$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады


Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады

Вчера состоялось одно из главных спортивных событий в истории Уфы в ХХI веке - в 8 часов 10 минут в наш город из Оренбурга специальным поездом привезли Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады. Многочисленную делегацию встретил на железнодорожном вокзале министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта. Главные торжества по случаю прибытия Огня состоялись во второй половине дня на площади 50-летия Октября, где собрались тысячи уфимцев - в основном студенчество.

Сначала перед Дворцом молодежи прошел концерт, в котором выступили самодеятельные коллективы Башкирского государственного аграрного университета. Затем гостей столицы, горожан и участников эстафеты Огня Универсиады с большим спортивным праздником поздравили Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Рамил Дильмухаметов.
Константин Толкачев в торжественной обстановке трепетно принял эстафету Огня и передал этот главный символ казанской Всемирной летней Универсиады своему коллеге Фариду Мухаметшину. Затем главы парламентов Башкортостана и Татарстана вместе подняли факел высоко над землей. Это как бы символизировало вечную дружбу, взаимопонимание, добросердечные отношения и единство двух братских республик, соседей по Поволжью, а еще неразрывную и вечную спортивную связь Уфы и Казани.
Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады на первом этапе эстафеты доверили нести восьмикратной параолимпийской чемпионке по плаванию, заслуженному мастеру спорта России Оксане Савченко. Выпускница Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы это право заслужила, и в первую очередь своими отменными спортивными достижениями. Оксана, приехав в Уфу с Дальнего Востока уже зрелой спортсменкой, за короткое время стала уважаемым человеком в спортивных и студенческих кругах столицы. В нынешнем году она намеревается начать заниматься и общественно-политической работой - избираться в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортотстан пятого созыва. В принципе, правильное и выверенное решение, поскольку в республиканском парламенте нужны столь авторитетные и компетентные специалисты, которые бы профессионально защищали интересы спорта, способствовали развитию в Башкортостане олимпийского и параолимпийского движения.
Эстафету у Оксаны Савченко неподалеку от Дворца молодежи принял студент факультета лесоустройства и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета, стипендиат Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, призер конференции Академии естественных наук Российской Федерации, кандидат в мастера спорта России Рафик Еникеев. Он родом из деревни Кузеево Буздякского района. Приехав в столицу, Рафик в ней не затерялся: стал отличником учебы, отменным спортсменом, занимается научной работой и в награду за все свои успехи получил возможность участвовать в такой грандиозной акции, как эстафета Огня Всемирной Универсиады.
Из наиболее известных спортсменов Башкортостана, кроме Оксаны Савченко, в эстафете Огня участвовали также преподаватель кафедры боевой и физической подготовки Уфимского юридического института МВД РФ, капитан полиции, мастер спорта международного класса по боксу, бронзовый призер Кубка мира, чемпион Европы и нашей страны среди студентов, чемпион России-2009 в супертяжелом весе Нияз Файзуллин, а еще серебряный призер ХХ зимних Олимпийских игр по бобслею в "четверке", заслуженный мастер спорта России, тренер по физической подготовке уфимской хоккейной команды "Салават Юлаев" Алексей Селиверстов. Между прочим, Нияз со студенческим спортом связан на протяжении долгого времени: пять лет учился в юридическом институте, затем десять лет выступал за сборную Башкирского государственного университета, за студенческие сборные нашей республики и Российской Федерации. Его победам на студенческих состязаниях нет числа.
- Очень приятно, что меня и других известных спортсменов нашего региона включили в список факелоносцев, - сказал корреспонденту “Вечерней Уфы” Нияз Файзуллин. - Меня и мою семью этот факт тронул до глубины души. У нас ведь великое множество достойных спортсменов. Участие в эстафете Огня Всемирной Универсиады запомнится мне на всю жизнь. Такое счастье выпадает в спортивной карьере всего лишь раз. Приятно и символично то, что эстафету Огня Башкортостан передает именно Татарстану. Наши братские республики дружат много лет, постоянно поддерживают политические, экономические, научные культурные и спортивные связи. Теперь в историю отношений двух ближайших соседей вписана еще одна яркая и незабываемая страница.
Тридцать восемь факелоносцев Башкортостана - известных спортсменов, лучших студентов, волонтёров - пронесли этот Огонь от Дворца молодежи Башкирского государственного аграрного университета до площади имени Салавата Юлаева. Они медленно преодолели расстояние протяженностью в семь тысяч триста метров по улицам 50-летия Октября, Цюрупы, Краснодонской, Ленина, Коммунистической, Октябрьской Революции, Пушкина, Карла Маркса и Заки Валиди. В целом очень точно выбраны все тридцать восемь участников эстафеты Огня. В основном в обойму попали обычные студенты уфимских вузов, впрочем, отличившиеся в учебе, спорте и общественной работе. И их имена вписаны теперь в историю мирового спорта.
По пути следования эстафеты Огня XXVII Всемирной летней Универсиады свидетелями этого прекрасного зрелища стали десятки тысяч уфимцев. Они стояли вдоль улиц, тепло приветствовали спортсменов радостными возгласами и размахивали флажками. Подобное впервые прошло в нашем городе, хотя могло состояться и на сорок лет раньше. Впрочем, такая эстафета Огня накануне московской Всемирной Универсиады-1973 не предусматривала маршрута через Уфу. Нынешняя центральная власть очень грамотно использовала проведение Универсиады в Казани для эффективной пропаганды международного студенческого спорта, физкультурного движения в нашей стране в целом, а также здорового образа жизни.
Огонь Универсиады трижды приостанавливал свое движение по Уфе, чтобы рядовые горожане могли сфотографироваться на его фоне, пообщаться со спортсменами. Эстафета транслировалась в прямом эфире по Башкирскому спутниковому телевидению, а также на большом экране на площади имени Салавата Юлаева.
У телецентра состоялось зажжение городской чаши Огня Универсиады, который начал свое путешествие по России 25 января, стартовав во Владивостоке. С того дня эстафета прошла уже через тридцать крупнейших студенческих центров страны. Среди них Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Саратов, Самара...
Уфа - тридцатый, предпоследний город, принявший эстафету Огня. За нами только Казань - столица Универсиады-2013. Сегодня один из главных символов Всемирных студенческих соревнований из Башкортостана в сопровождении большой группы хранителей Огня отправился по федеральной автомобильной дороге в Татарстан через Октябрьский и Бавлы. В соседней республике он пересечет сорок три пункта - города и районы, и прибудет в Казань в строго назначенное время - 6 июля, в день открытия XXVII Всемирной летней Универсиады. Кстати, в этом международном студенческом спортивном форуме примут участие и молодые полпреды Уфы. Мы ждем от них отличных выступлений.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: фрагменты эстафеты Огня XXVII Всемирной летней Универсиады в столице Башкортостана.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады Нас всех объединил Огонь Всемирной Универсиады

Дата создание новости 19-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1662     Номер: 118(12266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.