные переговоры на предмет назначения главным тренером. Ржига, воспитанный по европейским правилам приличия, никогда не пойдет работать на «живое место».
В начале 2020-го всплыла уже новая кандидатура — главного тренера молодежной сборной страны Валерия Брагина, с которым, по всей видимости, Федерация хоккея России не будет продлевать контракт на следующий сезон. Он 15 января сказал, что еще не принял окончательного решения по поводу своего будущего: «Дня 3-4 назад был звонок из одного серьезного клуба. Интересовались моими планами. Пока ничего нет, посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация». Предположим, что этим самым серьезным клубом вполне мог оказаться «Салават Юлаев», поскольку у всех других команд КХЛ с большими амбициями и хорошим финансированием нет таких проблем, как у нашей. На мой взгляд, вся загвоздка с назначением Ларионова главным тренером молодежной сборной России вместо Брагина связана с тем, что Игорь в начале января публично и жестко в пух и прах раскритиковал все российские лиги, а кому из отцов хоккея это понравится. Да и от Брагина просто так отбояриться слишком рискованно, все-таки выдавал результат. А вдруг его преемник не сможет завоевать в следующем году медаль чемпионата мира?
И все же Милош Ржига — наилучшая кандидатура из всех троих претендентов, потому что он имеет большой опыт клубной работы, уже трудился в КХЛ (в подмосковных «Химике», «Атланте», московском «Спартаке», санкт-петербургском СКА и омском «Авангарде»), к тому же хорошо знает наши порядки и прекрасно говорит по-русски. Он железной рукой наведет порядок в команде, чего не может сделать Николай Цулыгин, потому что у него в команде нет достаточного авторитета. Что же касается Ларионова, то профессор обладает большими знаниями в области хоккея, но он не имеет никакого тренерского опыта. Нельзя же всерьез принимать во внимание недавнюю десятидневную работу в «молодежке».
И, наконец, Валерий Брагин (на снимке). Он много лет успешно работает в молодежной и юниорской сборных страны, показал себя на этом поприще отменным специалистом. Но главный тренер молодежной сборной и клуба КХЛ — это совершенно разные должности. Кстати, Валерий Николаевич один раз уже сильно обжегся, попробовав работать с мужской командой (московским ЦСКА). Как только начался сезон, все увидели, что он абсолютно несостоятелен на клубном уровне. Брагин продержался на тренерском посту всего считаные месяцы: его уже 15 декабря 2012 года отправили в отставку. Неужели «Салават Юлаев» хочет наступить на те же грабли, что и ЦСКА?
Если уфимский клуб на самом деле решил сменить коней на переправе, надо это делать прямо сейчас, чтобы новый главный тренер в оставшихся матчах регулярного чемпионата КХЛ смог поближе познакомиться с хоккеистами и решить для себя, кого из них оставлять на следующий сезон, а с кем нужно попрощаться. Смена главного тренера летом — это потеря как минимум еще одного года. Надо четко понимать, что формирование команд на следующий сезон начинается не весной и летом, а именно сейчас. Поэтому новый коуч сам должен вести переговоры с потенциальными новичками. Уверяю вас, что под Цулыгина никто из мастеровитых игроков даже за большие деньги в «Салават Юлаев» не перейдет, что, собственно, и происходит второй сезон подряд. Тому подтверждение такой пример. Недавно уфимский клуб от полной безысходности приобрел двух игроков — 28-летнего Алексея Кручинина и «дедушку» отечественного хоккея — 35-летнего Илью Крикунова, но их Цулыгин боится поставить на игры, потому что они намного слабее тех, кто играет в команде с начала сезона.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 301     Номер: 5(13384)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.