$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Национальная борьба

“Арбат” стал местом схваток курэшистов


“Арбат” стал местом схваток курэшистов

Вчера в Театральном сквере состоялся первый открытый турнир по национальной борьбе курэш на призы главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

По мнению многих уфимцев, год назад также посетивших в День рождения столицы наш “Арбат”, там явно не хватало спортивной составляющей. Городская власть быстро среагировала на это пожелание и учредила новый турнир, вызвавший большой интерес у людей. В розыгрыше призов главы Администрации городского округа город Уфа РБ приняли участие 22 команды - из Башкирского государственного аграрного университета, Башкирского государственного университета, Мелеуза, Давлеканово, Стерлитамака, Бурзянского, Альшеевского, Ишимбайского, Кигинского, Салаватского, Стерлибашевского и других районов.
Вокруг борцовского ковра собралось очень много зрителей. На самом видном месте выставили на всеобщее обозрение огромные кубки, награды для победителей и призеров - мопед и велосипеды. Совершенно случайно совпало, что, когда учредитель турнира Ирек Ялалов пришел посмотреть соревнования, на борцовский ковер вышли два чемпиона мира - Наиль Мухамедьянов и Альберт Рахматуллин. Поединок был захватывающим, но Рахматуллин получил небольшую травму, поэтому схватку прервали, как говорится, на самом интересном месте...
Тут же 17-летний Ранис Сатучин из Кабакуша Стерлибашевского района досрочно, всего за 2 минуты, расправился со своим первым соперником и под аплодисменты покинул “ристалище”, чтобы дожидаться следующего противника. Он, несмотря на быструю победу, держался скромно, как будто бы ничего экстраординарного не произошло. О себе Ранис говорит скупо:
- Учусь на втором курсе профессионального училища №107, буду трактористом-машинистом. Борьбой занимаюсь 5 лет, меня тренирует Мансур Суяргулов. Кроме борьбы, еще увлекаюсь гиревым спортом. На селе гиревики и борцы - самые сильные люди.
Надо подчеркнуть, что Стерлибашевский район привез в Уфу свой сильнейший состав - победителей сабантуя нынешнего года. Это вполне логично, поскольку только чемпионы и должны представлять свой регион на республиканских соревнованиях. В нынешнем сабантуе в селе Стерлибашево участвовали более 100 курэшистов, естественно, приехали даже гости из соседних районов, вплоть до Толбазов. А батыром признан аллагуватовец, студент Айбулат Бикташев. Его наградили традиционным бараном и жидкокристаллическим телевизором. Впрочем, по барану, по сложившимся правилам, получили и победители всех 7 весовых категорий.
За стерлибашевцев, даже не скрывая своих симпатий, болела член исполкома Всемирного курултая башкир, помощница депутата Государственной Думы Российской Федерации Марселя Юсупова, исполнительный директор Всероссийской федерации борьбы на поясах Гульнур Кульсарина. Тандем Юсупов - Кульсарина сделал очень многое для курэша в Башкирии, в частности, в процессе обеспечения сельских районов борцовскими коврами.
И это дало новый импульс развитию национальной борьбы. К примеру, в том же Стерлибашевском районе под руководством 6 профессиональных тренеров курэшем регулярно занимаются ребята в районном центре, в деревнях Нижний Аллагуват, Старый Калкаш, селах Елимбетово, Кабакуш, Кундряк, Айдарали (это, кстати, родина родителей певца Айдара Галимова). Раньше такой массовости не наблюдалось. Свой богатый опыт мальчишкам передает 64-летний тренер-преподаватель Мансур Суяргулов. Добавлю: чемпион мира, Европы и России по гиревому спорту среди ветеранов. Недавно райсовет утвердил целевую районную программу развития курэша на ближайшие 5 лет, которую подкрепил хорошими финансовыми ресурсами.
Между прочим, на днях в Стерлибашево приезжали иностранные фотохудожники. В таких случаях гостям показывают все лучшее. А посему им продемонстрировали свое мастерство и силу курэшисты и гиревики. Представители зарубежных государств сделали немало бесценных снимков. Дома они покажут соотечественникам самобытный национальный вид спорта тюркских народов. Только ради этого иностранцы проехали более 400 километров пути в глубинку Башкирии.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: на турнире курэшистов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1145     Номер: 114(12262)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.