$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Урал" укомплектовался


Уфимский мужской волейбольный клуб "Урал" завершил комплектование своего состава на следующий сезон, который начнется осенью. Новыми его игроками стали 34-летний связующий Павел Зайцев, 26-летний либеро, вице-чемпион мира-2007 среди молодежи Дмитрий Кириченко и два центральных блокирующих - 28-летний Роман Данилов и 30-летний Леонид Кузнецов. Трое последних из этого квартета раньше уже играли за нашу команду.

Дмитрий Кириченко выступал также за краснодарское "Динамо", нижневартовскую "Югру-Самотлор" и ярославский "Ярославич". Таким образом, пару либеро "Урала" в новом сезоне он составит вместе с Романом Степановым. Что же касается Кузнецова, у него три года назад был серьезный конфликт с бывшим главным тренером "Урала", сербом Зораном Гайичем, за которым последовала разоблачительная пресс-конференция с обоюдными обвинениями. Наша газета по этому поводу дала свою оценку: надо уходить из команды без всяких скандалов, потому что земля круглая. Гайич в 2010-м по-своему был прав, потому что Кузнецов действительно играл не очень сильно для клуба, претендующего на медали чемпионата России. Особенно сильно "хромает" у Леонида ввод мяча в игру: нет ни мощной силовой подачи, ни высокого уровня "планера".
Официальный сайт "Урала" пишет, что Кузнецов - воспитанник уфимского волейбола. Это совсем не так. Леонид начинал в Набережных Челнах. Тогдашний председатель и главный тренер "Нефтяника Башкирии" Валерий Багметов пригласил его в уфимский клуб как перспективного спортсмена, имеющего рост 201 сантиметр, натаскивал сначала в первой лиге. Леонид вырос до игрока молодежной сборной России. Покинув Уфу, он последние три года провел в составах краснодарского "Динамо" и "Белогорья". В завершившемся весной сезоне Кузнецов стал обладателем Кубка России и чемпионом страны, правда, в основном сидя на скамейке запасных. В "Белогорье" на первых ролях были другие центральные блокирующие - олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский (рост 219 сантиметров), канадец Джастин Дафф (202) и Руслан Ханипов (205). И все они моложе уфимца.
Что касается Романа Данилова, он после Уфы два года выступал за одинцовскую "Искру". Поскольку этот некогда знаменитый армейский клуб не имеет достаточного финансирования, в этом году он скатился в высшую лигу "А". Все спортивные заслуги Данилова уже в далеком прошлом. В последний раз он поднимался на пьедестал почета в 2009-м, когда становился чемпионом Всемирной летней Универсиады. По волейбольным меркам это не такое уж высокое достижение. В "Урале" спортсмен не блистал, хотя на него и возлагали большие надежды.
Павел Зайцев последние два сезона провел в ярославском "Ярославиче". До этого выступал за московский МГТУ (1996-2004), новокуйбышевскую "Нову" (2006-2007), казанский "Зенит" (2007-2009), новоуренгойский "Факел" (2009-2010) и московское "Динамо" (2004-2006, 2010-2011). Зайцев никогда не был на первых ролях в клубных командах, в сборную страны не призывался. Отнюдь не в молодом возрасте - 34 года - оказался в "Урале", имеет наград побольше, чем многие другие, более сильные связующие страны. Павел - трехкратный чемпион России, двукратный вице-чемпион и бронзовый призер чемпионата России. Но на площадке играют не спортивные звания. Здесь в первую очередь нужно высокое мастерство.
Итак, окончательный состав "Урала" на чемпионат России-2014 выглядит таким образом: связующие Владислав Жлоба, Павел Зайцев (ярославский "Ярославич"), доигровщики Максим Ботин, Бьорн Андрае (легионер из Германии, раньше играл за кемеровский "Кузбасс"), Никола Ковачевич (Сербия, польская "Ресовия"), центральные блокирующие Алексей Самойленко, Роман Данилов (подмосковная "Искра"), Леонид Кузнецов (белгородское "Белогорье"), Григорий Афиногенов (московское "Динамо"), Андрей Ананьев (уфимский "Урал-2"), либеро Роман Степанов, Дмитрий Кириченко (ярославский "Ярославич"), диагональные нападающие Андрей Максимов и Никита Алексеев.
"Урал" в новом сезоне будут тренировать итальянец Флавио Гулинелли и воспитанник уфимского волейбола Игорь Пасечник. Тренером по общефизической подготовке приглашен тоже иностранец - Федерико Пампаццо. Как же раньше, в советское время, мы обходились без легионеров? А вот многолетний массажист уфимского клуба Павел Гревцов, работающий в этой должности в мужской национальной сборной России, покинул "Урал". Говорят, что он уехал в более перспективный новосибирский клуб "Локомотив". Это большая потеря для башкирского волейбола. Гревцова заменил Игорь Жуков, вернувшийся из нижегородской "Губернии". Его на берега Волги в свое время увез Игорь Пасечник.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1970     Номер: 134(12282)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.