$ - 73.7532
€ - 89.6691
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спорт

У «Мордовии» синдром чужого поля


 У «Мордовии» синдром чужого поля


"Уфа" в девятом туре чемпионата Футбольной национальной лиги (первый дивизион) одержала домашнюю победу над одним из лидеров турнира саранской "Мордовией" с крупным счетом 3:0 (2:0). Даже играя более 30 минут при численном меньшинстве, она оставила свои ворота в неприкосновенности. Несмотря на победу, "Уфа" по-прежнему находится на четвертом месте, поскольку владикавказская "Алания", идущая впереди, тоже записала в свой актив три очка: переиграла дома волгоградский "Ротор" (2:1).


Хозяева поля воспользовались большими проблемами, возникшими в последнее время у соперника. "Мордовия", вылетев летом из премьер-лиги, проводит переформатирование команды: одни игроки ушли, другие только пришли. К тому же главный тренер Доринел Мунтяну сбежал в премьер-лигу, а его замена оказалась далеко не равноценной. Естественно, Сергея Подпалого быстренько уволили, а замену ему до сих пор не нашли. Второй матч подряд командой временно руководит наставник молодежной команды Марат Мустафин.
Футболисты "Уфы" вышли на поле с запредельным настроем. К этому их не только подтолкнула встреча с одним из фаворитов турнира, но и обидное поражение в предыдущем туре в Туле, когда судьбу матча решил гол с пенальти, назначенный несправедливо. Из-за грубой игры Максима Тишкина, которому была показана красная карточка, "Уфа" попала в очень трудную ситуацию. Почему же "Мордовия" не смогла реализовать численное превосходство? Футболисты Саранска физически совсем не готовы к сезону. Поэтому они по полю стадиона "Динамо" ходили пешком, а не бегали. Несмотря на ротацию, в "Мордовии" немало отличных исполнителей, но они себя не проявили. На 7-й минуте Александр Сухов сделал отменную навесную передачу Антону Заболотному, и тот открыл счет в прыжке в английском стиле головой. Через 20 минут уже Евгений Осипов мощнейшим ударом издалека забил мяч в нижний угол ворот (2:0). Хорошую передачу отдал ему при розыгрыше штрафного удара Николай Жиляев. А на 55-й минуте уже сам Жиляев мастерски исполнил штрафной - 3:0.
Очень сильно провел матч Осипов, которому было что доказывать своим бывшим одноклубникам. Раньше почти все штрафные, свободные и угловые удары бил почему-то только один Вильям. Его манеру соперники по видеозаписям уже хорошо изучили. "Мордовия" не ожидала, что Осипов и Жиляев так эффективно будут использовать стандарты. Это была хорошая домашняя заготовка с учетом высокого спортивного мастерства обоих футболистов. Бразильца в будущем, может быть, вообще переведут из обороны в центр полузащиты, поскольку он и раньше часто выдвигался вперед и создавал много острых атак.
Интересная ситуация сложилась на поле во втором тайме, когда Вильям заменил Артура Валикаева. В игре участвовали два капитана команды "Уфа". Осипов только недавно стал капитанить из-за травмы бразильца. Любопытно, если в следующем матче Осипов и Вильям выйдут в стартовом составе, кому из них достанется капитанская повязка?
Главный тренер "Уфы" Игорь Колыванов после матча отметил: "В ходе подготовки к этой игре вместе с помощниками анализировал действия саранской команды. Мы пришли к выводу, что можем добиться преимущества за счет быстрой игры по флангам. В результате так и получилось. По большому счету, не позволили создать сопернику ни одного опасного момента у своих ворот. Даже когда остались вдесятером, продолжали контролировать ситуацию. Конечно, свою роль сыграло и обидное поражение в Туле. У ребят взыграло самолюбие, и они показали, на что способны".
На 90-й минуте впервые на поле вышел 18-летний воспитанник уфимского футбола Булат Хаернасов. Как правило, даже с учетом добавленных трех минут времени новички за столь короткое время не успевают себя проявить, так как сходу адаптироваться в игре и оказаться на ударной позиции у ворот соперника непросто. Однако Булат мог забить стопроцентный гол, находясь во вратарской площади. Ему не хватило хладнокровия и опыта, чтобы использовать свой шанс. Если Игорь Колыванов и впредь будет доверять Булату место в основном составе, думаю, голы придут. Хаернасов, по мнению специалистов, единственный игрок из состава, который несколько лет назад выиграл турнир первенства страны среди юношеских команд клубов второго дивизиона, имеет возможность стать игроком ФНЛ. Но Булат еще находится только в начале пути.
У саранской команды есть "синдром чужого поля". Это подтвердилось и в Уфе. "Мордовия" ранее в этом сезоне проиграла трижды - в Новосибирске (2:4), Ярославле (0:3) и Уфе (0:3).
Итак, у "Арсенала" 23 очка из 27 возможных, у "Мордовии" - 18, у "Алании" - 17, у "Уфы" - 16, у "Шинника" - 15. Но клубы Северной Осетии и Башкортостана провели на матч меньше. 23 августа наша команда встречается в Санкт-Петербурге с динамовцами.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЕ...
Состав "Уфы" против "Мордовии": Михаил Барановский, Максим Тишкин, Евгений Осипов, Павел Аликин, Александр Сухов, Сергей Данилов, Азамат Засеев, Артур Валикаев (Вильям вышел на замену на 46-й минуте), Йосуке Сайто (Иван Нагибин, 69), Николай Жиляев (Андрей Мязин, 88), Антон Заболотный (Булат Хаернасов, 90).

Дата создание новости 20-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1131     Номер: 158(12306)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.