$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бури в «пустыне» так и не случилось


Бури в «пустыне» так и не случилось

Во встрече очередного тура российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» продолжил практику «сухих» матчей. На своем поле «горожане» не смогли вскрыть оборону казанского «Рубина». Тем не менее, и одного заработанного очка оказалось достаточно для того, чтобы сделать шаг вверх в турнирной таблице и обойти московское «Динамо».

Что будут вспоминать о нынешнем российском футбольном первенстве болельщики и специалисты спустя условные 10 лет? В первую очередь, наверное, то, что длился он более календарного года, имел два двухмесячных перерыва между играми, проходил вследствие этого в очень «рваном» ритме и качеством непосредственно футбола радовал далеко не всегда, да и то – очень условно. Вспомнят ли, что на протяжении почти всего турнира лидировал санкт-петербургский «Зенит»? Могут и упустить, хотя бы потому, что преимущество в классе бело-голубых над остальными соперниками сегодня очевидно настолько, что питерцы уже даже не утруждают себя играть в полную силу в каждом матче. Поэтому и лидерство их воспринимается как само собой разумеющееся. Или упомянут московский «Спартак», который подобно красно-белому колобку катался вверх-вниз по таблице розыгрыша, то приближаясь к пятерке счастливчиков с путевками в еврокубки, то откатываясь чуть ли не к стыковым матчам на вылет из «вышки»? Да бросьте, у москвичей почти каждый сезон по схожему сценарию…
Не вспомнить же «сухую» команду «Уфа» будет сложно… Сыграть за сезон треть матчей на ноль-ноль – это действительно из ряда вон. Между прочим, меньше «горожан» в текущем чемпионате пропустил только тот самый «Зенит». Другое дело, что и забил меньше только казанский «Рубин», с которым «Уфа» и сгоняла очередные нули. Говорить, плохо или хорошо, что наша команда прочно засела в голевой «пустыне», пожалуй, однозначно нельзя. С одной стороны, команда все-таки набирает очки, держится в верхней части турнирной таблицы, имеет собственный понятный, поставленный и «читаемый» почерк. Ясно, за счет чего «горожане» пытаются добиться успеха, что хотят противопоставить тому или иному сопернику. Причем делают это настолько стройно и системно, что даже признанные гранды, прекрасно отдавая себе отчет в том, какое именно противодействие им предстоит преодолеть, не справляются с этой задачей. С другой стороны, кажется, что у уфимцев зачастую отсутствует пресловутый «план Б». Доминировать при встрече с равным оппонентом команда не умеет, не хочет, не любит. Как говорится, выберите по вкусу и нужное подчеркните… Просто не играет «Уфа» в атаку. Не «залетело» в контрвыпаде – получаем нули. За вычетом «вырванной» в июне на последних минутах победы в матче с «Тамбовом» уфимская команда забила более одного мяча только в четырех матчах чемпионата, последний из которых состоялся… 18 августа 2019 года! Это была домашняя игра с «Ростовом», а автором дубля в составе нашей команды стал Сильвестр Игбун! Вы ведь еще помните, что этот сезон он начинал в столице Башкортостана и только потом переехал в столичное «Динамо»?..
Собственно, в игре с казанцами мы увидели тот самый стопроцентный ФК «Уфа». Атаковали, но без моментов, владели мячом даже больше соперника, «нагнетали на флангах», как скажет в послематчевом интервью наш главный тренер Вадим Евсеев. На 19-й минуте Фомин зарядил метров с тридцати, но вратарь потащил. И Беленов, в свою очередь, вытянул все, что летело в створ. А на «нажать» и «дожать» (если, конечно, действительно хочется в еврокубки) – не хватило… У «Рубина» ситуация попроще. Леонид Слуцкий пришел в клуб строить команду «вдолгую». Европа казанцам в нынешнем сезоне не светила в любом случае. Если кто успел забыть, напомним: запрет на участие в еврокубках за нарушение финансового фейр-плей, наложенный на «Рубин» УЕФА, истечет только по окончании грядущей еврокампании…
С «Уфой» же вопрос по-прежнему открыт. Если команда рассчитывает на международный вояж, надо брать себя в руки и начинать забивать и побеждать. Пусть ничьей с «Рубином» и хватило для того, чтобы подняться вверх по турнирной таблице премьер-лиги (при равенстве очков с московскими «Спартаком» и «Динамо» наши получили преимущество над последними за счет домашней победы над красно-белыми в игре первого круга), но к Европе данное очко «горожан» ничуть не приблизило. Отставание от ЦСКА, одержавшего в этом туре победу (над, вы не поверите, тем самым многострадальным «Спартаком»), составляет уже 8 очков. А игр до конца первенства всё меньше. На очереди – воскресная домашняя с екатеринбургским «Уралом».

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из официальной группы ФК “Уфа” “ВКонтакте”.

Премьер-лига. 25-й тур
1 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Рубин» (Казань) 0:0.
«Уфа»: Беленов, Сухов (Круговой, 85), Никитин, Табидзе, Неделчару, Кротов (Бизяк, 66), Алиев, Фомин, Карп, Голубев (Терентьев, 73), Урунов (Гиоргобиани, 86).
«Рубин» (Казань): Дюпин, Уремович, Пабло Сантос, Зуев (Поярков, 79), Иг.Коновалов (Могилевец, 88), Макаров (Йевтич, 73), Самошников, Давиташвили (Марков, 88), Кварацхелия, Абильдгор, Игнатьев (Бакаев, 73).
Предупреждения: Неделчару, 22. Кротов, 26. Карп, 28. Уремович, 74. Самошников, 82.
Судьи: Турбин (Дмитров), Гурбанов (Краснодар), Гаврилин (Владимир).
ВАР: Кукуян (Сочи), Стипиди (Краснодар).

Дата создание новости 3-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1083     Номер: 46(13425)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.