$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И после битвы – снова в бой…


И после битвы – снова в бой…

Да, великолепная и где-то историческая победа «Салавата Юлаева» над грозным «Ак Барсом» добыта именно в результате тяжелой битвы, где юлаевцы не пожалели сил – ни физических, ни моральных. И потому только далекий от хоккея человек мог предположить, что последующая, пусть даже гостевая, игра с «Сибирью» станет для подопечных Томи Ламсы легкой прогулкой…

Кто-то из экспертов сегодня восклицает: «С таким трудом одолели сибиряков. Неужто устали? Тогда вам в плей-офф делать нечего». Не будем подобных спецов судить строго, ибо видно, что, хорошо разбираясь в спорте со стороны, они никогда не ощущали всех его малых и больших нюансов изнутри. А посвященные знают, что это такое – именно психологическая, моральная усталость, которая наваливается на плечи похлеще всякой «физики». «Зеленое дерби», принципиальная игра с более сильным на сегодня (да простят меня болельщики) соперником, действительно опустошила, просто по определению не могла не опустошить, психологически. И следующий матч с абсолютно любым соперником опять же по определению легким быть не мог.
Парадокс: уж лучше бы после казанцев нам выпала команда малость посильнее, тогда уфимцы были бы просто лучше мобилизованы. А тут «Сибирь»… Коллектив Николая Заварухина в этом сезоне мы уже обыгрывали трижды (4:3 в серии буллитов и дважды с одинаковым счетом 3:1) и проигрывать четвертую игру было бы уже «не в традициях». А если серьезно, то «Сибирь», хоть команда и крепенькая, но не из тех, кто доставлял бы «Салавату» какие-то регулярные проблемы и тем паче головную боль. Но все же в нашем заголовке мы сравнили матч в Новосибирске именно с боем, ибо нынешний хоккей (по крайней мере в кхл) таков, что откровенных слабаков для битья и легкого отбора очков здесь нет. Уставшим (ясное дело, и физически тоже) юлаевцам встряхнуться и быстро показать, кто есть кто, не получилось, что, как мы уже говорили, специалистов ничуть не удивило.
Место в воротах уфимцев в этой игре занял Даниил Тарасов, который не выходил на поле с 26 декабря минувшего года. А играл он тогда именно с «Сибирью», где юлаевцы победили со счетом 3:1. Значит, результат неплохо бы повторить, что и было сделано. Но заметим, что голкиперу уфимцев выпало в этот день работы больше, чем его сибирскому визави.
Два первых периода прошли при полной голевой засухе, и, надо сказать, хозяева площадки проявляли гораздо большую активность. Нашим явно была нужна встряска. И она состоялась в третьей двадцатиминутке, а точнее, на ее восьмой минуте. Удалявшийся в дебюте игры Виктор Комаров под занавес матча реабилитировался и открыл счет. «Ах, так?!» - обиделись юлаевцы и не стали надолго откладывать оглашение ответа на вопрос, кто есть кто. И к нашему большому удовольствию, ответную шайбу забросил ну совсем не финн, а парень по имени Шакир Мухамадуллин, который впервые вышел на российский лед после молодежного первенства мира. Впоследствии «Салават Юлаев» в очередной, хоть и редкий, раз в сезоне подтвердил, что может побеждать и без подвигов виртуозов из Суоми. Победный гол на счету Джеффа Плэтта, а Петр Хохряков уже поставил в этой встрече жирную точку, отправив шайбу в пустые ворота сибиряков.
Что у нас в таблице Востока (данные на вчерашний день)? Без особых изменений. Юлаевцы с 58 очками занимают третью строчку, отставая от «Авангарда» на 4 очка и на 12 от лидера конференции – «Ак Барса». На пятки нам наступает «Металлург» с 57 очками в активе. То есть в верхней части таблицы расположение команд может меняться чуть ли не после каждого тура. Разве что казанцы своего первого места уже не уступят никому, если не произойдет что-то уж совсем сверхординарное.
Финны в минувшей игре не блистали. Оно и понятно. Таким образом Хартикайнен отложил установление рекорда лиги до лучших времен. Напомню, наш форвард пока повторил рекорд результативности финского хоккеиста за одну регулярку, который принадлежал Эсе Пирнесу – 50 очков. И нам остается дождаться только одного гола или результативного паса (которые, может, состоялись и вчера во встрече с «Барысом»).
И напоследок – о приятном лично для меня. Прошла информация, что канал «Матч» запретил своим комментаторам и аналитикам употреблять некоторые уж совсем малораспространенные англицизмы вроде кипер, корнер, коуч, стоппер… Кто-то уже выразил недовольство, поспешив объявить это нарушением своих прав. А я очень рад. Во что превратили язык! И что сегодня несут иные комментаторы, которые, ломая родную речь, считают, что выглядят круто и современно. И как приятно слышать, что вратарь просто отбил шайбу и спас свои ворота, а не «совершил сэйв»! Давайте заново учиться русскому языку!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 15-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 914     Номер: 3(13473)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.