$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Что в дневнике у юлаевцев?


Что в дневнике у юлаевцев?

Есть старая шутка о том, что в нашей стране каждый разбирается в медицине и футболе. Думаю, популярная игра на льду незаслуженно обижена, ибо только ленивый не выставляет оценок и любимой команде, и каждому игроку в отдельности. Не избежим такого соблазна и мы – благо, как и школьники, хоккеисты главной команды Уфы пребывают на каникулах. Но – увы – на вынужденных и весьма неприятных…

Да, если школярам каникулы продлил коронавирус, то поклонникам хоккея в нашей республике надо сказать «спасибо» вирусу гриппа А, который подхватили 17 игроков основного состава. Подхватили, судя по всему, в ходе встречи с минским «Динамо», состоявшейся на днях в столице Беларуси. Большая группа динамовцев заболела раньше юлаевцев, но руководство Лиги не разрешило минской команде переносить игры. Однако «Салавату Юлаеву» было разрешено отложить назначенный на 7 ноября домашний матч с «Трактором». Кто-то уже начал кричать о несправедливости и дискриминации, но Лига дала четкие разъяснения на сей счет. Дело в том, что на карантин уфимская команда была отправлена в приказном порядке – решением Роспотребнадзора, в то время как минчане хотели уйти на карантин просто по своей просьбе. Наверное, в такой ситуации претензии к руководству Континентальной лиги безосновательны. Но ведь динамовцы тоже болеют! Странно, что в то время, как более года в мире бушует пандемия, в нашем хоккейном хозяйстве до сих пор не отлажен механизм отправки той или иной команды на карантин. Минское «Динамо» последние встречи было вынуждено играть в три звена. Так сколько должно остаться в строю хоккеистов, чтобы команде разрешить уйти на карантин? А если бы у минчан осталась только одна пятерка? Ведь их просьба не была блажью или хитростью…
Ну да ладно, сегодня речь о юлаевцах, которые просто потрясли хоккейную Россию своим бурным началом регулярного чемпионата. Семь побед подряд на старте сезона! Это не могло не радовать, но подобная прыть у мало-мальски разбирающихся в хоккее вызвала скорее беспокойство: а не рановато ли команда набрала такую сумасшедшую форму? Мы знаем много примеров, когда какой-нибудь фееривший на старте коллектив впоследствии буквально «сдувался». Слава Богу, подобное не произошло с нашей дружиной, которая сегодня занимает третью строчку таблицы Востока, одержав недавно сокрушительные гостевые победы над лидерами конференции – «Металлургом» и «Трактором». Так какую оценку заслуживают подопечные Томи Лямсы на момент вынужденных каникул? Однозначно не троечку, но и на «отлично» по некоторым показателям юлаевцы не тянут. Твердая четверка! Кстати, лично я «отлично» не выставил бы ни одной из команд. Огрехи и досадные, на сторонний взгляд необъяснимые, поражения есть у всех.
Вообще, в последние годы хоккейный чемпионат чрезвычайно интересен, абсолютно уверенно предсказать невозможно ни один исход матчей. А помните, как было в прошлом веке? Безоговорочная гегемония принадлежала московским армейцам, и редкая победа над этой командой была сродни подвигу. Правда, столь мощная игра ЦСКА объяснялась просто: клуб забирал в свои ряды самых лучших, элиту отечественного хоккея. Точнее даже будет сказать не забирал, а призывал в самом что ни на есть армейском смысле. Теперь такого нет, балом правят деньги. Богат клуб – есть сильный состав. А такие понятия, как «патриотизм», «верность родному клубу», в хоккейном королевстве давно не в цене…
Что мы видим сегодня в исполнении юлаевцев? В целом – бодрый и азартный хоккей. Отрадно, что в нынышнем сезоне «Салават Юлаев» не выглядит командой одного звена. Мы хорошо помним, как лихо отжигала в прошлом розыгрыше первая пятерка и какой беспомощной выглядела команда в серии плей-офф, когда соперники просто жестко и плотно эту пятерку «прихватили». А пластаться, грызть лед ради победы заокеанские миллионеры не будут. Собственно, как и отечественные.
Ныне команда выглядит ровнее. За счет чего? Сильно сбавил Хартикайнен. Гренадер из Суоми выглядит на поле вроде так же мощно, как и в прошлые годы. Хорошо держит шайбу, точно пасует… Но его нет ни в первой тридцатке лучших бомбардиров лиги, ни среди тридцати лучших снайперов. Может, он хорошо «подает снаряды»? Отнюдь. В рейтинге ассистентов мы тоже не видим фамилии Хартикайнен… Кстати, в этих трех списках присутствуют только трое юлаевцев – Гранлунд, Маннинен и Шмелев. Получается, что объективно лучшие в команде именно они. Да, первое звено не впечатляет, но было бы совершенно несправедливо не отметить хорошую игру других пятерок. Отрадно, что порой блистает на поле молодежь – заслуженные зрительские аплодисменты то и дело срывают двадцатилетние Башкиров, Алалыкин, девятнадцатилетний Мухамадуллин. Кстати, последнего явно уже пора перевести из защитников в нападающие…
Любопытное наблюдение – думаю, не только мое: во все годы «Салават Юлаев» был грозой и главным обидчиком «Металлурга». Эта традиция сохраняется уже десятилетиями. Вот и ныне: до недавнего времени у мощного южноуральского клуба было только четыре потерянных очка. И эти два поражения были именно от уфимцев. А вот с «Ак Барсом» у нас уже давно складывается, мягко говоря, не очень. Рискуя навлечь на себя гнев иных болельщиков, скажу, что казанцы выглядят сильнее юлаевцев, и случись серия плей-офф сегодня и выйди мы на клуб из соседней республики – боюсь, «пролетим», как в прошлом сезоне. Помастеровитее выглядит и «Авангард», которому юлаевцы проиграли на своем льду в последнем перед вынужденными каникулами матче.
Но не будем забывать, что в хоккее цыплят считают по весне. И «выстрелить» может любой клуб из числа тех, которые находятся в верхних половинах таблиц Востока и Запада. Ну а юлаевцы будут пребывать на вынужденных каникулах ровно неделю и, очень будем на это надеяться, выйдут в следующий вторник, 16 ноября, в Нижнем Новгороде на игру с «Торпедо».
И все будет хорошо!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 9-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1129     Номер: 78(13548)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.