$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…И бледный вид после «зелёного дерби»


…И бледный вид после «зелёного дерби»

Хотя у главного тренера «Салавата Юлаева» Томи Лямсы вид вполне себе бодрый. Более того: финский специалист после провальной для юлаевцев полуфинальной серии с «Ак Барсом» даже поспешил назвать нынешний сезон «одним из лучших за последнее время». Хотя ясно как божий день: такого позорного завершения сезона уфимская дружина еще не знала…

Не будем сейчас оспаривать высказывание наставника юлаевцев: ему нынче по определению положено делать хорошую мину при плохой игре и пытаться убедить руководство клуба, что юлаевцы просто молодцы, припомнив, наверное, какие-то яркие фрагменты регулярки и первого раунда плей-офф, которых, к сожалению, было не так уж и много. Чуть ниже мы вместе с вами, читатель, попробуем проанализировать выступление нашей дружины в регулярных чемпионатах последних лет и розыгрышах Кубка Гагарина, дабы сделать выводы, прав Томи Лямса насчет «одного из лучших сезонов» или нет. Хотя и без статистики ясно, что после такого позора, какой нам пришлось испытать после второго раунда плей-офф, произносить эпитет «лучший» просто не поворачивается язык…
Но давайте сначала вспомним четвертый матч «зеленого дерби», который состоялся в Уфе в минувший вторник. Да, мы жаждали победы. Но только самые отъявленные мечтатели и оптимисты надеялись, что, победив в этой встрече, юлаевцы встряхнутся и вытащат серию. С чего вдруг?.. Мы видели, что у легионеров банально «села батарейка», а полноценно биться с такой командой, как «Ак Барс», в наших рядах просто больше некому. Мы очень хотели этой победы, чтобы хоть как-то подсластить горечь от неудачного сезона (а для такой команды, как наша, он неудачный однозначно!). Хотели, чтобы уфимцы дали настоящий бой. Последний в сезоне. Потому что с такой игрой, какую юлаевцы продемонстрировали в кубковых баталиях в пятом, казанском, матче, им не светило абсолютно ничего.
Опять же, давайте будем справедливы, хотя горечь от фиаско очень и очень тому мешает. Юлаевцы бились. И действительно, такого первого периода в исполнении наших в нынешнем противостоянии мы еще не видели. В хоккее есть такое ловкое оправдание: мол, шайба ни в какую не идет в ворота. Уважаемые! Да темные силы тут ни при чем! Чтобы шайба шла в ворота, ее надо туда забрасывать. Опять же, есть еще такой красивый пассаж – не везло «в завершающей стадии атак». Да это по-другому называется! Мастерства просто не хватило, и все. У Петрова из «Ак Барса» возможность была – и он забил, и не однажды в серии. У Воронкова возможность была – он забил. Не говорю уж о Найджеле Доусе. А у нас? Да вспомним хотя бы последнюю игру. Реальнейшая возможность у Хохрякова. Не забил. Позиция у Картаева – забивай не хочу. И опять неудача.
Понимая, что первое звено просто выдохлось и в эти дни феерить уже не будет ни при каких обстоятельствах (деньгами простимулировать тех, у кого их девать некуда, просто невозможно, а о таких понятиях, как патриотизм, мы не ведем речь уже давно), Томи Лямса решил хоть как-то попытаться выровнять звенья, убрав из первой тройки Хартикайнена и выпустив вместо него Плэтта. Наш же звездный финн отправился в компанию к Кадейкину и Башкирову. А во втором периоде мы увидели еще одно новое звено Хартикайнен – Амиров – Кадейкин. Этими рокировками Лямса заинтриговал болельщиков, но, конечно, ничуть не удивил и тем паче не напугал соперника. Ход был очевидный – собственно, что можно было еще придумать в данной ситуации, исходя из наших возможностей?
Если спад в игре одного-двух полевых игроков для большинства команд не критичен (но ни в коем случае не для «Салавата Юлаева»), то нестабильная игра голкипера уже является дурным знаком для любой дружины. Юха Метсола, что называется, тащил и выручал во многих играх регулярки. Но мы видим, что этот вратарь способен вдруг насовершать детских ошибок, которые в конечном итоге решают судьбу встречи. Вспомним третью и четвертую пропущенные шайбы в первой игре. Они не просто на совести вратаря (а кто не ошибается!), они стали следствием таких игровых ляпов, которые допускать вратарь топ-клуба КХЛ не имеет права. Пропускать, выкатываясь навстречу сопернику, когда тебе никто не мешает и надо просто элементарно прикрыть углы, выбрав правильную позицию! Такой же гол-близнец был забит Метсоле в заключительной игре серии: Галиев попал в дальнюю девятку. Или никто так и не объяснил финскому мастеру, что, если ты мал ростом – может, просто не стоит падать на колени, открывая «девятки»? Он безусловно мастер. Но нестабильный мастер порой хуже стабильного середнячка, или я не прав?
