$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ты какой-то странный, Билли… А это не заразно?


Ты какой-то странный, Билли… А это не заразно?

В минувшую среду семью матчами завершился самый странный и нестандартный чемпионат России по футболу. Лишенные реальной спортивной мотивации ФК «Уфа» и тульский «Арсенал» даже на залитом дождем «Нефтянике» закрыли для себя программу премьер-лиги 2019-2020 типичной «сухой» ничьей. Этот результат позволил «горожанам» довольствоваться лишь девятым местом в таблице по итогам первенства…

В рамках наших обзоров мы уже не раз подчеркивали уникальный и своеобразный характер завершившегося в среду первенства. С его длиннющей паузой на эпидемию коронавируса и бешеным – по два матча в неделю – темпом, взятым при рестарте чемпионата. Переносы и отмены матчей, ставшие в некотором роде визитной карточкой премьер-лиги, еще, безусловно, будут обсчитаны статистиками и занесены в анналы – вряд ли хоть один российский футбольный форум мог похвастаться таким количеством технических 0:3, что собрали совместными усилиями «Оренбург», «Тамбов», «Сочи»…
На этом фоне особняком выделялись нервические ходы и руководства клубов, и самих тренеров. Одиннадцать тренерских отставок за сезон! Вдумайтесь: одиннадцать из шестнадцати клубов начинали чемпионат с другим наставником. Только пятеро, среди которых и «уфимец» Вадим Евсеев, прошли через горнило этого сезона. Где-то, как в «Локомотиве», убирали заслуженных прямо во время паузы, да еще и со второго места, даже не дав шанса закончить успешно начатый сезон… В ЦСКА так сам главный тренер Виктор Гончаренко покинул команду на две недели уже в разгар рестарта. Потом это официально объяснили семейными обстоятельствами, но… А красно-белый Доменико Тедеско, например, вообще умудрился на развязку сезона оставить команду «сиротой» – схватил удаление, а вместе с ним и дисквалификацию. Дмитрия Парфенова уволили из екатеринбургского «Урала» за один матч до окончания турнира из-за… поражения в полуфинале Кубка. И это мы еще умалчиваем о «кабинетных» перестановках, но уж, как минимум, о переходе Шамиля Газизова из «Уфы» в московский «Спартак» на излете сезона не упомянуть нельзя…
Тем удивительнее, что вся эта буря страстей и эмоций разрешилась в итоге абсолютно логичным и математически просчитываемым последним туром. Санкт-петербургский «Зенит» подтвердил статус сильнейшей команды страны, одержав волевую победу в гостях над «Ростовом» (1:2). Московский «Локомотив» после выигрыша у «Урала» (0:1) официально отправился в групповой турнир Лиги Чемпионов со второго места в чемпионате. Внезапно воспрявший «Краснодар» на своем поле разгромил «Ахмат» (4:0), попутно обесценив победу ЦСКА над «Тамбовом» (2:0), и поборется в квалификации ЛЧ. Молодое «Динамо», зубами выгрызшее свой шанс на еврокубки предыдущими матчами с «Уфой» и «Краснодаром», было логично бито последним в таблице, но отнюдь не безнадежным «Оренбургом» (0:1). В пользу «Спартака» наконец-то назначили пенальти, даже два… Против, кстати, тоже, но «Рубину» в Казани это не помогло – 1:2. Наконец, футбольный клуб «Уфа» сыграл очередные нули, на сей раз с туляками…
Понятно, что на характер матча очень большое влияние оказала погода, после недельной жары разразившаяся столь желанным дождем. Как и тот факт, что «горожане» хотели закончить сезон на мажорной ноте – домашней победой – поэтому и надежность их оборонительных построений оставляла желать лучшего. Но, видимо, к последнему туру РПЛ футбольный бог вернулся из самоизоляции и воздал всем по делам и способностям… «Арсенал» в первой половине встречи атаковал острее и, если бы не мастерство номинально второго голкипера «Уфы» Алексея Чернова, ушел бы на перерыв с преимуществом в пару