$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Шашки наголо!

В атмосфере честного соперничества


В минувшее воскресенье в Уфе стартовал мужской чемпионат мира по международным шашкам. В его официальном открытии приняли участие президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов.

Андрей Иванюта зачитал приветствие Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, в котором говорится: “Проведение в нашем регионе такого масштабного и представительного соревнования свидетельствует об авторитете башкирской школы шашек, которая насыщена яркими именами и богатыми традициями. Уверен, что игры чемпионата мира пройдут в захватывающей и увлекательной борьбе, атмосфере честного соперничества и еще выше поднимут значимость одного из древнейших видов cпорта, дадут дополнительный импульс его развитию среди молодежи”.
Гарри Оттен в своем выступлении подчеркнул: “Здесь представлены сорок лучших спортсменов, что очень внушительно. Начнется первенство с игры действующего чемпиона мира Александра Георгиева. Возможно, он вновь покажет свою силу и превосходство”. Оттен объявил о том, что в 2014 году Уфа станет местом проведения Всемирных интеллектуальных игр, во время которых состоятся турниры по шашкам, шахматам, бриджу и другим видам спорта.
Итак, в чемпионате мира по международным шашкам принимают участие сорок спортсменов из двадцати четырех стран мира. Они, помимо Российской Федерации, представляют Бразилию, Камерун, Китай, Доминиканскую Республику, Францию, Германию, Гвинею, Кот-д’Ивуар, Мали, Монголию, Нидерланды, Польшу, Сенегал, Тринидад и Тобаго, США, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Украину и Узбекистан. В числе соискателей мировой короны есть и дама - многократная чемпионка мира рижанка Зоя Голубева. За Россию играют шесть ведущих шашистов страны: действующий чемпион мира Александр Георгиев, Александр Шварцман, Алексей Чижов, Александр Гетманский, Муродулло Амриллаев и Айнур Шайбаков. Двое последних представляют Башкортостан - Стерлитамак и Уфу соответственно. Причем двадцатилетний Шайбаков начинал свой спортивный путь в Ишимбае, а более опытный Амриллаев - в Средней Азии. Кстати, в первом туре Айнур Шайбаков проиграл Ано Адонису из Кот д’Ивуара.
- Очень трудно предсказать исход соревнований, - сказал на пресс-конференции чемпион мира Александр Георгиев (Санкт-Петербург). - Традиционно очень сильны голландцы, в последнее время заметно прогрессируют представители стран Африки. Поэтому первая моя задача - выйти в главный финал, и затем уже можно думать о золотой награде.
Игры проходят в европейском зале санатория “Зеленая роща” (улица Менделеева, 136/5) с 10 часов утра. Расписание игр можно посмотреть на официальном сайте Федерации международных шашек. Здесь же ведется онлайн-трансляция чемпионата. Добавим: 10 июня в турнире наступит перерыв, во время которого шашисты совершат экскурсию по Уфе. В финал выйдут двенадцать игроков - по три из каждой группы. Именно они с 11 по 19 июня в девять туров выявят чемпиона мира. Соревнования завершатся награждением победителя и призеров. Призовой фонд стартовавшего чемпионата мира составляет 3,8 миллиона рублей. Из этой суммы победитель получит 1 миллион. Серебряному призеру полагается 750 тысяч рублей, бронзовому - полмиллиона. Впрочем, по регламенту призовыми осчастливят всех участников чемпионата, поскольку играют в соревнованиях не любители, а профессионалы, но сумма будет зависеть от занятого места.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1388     Номер: 106(12254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.