Результат серии никого не удивил, хотя лично я надеялся, что хотя бы в одном матче мы победим. А удивило, например, судейство, которое даже в Уфе почему-то было явно в пользу «Ак Барса». Вспомним: Педан бьет локтем по лицу Солодухина. Судьи этого «не видят». Яруллин просто наглым образом сдвигает ворота – и опять арбитры не реагируют! Это фрагменты только последней игры. Ни в коем случае не хочу обвинить судей в предвзятости. А что тогда это? Непрофессионализм? Конечно, «Барсы» - еще те симулянты, это в традициях команды. Но на то и арбитр в поле, чтобы отличать нарушения от «фокусов» и распознавать фолы, совершаемые исподтишка…
Сезон для «Салавата Юлаева» завершен. И нам абсолютно не за что корить игроков команды. Они сыграли как сумели. Виноват ли тот же Михаил Воробьев, который не оправдал наших надежд? Или, может, виноваты игроки второго, третьего, четвертого звеньев, которые не смогли провести чемпионат на таком же высоком уровне, как первое? Есть набившая оскомину фраза про пианиста, который играет как умеет. И за это стрелять в него не надо. А надо, наверное, руководству клуба задаться вопросом: а все ли ладно у нас, например, с селекцией? И нужен ли в главной команде республики с богатейшими хоккейными традициями наставник-финн, который не проявил себя ни стратегом, ни тактиком?
А теперь давайте посмотрим вместе, действительно ли сезон стал для юлаевцев удачным, как об этом заявил Томи Лямса.
Кубок Гагарина начал разыгрываться с сезона 2008-2009. Это и станет нашей точкой отсчета. Весной 2009-го юлаевцы завершили регулярку на первом месте и вышли на восьмую команду Востока – «Авангард». И в первом раунде уступили со счетом в серии 1:3. Тогда первый кубок Гагарина завоевал «Ак Барс». Ирония судьбы: следующий сезон мы снова завершили на первом месте в регулярке, но в финале конференции уступили казанцам, которые во второй раз завоевали почетный трофей. После этого первое место в регулярном чемпионате юлаевцы не заняли ни разу. Сезоны 2018-2019 и 2019-2020 уфимцы завершили на шестом месте. Может, четвертое место на Востоке в нынешнем регулярном чемпионате позволяет Лямсе делать вывод о том, что он один из лучших? Можем согласиться. А как насчет позора в «зеленом дерби» с сухим счетом? Юлаевцы вообще никогда в серии плей-офф не проигрывали, не победив ни разу! Понятно, что оценивать прошлый сезон, который прервался из-за пандемии, некорректно. Но в позапрошлом мы в первом раунде победили «Металлург», во втором раунде разгромили «Автомобилист»… Если делать выводы по итогу в регулярке, то в сезоне 2017-2018 «Салават Юлаев» завершил ее на втором месте. И все равно нынешний сезон «один из лучших»? Хорошо, давайте отвлечемся от цифр да итогов и просто вспомним игру юлаевцев в завершившемся сезоне. Бессистемная, невыразительная, без какого-либо четкого рисунка и тренерской концепции в начале чемпионата. Очень неровная в середине. Наконец, обретшая некую осмысленность в заключительной части… Да и тут как-то сложно говорить об успешном сезоне в целом. Ну да ладно. Мы все понимаем. Хорошая мина…
Принято «зеленое дерби» называть принципиальным противостоянием. Так было когда-то. Уже много лет принципиальной битвы нет. Ибо «Ак Барс» почти во все годы оказывается более сбалансированным и, следовательно, более сильным по составу. И только сверхмотивация позволяет нам одерживать единичные победы. Опять же взглянем на статистику. За все годы розыгрыша Кубка Гагарина юлаевцы встречались с «Ак Барсом» в семи сериях. Пять раз побеждали казанцы, два раза – уфимский клуб. Общий счет побед - 24:16 в пользу команды из Татарстана. Дерби – это сражение принципиальных и равных соперников. Можно ли назвать нынешнее избиение нашей команды этим красивым словом – решайте сами…
А нам остается следить за увлекательнейшими поединками нынешнего розыгрыша кубка уже без нашей «зеленой» дружины. Кстати, розыгрыш этот обещает быть интереснейшим: во всех парах идет бескомпромиссная борьба, и нам остается лишь гадать, кто же выйдет в главный финал. А гадание, как известно, дело неперспективное и лукавое. И потому будем просто смотреть добротный хоккей и наслаждаться им…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 26-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1054     Номер: 21(13491)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.