$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Поле Чудес» в стране... футбола


«Поле Чудес» в стране... футбола

Наверное, все помнят старый «бородатый» анекдот про игрока в «Поле Чудес», который «отгадал все буквы, но так и не смог назвать слово»? Настораживает, что в последнее время футбол – игра номер один и некогда самый демократичный вид спорта – стал напоминать именно данную ситуацию. Казалось бы, игроки, судьи, зрители – все знают правила игры, но как, когда и почему они «работают», мнения по-прежнему расходятся…

В четвертом туре Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» принимал дома «Ростов», неудачно начавший новый сезон и пребывавший до того неподалеку от зоны стыковых матчей – совсем не то место, к которому дончане привыкли в последние сезоны, когда команда показывала яркую и выразительную атакующую игру. Поэтому еще до начала воскресной встречи было понятно, что противостояние обещает быть боевым, особенно принимая во внимание «колючий» характер тренеров обеих команд. И Вадим Евсеев, и Валерий Карпин являются яркими, независимыми личностями, специалистами «новой волны», бескомпромиссными, не признающими авторитетов и требующими от своих подопечных такого же перфекционистского отношения к игре и результату.
Команды начали матч, воспользовавшись привычными для себя шаблонами: «Ростов» комбинировал и пытался «двигать» мяч в атаку, «Уфа» вязала соперника в центре поля и выстраивала плотную оборону. Несколько раз в игру всерьез пришлось включиться Беленову. Впереди у нашей команды как-то совсем, что называется, не клеилось…
Эпизод, случившийся на 39-й минуте матча, вызовет еще немало споров и дискуссий, и жаль, что именно он будет восприниматься самым характерным при проявлении судьей матча лояльности к одной команде и гипертрофированной строгости к другой. Поскольку в реальности, с нейтральной точки зрения, не привязанной к клубным пристрастиям, ситуация предельно проста и не зависит от модных ныне «трактовок правил», «усмотрения судьи» и тому подобного. Игрок команды «А» в борьбе с игроком команды «Б» опаздывает к мячу и наносит сопернику удар шипами в незащищенную часть тела – это красная карточка. Всегда ею была и, будем надеяться, не перейди футбол в разряд боевых единоборств, так ею и останется. Другой вопрос, почему трактуется подобная ситуация по разным лекалам, но об этом – немного позже. В моменте же с Вячеславом Кротовым, как мне кажется, все достаточно очевидно.
Оставшись в меньшинстве почти на час игрового времени, «Уфа», тем не менее, не «посыпалась». С началом второго тайма тренерский штаб нашей команды внес в игру некоторые изменения, и «горожане» даже создали у ворот гостей несколько опасных моментов. Однако было понятно, что рано или поздно дончане приберут к рукам преимущество, и матч для уфимцев скатится к исключительно оборонительной функции. Несмотря на все усилия Беленова сотоварищи, не устояла «Уфа» на 79-й минуте. Ростовский новичок Кенто Хашимото, проводивший дебютный матч в стартовом составе, в прыжке головой замкнул прострел с левого фланга атаки, став лишь третьим в истории легионером из Страны восходящего солнца, отличившимся в Российской премьер-лиге.
На этом, собственно, игру можно было считать законченной, поскольку на первый план (уже не впервые в нынешнем сезоне) вышло исключительно судейство. На 82-й минуте, в ситуации очень близкой к моменту с удалением Кротова, игрок «Ростова» Хорен Байрамян получил лишь предупреждение, хотя в общей динамике эпизод смотрелся намного более грубым. Именно данный момент и видится ключевым в матче. «Уфа», получив мяч в свои ворота, «собралась» и организовала контригру, могла в концовке переломить ход неудачно складывавшегося матча, но рефери – осознанно или нет – пресек эти попытки. Почему промолчал ВАР? В чем особенность судейского видения эпизода?
Вот тут мы и возвращаемся к набившей уже оскомину проблеме «трактовок правил», «функционала и протокола ВАР» и подобным странным вопросам. Складывается впечатление, что пора на время приостановить бешеный календарный ритм нового первенства и дать судейскому корпусу возможность, во-первых (и это – в-главных!), самим разобраться, как, кто, за что, в какой ситуации, при каких условиях получает штраф, наказание, а во-вторых, наконец подробно объяснить это всем задействованным в игре под названием футбол: игрокам, тренерам, административным штабам, болельщикам, рядовым зрителям... Нам с вами! Чтобы каждый раз не приходилось нас убеждать в том, что черное, которое мы все видим, это – белое. В том, что инструмент, позиционировавшийся при введении в Игру (да-да, ВАР) в качестве средства для минимизации «человеческого фактора», не стал орудием прямого влияния на ход матча. Чтобы схожие ситуации в рамках одной игры трактовались одинаково, чтобы мы понимали логику принятия решений, а не гадали, по каким трактовкам будет судиться сегодняшний матч, в конце концов, чтобы законы «работали» равносильно в обе соперничающие стороны. Объясните нам все правила, по которым идет соревнование! Потому что, в противном случае, доиграть столь скандально начавшийся чемпионат в полном составе участников действительно вряд ли получится...

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Премьер-лига. 4-й тур
23 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0).
Гол: Хашимото, 79.
«Уфа»: Беленов, Аликин, Сухов, Никитин, Данченко (Безденежных, 75), Неделчару, Кротов, Алиев, Карп (Бизяк, 84), Голубев (Тилль, 46), Жамалетдинов (Агаларов, 65).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Бабурин, Козлов, Осипенко, Хаджикадунич, Ионов (Полоз, 65), Байрамян, Норманн (Мамаев, 64), Глебов, Хашимото, Шомуродов (Тошевски, 90), Зайнутдинов (Е.Чернов, 84).
Предупреждения: Карп, 77. Агаларов, 79. Байрамян, 82. Е.Чернов, 90+1.
Удаление: Кротов, 39.
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Стипиди (Краснодар), Мухтаров (Петрозаводск).
ВАР: Безбородов (Санкт-Петербург). Болховитин (Ленинградская область).

Дата создание новости 25-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 720     Номер: 59(13438)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.