$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Оптимистичное фиаско... А подвиг по расписанию будет?


Оптимистичное фиаско... А подвиг по расписанию будет?

В последнем матче первого круга розыгрыша Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» потерпел дома обидное поражение от подмосковных «Химок», переиграв соперника по всем статистическим показателям – от владения мячом до ударов в створ ворот, и подошел к экватору первенства на последнем месте в таблице…

Перед игрой пятнадцатого тура подмосковная команда опережала «горожан» на пять очков и располагалась в зоне стыковых матчей. Матч с соперником, являющимся основным конкурентом в борьбе за сохранение прописки в высшем эшелоне российского футбола, становился, таким образом, для уфимцев ключевым в первой половине сезона и определяющим судьбу команды на оставшуюся часть первенства. Настрой игроков, признаем, был соответствующим. Футболисты уже со стартового свистка «включили» высокий прессинг, которого требует от команды главный тренер Рашид Рахимов. Однако, как совершенно точно отметил наш «рулевой» уже после окончания матча, такая игра требует предельной концентрации. «Для того чтобы высоко встречать соперника и быть заодно надежными в обороне, нельзя проигрывать один в один», – сказал наставник в экспресс-комментарии к завершившейся встрече. «Горячие головы» попали под «холодный душ» уже на пятой минуте матча, когда химчане вскрыли чересчур заигравшуюся и расположившуюся слишком высоко линию уфимской обороны элементарным диагональным забросом… У полузащитника «Химок» Ильи Кухарчука, оказавшегося в гордом одиночестве за спинами оборонцев, времени и места для обработки мяча, оценки ситуации и принятия решения, как переиграть Александра Беленова, было хоть отбавляй. В таких случаях в футбольной среде шутят, что атакующий мог бы успеть и чашечку кофе выпить.
Нужно отдать уфимцам должное, несмотря на столь удручающее начало, команда не отступила от своего плана на игру, владела мячом и пыталась нагнетать напряжение у ворот соперника. Однако все, чего «горожанам» удалось добиться к перерыву, это лишь несколько опасных моментов (в одном из которых голкиперу подмосковного клуба только чудом удалось предотвратить гол хозяев) и… пропущенный со стандарта мяч. Пожалуй, впервые в текущем сезоне счет 0:2 к перерыву смотрелся откровенно несправедливым по отношению к уфимцам. Проведенная в перерыве Рашидом Рахимовым тройная замена освежила и укрепила центральную зону нашей команды, ошибок в позиционной игре стало значительно меньше. Неплохо смотрелся наконец-то дебютировавший в официальном матче хорват Филип Мрзляк. Особенно обнадеживающим для уфимских болельщиков выглядело взаимодействие новичка с сербским форвардом Комненом Андричем, заметно выделявшимся в составе «Уфы» в последних матчах. Также перспективной, «заточенной» на атаку, смотрится нынешняя схема с двумя нападающими, когда в помощь Андричу отряжен еще и Тимур Жамалетдинов, а из глубины им активно помогают центральные хавы. Думается, если наши игроки освоятся в данной системе игры, наладят контроль и четкое взаимодействие в центре поля, это начнет приносить плоды в виде очков. А пока… Как ни старались уфимцы уйти от поражения в закрывавшем первую часть первенства матче, им это не удалось. Хотя превзошли они соперника и по владению мячом, и по опасным моментам, и по попаданиям в створ. Несколько раз мяч не оказался в воротах подмосковной команды лишь благодаря вдохновению кипера гостей Ильи Лантратова и невероятному везению. Лишь единожды острая атака хозяев закончилась успехом. В комбинации поучаствовали и оба форварда, записавшиеся в ассистенты, и капитан ФК «Уфа» Боян Йокич, замкнувший прострел вдоль линии вратарской за считанное количество минут до конца встречи. Ни дальнейший «навал», ни подключение к атаке при подаче углового Александра Беленова не принесли «горожанам» бонусов. Упрекнуть игроков, в общем-то, не в чем, но и хвалить при последнем месте в таблице после первого круга чемпионата… тоже не «комильфо».
Теперь от футболистов «Уфы» требуется то, что принято называть «подвигом по расписанию». Нечто подобное тому, что удалось сотворить ЦСКА Олега Долматова в 1998 году. Тогда, напомню, армейцы под руководством Павла Садырина при не самом слабом составе вчистую провалили первый круг и занимали на экваторе первенства лишь третье с конца таблицы место. Пришедший на место главного Олег Долматов видоизменил командную игровую схему, и красно-синие одержали во второй половине чемпионата четырнадцать побед, завоевав серебряные медали. Удастся ли уфимцам повторить достижение москвичей? Вопрос, скорее, риторический. Достаточно будет и того, чтобы со следующего тура команда начала стабильно набирать очки в матчах с любыми соперниками, невзирая на их более высокое положение в текущей табели о рангах. При нынешнем календаре первенства паузы между кругами не предусмотрено, до зимнего перерыва предстоит провести еще четыре встречи, поэтому тренерскому штабу вновь придется решать игровые проблемы в оперативном режиме. Уже послезавтра, в воскресенье, 29 ноября, ФК «Уфа» примет на своей арене «Тамбов», также располагающийся в подвале таблицы розыгрыша. Самое время начинать геройствовать…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 15-й тур
23 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Химки» 1:2 (0:2)
Голы: Кухарчук, 5 (0:1). Трошечкин, 37 (0:2). Йокич, 83 (1:2).
«Уфа»: Беленов, Сухов (Данченко, 46), Йокич, Никитин, Плиев, Табидзе, Кротов (Сысуев, 71), Камилов (Голубев, 46), Фольмер (Мрзляк, 46), Жамалетдинов, Андрич.
«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Данилкин, Филин, Глушаков, Кухарчук, Трошечкин, Боженов, Дядюн, Конате.
Предупреждения: Сухов, 39. Филин, 48. Глушаков, 53. Йокич, 76. Кухарчук, 80. Голубев, 82. Табидзе, 86. Мрзляк, 89.
Судьи: Васильев (Ижевск). Кобзев (Москва), Абусуев (Санкт-Петербург).
ВАР: Амелин (Тула). Стипиди (Краснодар).

Дата создание новости 27-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1182     Номер: 83(13462)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.