$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Футбол посмотреть» можно было и из дома…


«Футбол посмотреть» можно было и из дома…

В минувшем туре Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» в гостях потерпел разгромное поражение в матче с санкт-петербургским «Зенитом». Действующий чемпион превзошел «горожан» по всем статьям, переиграв гостей с теннисным счетом 6:0. После девяти проведенных встреч уфимцы «осели» в подвале турнирной таблицы с весьма неприятной перспективой борьбы за сохранение места в высшем дивизионе…

То, что команда с Невы не будет «отбывать номер», а выйдет заряженной на игру с полной выкладкой сил, было понятно изначально. Скомканный старт первенства и некоторые матчи, в которых сине-бело-голубые не добрали «своих» очков, не должны были вселять в уфимских болельщиков чрезмерные надежды на положительный исход противостояния. «Зениту» совсем скоро принимать старт в групповом турнире Лиги чемпионов, так что тренерский штаб петербуржцев, скорее всего, выводил команду на пик функциональной готовности именно к началу еврокубка. Потому-то действующие чемпионы вполне обоснованно «буксовали» в первых матчах, а теперь будут выглядеть с каждым туром только сильнее. Более того, обострившаяся в нынешнем первенстве борьба за лидирующие позиции, в которой питерцам составляют серьезную конкуренцию московские «Спартак» и ЦСКА, обязывает «Зенит» включать дополнительные обороты и стабильно набирать очки, не допуская осечек. Поэтому, когда за полчаса до начала встречи в Северной столице стало известно, что красно-белые в первом матче тура переиграли «Тамбов», за «Уфу» стало по-настоящему тревожно – хозяев матча для сохранения статус-кво в таблице устраивала только победа…
Против лучшей пары нападения прошлого чемпионата России – капитана сборной страны Артема Дзюбы и иранца Сердара Азмуна – «горожане» продержались около получаса, в рамках которого даже соорудили несколько выпадов к воротам соперника. Один из них окончился ударом в створ, с которым, правда, без труда справился голкипер хозяев Михаил Кержаков. Нашему же вратарю Александру Беленову работы в стартовую тридцатиминутку (да и по ходу всего матча) выпало несравненно больше. После же уфимцы, что называется, «ушли смотреть футбол», раз за разом наблюдая со стороны за результативными действиями зенитовской атаки. Да, можно сетовать на то, что сине-бело-голубые неожиданно сменили в субботнем матче игровую схему, сместив акценты в нападении с фланговой игры на давление в центральной зоне... Похоже, не готова была наша команда к такому повороту, и тут видится основная недоработка тренерского штаба. И наш главный, Вадим Евсеев, может вдоволь «мушкетерствовать» в послематчевых комментариях, возлагая ответственность за звонкое поражение на себя, а не на игроков... Но не тренер выходит на футбольное поле, чтобы «работать по сопернику», не тренер дарит мяч лучшему форварду противника в паре десятков метров от своих ворот, не тренер, опять же, отмахивается от оппонента в попытке убежать от него в собственной штрафной и получает (при владении мячом!) пенальти... К слову, абсолютно легитимный и справедливый пенальти. Это был именно тот случай, когда система видеопомощи арбитру, тот самый пресловутый ВАР, сработала как надо. «Команды на поле сегодня не увидел», - резюмирует Евсеев после игры и будет прав на сто процентов. Профессиональная футбольная команда не позволяет себе наблюдать за матчем со стороны и играет вплоть до финального свистка, а не до момента, когда «шеф, все пропало». «Смотреть футбол» можно и сидя дома... Справедливости ради нужно, конечно, заметить, что с началом второй половины встречи уфимцы пытались создать что-то у ворот хозяев, чтобы сократить перевес в счете, но эти «подходы» так и не переросли в серьезную угрозу воротам Кержакова. «Тылы» же продолжили просмотр матча - практически каждая атака петербуржцев заканчивалась либо опасным моментом, либо изменениями на табло...
С шестью проигрышами после девяти игр уфимцы «завязли» в нижних этажах турнирной таблицы. Благо основные конкуренты в борьбе за сохранение места в высшем эшелоне футбольного сообщества, екатеринбургский «Урал», «Арсенал» из Тулы и ФК «Тамбов», также потерпели в минувшем туре поражения. В следующем матче, который состоится в ближайшую субботу, 3 октября, на стадионе «Нефтяник», «горожане» встретятся с занимающим ныне последнюю позицию волгоградским «Ротором», решившим свои эпидемиологические проблемы и вышедшим из карантина после двух технических «баранок». Победа в этой встрече необходима футбольному клубу «Уфа» как воздух, чтобы создать столь важное очковое преимущество над преследователями и подстраховаться от прямого вылета. Отрывы в группе аутсайдеров чемпионата пока не столь велики, и 2-3 очка, добавленные в таблицу, кардинально могут изменить положение в лучшую сторону, но и их еще нужно добыть...

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 9-й тур
26 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Уфа» 6:0 (2:0)
Голы: Азмун, 24 (1:0). Дзюба, 32 – с пенальти (2:0). Азмун, 61 (3:0). Дзюба, 72 (4:0). Дзюба, 88 (5:0). Сутормин, 90+2 (6:0).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Ловрен (Прохин, 46), Ракицкий (Сутормин, 80), Караваев, Дуглас Сантос, Оздоев, Ерохин, Барриос (Мусаев, 64), Дзюба, Азмун (Мостовой, 80), Малком (Жирков, 53).
«Уфа»: Беленов, Сухов (Алиев, 41), Йокич, Никитин, Табидзе, Неделчару, Камилов (Данченко, 62), Карп, Голубев (Безденежных, 46), Фольмер (Сысуев, 46), Бизяк (Агаларов, 66).
Предупреждения: Неделчару, 29. Ерохин, 63.
Судьи: Сухой (Люберцы). Болотенков, Шаламберидзе (оба – Москва).
ВАР: Иванов (Ростов-на-Дону). Еремин (Москва).

Дата создание новости 29-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1240     Номер: 68(13447)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.