$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Это всё моё, родное!»


«Это всё моё, родное!»

В минувший уик-энд стартовал новый розыгрыш чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов. Вернувшийся с каникул турнир с ходу блеснул несколькими неожиданностями и настроил зрителей на интересную борьбу. И пусть футбольный клуб «Уфа» дебютировал в турнире минимальным гостевым поражением от столичного ЦСКА, однако основные события розыгрыша еще впереди…

Первая сенсация грянула в Ростове, когда выяснилось, что выведет хозяйскую команду на матч-открытие чемпионата… тренер национальной сборной России. Валерий Карпин назначен рулевым главной команды страны до конца текущего календарного года. При этом специалист будет совмещать работу в федерации с постом во главе ростовского клуба. Насколько удачным окажется нынешний опыт совмещения, покажет лишь время. Новому тренерскому штабу национальной команды поставлена задача вывести сборную в финальный турнир чемпионата мира 2022 года в Катаре. Отборочные игры возобновятся уже в сентябре. Пока же Валерий Георгиевич сосредоточен на работе в «Ростове»… С которым проиграл дебютный матч российского первенства «динамовской» молодежи, оставленной предыдущим рулевым сборной Станиславом Черчесовым без Евро, где, как кажется юные «звездочки» Захарян и Тюкавин, заявившие о себе еще в концовке предыдущего первенства, лишними были бы вряд ли…
Дальше наш чемпионат наглядно продемонстрировал разницу между матчами межсезонья и официальными встречами. Три фаворита сезона – санкт-петербургский «Зенит», московские «Локомотив» и «Спартак», – расслабленные результатами контрольных спаррингов, начинали первенство страны матчами, в которых выглядели «на бумаге» значительно сильнее оппонентов. Подмосковные «Химки» и тульский «Арсенал», продрейфовавшие в прошлом розыгрыше в нижней части турнирной таблицы, явно не воспринимались достойными соперниками для команд, открывших неделю назад российский футбольный сезон матчем за Суперкубок страны. Однако расслабленность фаворитов едва не вышла им боком – в обоих матчах счет открыли аутсайдеры и только во второй половине встреч «Зенит» и «Локомотив» расставили все по местам, забив по три мяча и одержав волевые победы… Что категорически не удалось московскому «Спартаку». Совсем недавно, в межсезонном турнире, встреча красно-белых с казанским «Рубином» закончилась разгромом команды Леонида Слуцкого. И пусть результат той встречи перед очным противостоянием уже в рамках первенства страны не педалировался обоими тренерскими штабами, было очевидно, что новый (в очередной раз) «Спартак» подходил к игре более уверенным. Португальский специалист Руй Витория во главе москвичей пока оправдывает ожидания болельщиков, команда показывает яркий атакующий футбол, но… Одно дело «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела» на предсезонке и совсем другое – официальные игры, где уже и соперник обходится без излишних экспериментов с составом, и результат с ответственностью давят на игроков не фигурально, а вполне осязаемо. Минимальное поражение, пусть и лишь в первом туре, усложняет задачу португальскому тренеру, от которого руководство требует непременного чемпионства в год столетия красно-белого клуба…
Нечто подобное приключилось и с футбольным клубом «Уфа» в гостевом матче против московских армейцев, который закрывал воскресную программу РПЛ 2021-2022. Результат прошлого сезона, когда «горожане» до последнего тура боролись за выживание в высшем эшелоне, вряд ли удовлетворил как руководство клуба, так и самих игроков и тренеров. Нашей команде за время межсезонья удалось сохранить свой костяк, и встреча с соперником, статистика противостояний с которым за последние три сезона была положительной (армейцам удалось одержать победы лишь в двух из шести матчей), настраивала на ожидание положительного исхода. Тем более что ЦСКА на первый домашний матч сезона вывел тренер-дебютант. Алексей Березуцкий, еще недавно выступавший за красно-синих и трудившийся затем в качестве помощника в тренерском штабе заканчивавшего предыдущий чемпионат в качестве «главного» хорвата Ивицы Олича, с июня заступил на тренерский мостик армейцев. Именно ему предстоит омолаживать и перестраивать состав после невыразительного прошлого сезона.
В первом тайме уфимцы выглядели убедительнее хозяев, владели мячом и создали несколько очень опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева, но опытный голкипер сыграл великолепно в этих эпизодах. К концу сорокапятиминутки ЦСКА отодвинул игру от своих ворот, и уже Александру Беленову пришел черед творить чудеса, вытаскивая мячи после ударов игроков красно-синих из пределов штрафной площади. По итогу лучшими на поле к перерыву были вратари, что намекало на ничейный исход встречи. Во второй половине армейцы склонили чашу весов в свою пользу благодаря удачным заменам. С первых минут возобновления игры на поле появился бывший партнер тренера Березуцкого и кипера Акинфеева по «золотым» временам ЦСКА Алан Дзагоев. Именно его опыт помог перестраивающейся армейской команде добиться успеха. Точная подача Алана с угла поля на новичка красно-синих, игрока сборной страны Антона Заболотного и неберущийся удар последнего принесли красно-синим три очка. «Уфа» в конце игры имела несколько «подходов» в атаке, но так и не смогла открыть счет своим мячам в нынешнем розыгрыше.
В следующем туре «горожане» в последний день июля на домашней арене примут московское «Динамо». Набравшаяся опыта, но все еще очень молодая бело-голубая команда очень опасна в нынешнем сезоне, что подтвердила и матчем первого тура в Ростове. Тем интереснее будет борьба! Ведь в чемпионате России все только начинается. Пусть это зрелище порой и уступает по красоте и эстетике лучшим образцам с европейских футбольных полей, но все-таки нет турнира более близкого российским болельщикам. И тем более приятно, что он наконец-то вернулся.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 1-й тур
25 июля. Москва. Стадион «ВЭБ Арена».
ЦСКА (Москва) – «Уфа» 1:0 (0:0)
Гол: Заболотный, 61.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Васин, Щенников, Марио Фернандес, Дивеев, Ахметов (Кучаев, 76), Обляков, Мухин (Бийол, 83), Бохинен (Дзагоев, 46), Заболотный, Чалов (Эджуке, 66).
«Уфа»: Беленов, Йокич, Плиев, Бауэр, Милетич (Жамалетдинов, 87), Иванов, Кротов (Агаларов, 74), Камилов (Фищенко, 83), Мрзляк (Касинтура, 74), Саплинов.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Милюченко (Санкт-Петербург), Мухтаров (Петрозаводск).
ВАР: Любимов (Санкт-Петербург). Калугин (Москва).

Дата создание новости 27-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1004     Номер: 52(13522)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.