$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Финские «красиво» и «некрасиво очень»…


Финские «красиво» и «некрасиво очень»…

Нет смысла рассуждать, хорошо это или не очень, но факт остается фактом: успехи «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне ярко окрашены именно в финские цвета. Тренер финн, тон в атаке задают легионеры из Суоми… Но именно скандинавы очень омрачили нам вечер минувшей среды. Однако обо всем по порядку…

С момента нашего последнего обзора юлаевцы провели четыре матча (вам известен и результат вчерашней встречи с «Металлургом»). Заработано три очка из восьми возможных, заброшено в ворота соперников четыре шайбы. Рассуждать, хороший это результат или плохой, было бы лукавством. Конечно, выше троечки с минусом подопечные Томи Ламсы никак не заслужили. К тому же мы хорошо помним недавний выезд уфимцев в две столицы, где они выступили успешнее во встречах с суперклубами континентальной лиги.
К матчу с армейцами Санкт-Петербурга, который состоялся 28 ноября, «Салават Юлаев» подошел в неплохих кондициях и весьма недурном настроении: позади серия из трех побед. Но именно с трехпобедной серией приехали к нам и хоккеисты с берегов Невы. Если заглянуть чуть глубже, то наши имели к этому вечеру четыре победы в пяти последних играх, в активе армейцев были еще более впечатляющие цифры: семь побед в восьми встречах. То есть в Уфе кто-то должен был одержать четвертую победу подряд.
Матч этот до слез напомнил питерскую встречу, состоявшуюся полторы недели назад. Тогда юлаевцы вели со счетом 2:0, после чего забил Антон Бурдасов, отквитав один гол. Затем еще, и наши проиграли в овертайме со счетом 2:3. Поразительно, но в Уфе юлаевцы тоже вели со счетом 2:0, после чего снова нам забил Бурдасов. Потом счет был сравнен, но на сей раз, дабы выявить победителя, овертайма не хватило, и все решала серия послематчевых буллитов. Как-то стало принято ругать наших за плохое исполнение послематчевых бросков, и от этого стереотипа трудно избавиться. На самом же деле мы помним, как юлаевцы не так давно одерживали победы именно в серии буллитов. То есть, исполнители у нас есть. Но… Вечер стал не нашим. Снова поражение с тем же счетом. Победу гостям принесли удачно реализованные попытки Линдена Вея и Кирилла Марченко.
Надо ли говорить, сколь серьезное сражение ждало «Салават Юлаев» в Екатеринбурге двумя днями позже! Расклад был явно не в нашу пользу. Во-первых, «Автомобилист», пусть и с небольшой натяжкой, но мы можем отнести к топ-клубам. Во-вторых, подопечные канадского наставника Билла Питерса были заведены и злы как никогда: позади целая череда поражений в регулярке и шквал беспощадной критики в прессе и в соцсетях. Неудивительно, что и букмекеры прочили победу хозяевам. И было ясно, что юлаевцы будут играть вторым номером, пытаясь ловить «шоферов» на контратаках. Сценарий получался по-своему лихой, но на деле все оказалось намного скучнее. Команды прощали друг другу непростительные ошибки, не наказывали за удаления и катили к финальной сирене матч упорный, но ни в коем случае не искрометный. В овертайме все же победа улыбнулась подопечным финна Ламсы: финн Гранлунд забросил решающую шайбу.
После этого состоялись два календарных зимних матча без побед, в первом из которых именно финны показали себя с самой некрасивой стороны. Слава Богу, речь не о скандинавах из стана юлаевцев: очень неприятный сюрприз приготовили нам в Хельсинки, где уфимцам предстояло сразиться с местным «Йокеритом». Хозяева вдруг огласили чуть ли не перед самой игрой какие-то неведомые доселе правила, подобных которым не было и нет в лиге. К матчам в этом отдельно взятом городе было решено не допускать не только инфицированных, что вполне понятно и общепринято, но и тех игроков, в крови которых обнаружено «недостаточное количество антител». В итоге за бортом остались сразу шесть юлаевцев: защитники Ларсен, Бирюков, Семенов, нападающие Баранов, Картаев и Алалыкин. Надо ли говорить, как это подкосило команду, которая сегодня никак не может похвастать глубиной состава! У меня нет никакого желания останавливаться на перипетиях этой бессовестной игры. Скажу только: наши даже в обескровленном составе бились на равных, но, простите за невольную тавтологию, силы в этот вечер были неравны. В итоге отнюдь не позорное поражение со счетом 1:3 (шайбу в составе юлаевцев забросил Евгений Лисовец). Руководство нашего клуба заявило, что не имеет претензий к хозяевам за коронавирусные фокусы, до подобных которым нигде просто не додумались. И этот поистине мужской жест иначе как благородным не назовешь. Но почему руководство лиги закрыло на это глаза? Почему финны не объявили о своих «правилах» заранее? Тогда и обид не было бы. А так… Некрасиво, друзья, некрасиво… Кое-где в хоккее рулят ненастоящие мужчины.
Говоря о состоявшейся в Уфе 5 декабря встрече с московскими динамовцами, многие СМИ употребили термин «разгром». Не хочу оправдывать юлаевцев, но помилуйте: это когда в хоккее 3:0 было разгромом? Осмелюсь даже заявить: счет совершенно не отражает сути происходящих на площадке событий. Наши выглядели весьма достойно. Более того – и статистика, например, бросков, в нашу пользу. Но… Хоккей не фигурное катание, и за техничность и красоту баллов не дают. А счет пусть и не разгромен, но, соглашусь, красноречив. На две шайбы Яшкина и одну от Муранова у хозяев ответа не нашлось…
Любопытно, что предыдущая встреча с бело-голубыми, состоявшаяся в Москве в середине ноября, завершилась победой «Салавата» по буллитам. А вот на домашнем льду мы проигрываем команде Владимира Крикунова уже в третий раз кряду…
Читая эти строки, вы уже знаете итог вчерашней принципиальной встречи юлаевцев с «Металлургом». Мне остается только гадать и предполагать. Знаю точно: одна из команд выиграла. Хочу надеяться: наша.

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 8-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1215     Номер: 85(13464)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.