мячей. Дальние удары раз за разом оказывались разящим оружием туляков. Складывалось впечатление, что опорная зона уфимской команды попросту не была готова к такому приему, хотя он считается одним из самых действенных при игре на мокром газоне. Как бы то ни было, с началом второй половины встречи «горожане» отодвинули игру от своих ворот и уже сами имели несколько реальных возможностей открыть счет. Чего только стоил великолепный момент у Вячеслава Кротова, не сумевшего нанести акцентированный удар из центра штрафной площади! Более того, на 67-й минуте после розыгрыша углового мяч влетел в сетку ворот «Арсенала», но был отменен беспощадным ВАР. Тот самый Вячеслав Кротов оказался в положении «вне игры» на углу вратарской площади – для видеоассистента арбитра этого оказалось достаточно, чтобы не засчитать взятие ворот, хотя участие нашего нападающего в эпизоде и может показаться незначительным. По итогу матча туляки при равенстве очков получили преимущество перед уфимцами в турнирной таблице за счет минимальной победы в первом круге первенства. Футбольный клуб «Уфа», за три тура до завершения чемпионата базировавшийся на потенциально еврокубковой шестой позиции, финиширует лишь девятым…
Однако и посыпать голову пеплом руководителям и тренерскому штабу команды некогда. Уже через считанные дни стартует новое первенство. Согласно рекомендациям УЕФА внутренние чемпионаты сезона 2020-2021 годов в Европе должны стартовать не позднее 10 августа. На данный момент существуют проекты календаря, при которых турнир премьер-лиги стартует вообще со 2 августа. Сегодня, 24 июля, на заседании исполкома Российского футбольного союза должен быть утвержден один из проектов игрового календаря, как и… состав участников турнира.
Да-да, футбол в нашей стране продолжает жить эмоцией! Буквально за пару дней до заседания в медиапространстве появилась информация о том, что состав участников РПЛ может быть расширен до восемнадцати. Таким образом, места в высшем дивизионе сохранят самарские «Крылья Советов» и «Оренбург», к которым присоединятся поднявшиеся из ФНЛ волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки». Противоречит ли возможное расширение спортивному принципу? Безусловно. Ясно, что команды оказывались в ходе сезона в разных, зачастую неравных условиях и решать вынуждены были проблемы не типовые, а уникальные. И руководство клубов, стоящих теперь «на вылет», никак не может смириться с перспективой понижения в классе из-за того, что решило свои вопросы менее эффективно, чем соперники. Но постфактум выдумывать новые правила неэтично хотя бы по отношению к тем спортсменам, которые бились и все-таки выполнили задачу по сохранению прописки в премьер-лиге. Это понятно холодным рассудком. Руководствуются ли им в высших сферах российского футбола – узнаем совсем скоро. «Переболев» коронавирусом и его последствиями, наш чемпионат отнюдь не всегда выглядел логичным и справедливым, а теперь может «заразить» этой бациллой и следующий свой турнир…

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Премьер-лига. 30-й тур
22 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Арсенал» (Тула) 0:0
«Уфа»: Чернов, Никитин, Круговой, Табидзе, Кротов, Алиев, Карп, Тилль, Белоусов, Агаларов (Рабаданов, 87), Вомбергар.
«Арсенал» (Тула): Левашов, Беляев, Довбня, Сокол, Пантелеев (Ткачев, 63), Чаушич, Хлусевич, К.Кангва, Луценко (Минаев, 90+2), Э.Кангва (Ломовицкий, 63), Лесовой (Громыко, 80).
Предупреждения: Тилль, 43. Беляев, 53. Чаушич, 79. Громыко, 90.
Судьи: Матюнин. Сафьян (оба – Москва), Мухтаров (Петрозаводск).
ВАР: Волошин (Смоленск). Чельцов (Москва).

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 845     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.