$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Града» не было, да и «бурана» тоже…


«Града» не было, да и «бурана» тоже…

Учитывая соотношение сил и сегодняшние кондиции «Салавата Юлаева», аналитики предрекали во встрече юлаевцев с «Север-сталью» целый «град шайб». Но в светлый праздник Крещения Всевышний помиловал ворота сталеваров, и гости проиграли с вполне достойным счетом – 2:4.

Говоря об этой встрече, все называют победу «Салавата» волевой. Можно ли с этим согласиться? Формально это так, ибо волевой принято называть победу команды, которая по ходу матча уступала в счете. Но если задуматься над значением слова «воля» и следовать просто здравой логике, то, друзья, какая она еще «волевая»?! Или юлаевцы уже дожили до того, что страшным усилием воли сумели вырвать победу у весьма серенького на сегодняшний день середнячка лиги? Вот действительно волевой была, например, победа рижского «Динамо» в матче с «Йокеритом» пять лет назад, когда прибалты проигрывали после второго периода со счетом… 0:5!
Никаких сверхусилий в этой встрече я не увидел. «Зажигало», как оно сегодня очень часто бывает, первое звено юлаевцев. Оно же и «косячило» вволю. Но… Прав был после игры наставник «Северстали» Андрей Разин в своей грустной констатации: «У «Салавата» первая пятерка стоит, как вся наша команда». Только уточню: скандально известный коуч имел в виду исключительно зарплатную ведомость. Но мы-то поняли его правильно!
Были времена, когда «Северсталь» являла собой очень грозную силу. И я хорошо помню наш разговор с Сергеем Михалевым, когда прославленный юлаевец был наставником сталеваров. На мой вопрос, какая задача поставлена перед командой руководством клуба, Сергей Михайлович ответил: «Только медаль любого достоинства». И дважды Михалев и его команда становились призерами чемпионата России, завоевав «бронзу» и «серебро». Но было это в самом начале нынешнего века…
Завидую тем, для кого исход нынешней встречи был неочевиден, и они смотрели матч с азартом и переживаниями. Лично я воспринял бы поражение уфимцев как какое-то досадное недоразумение. Ибо предпосылок к подобной катастрофе просто не было. Команда набрала отличный ход, укрепилась, как мы говорим, «химия» между игроками в звеньях. Да, был непростой выезд. А, собственно, какой выезд мы могли бы назвать простым? Предстоящий в Челябинск, Хабаровск, Нур-Султан? Да, нас ждут нетоповые клубы, но если в четырех играх (в Хабаровске будет две) наши наберут восемь очков, то это будет просто суперрезультат.
В исполнении мастеров уфимской команды «града», как мы уже отметили, не случилось, как и хоккейного «бурана» в исполнении более мастеровитой команды. Да и ни к чему это было. Хотя гости подкинули нам два повода для некоторого волнения, забросив две шайбы в ворота Юхи Метсолы. На старте игры это сделал Кирилл Капустин, а когда хозяева во второй двадцатиминутке сравняли счет, Адам Лишка снова огорчил нашего голкипера, выведя сталеваров вперед в последний раз в этой встрече.
Кстати, все четыре шайбы юлаевцев были на загляденье: и в исполнении Александра Алексеева, и в авторстве Теему Хартикайнена и Маркуса Гранлунда, оформившего первый дубль в сезоне.
Да, «Северстали» в этом сезоне с юлаевцами не тягаться. Тем не менее, меня удивило какое-то обреченное выражение лица наставника сталеваров. И не в конце, а в начале встречи! Мы не видели каких-то эмоций, темпераментных наставлений, внушения отдельным хоккеистам. А ведь флегматиком Разина не назовешь! Правда, один раз тренер гостей заработал удаление за какой-то жест в адрес судей. Сам он утверждает, что показал поднятый вверх большой палец. Я не видел фрагмента, но есть у меня подозрение, что показал он все же палец другой… Соглашусь с одним из хоккейных экспертов, который охарактеризовал настрой гостей на игру так: сложится игра – значит, будем биться… Судя по настроению тренера гостей, она не сложилась, еще не начавшись.
После этой встречи юлаевец Теему Хартикайнен с 54 очками возглавил таблицу сильнейших бомбардиров лиги. Кстати, теперь каждое набранное нашим форвардом очко будет приносить ему очередной рекорд КХЛ (результативность финского легионера за один сезон). Отрадно, что в тройку лучших снайперов входят сразу два юлаевца: Гранлунд (второе место) и Хартикайнен (третье). Кстати, и в споре бомбардиров Гранлунд расположился на вполне престижной четвертой строке таблицы.
«Салават Юлаев», набрав 62 очка в 49 матчах, остается на третьем месте «Востока». Как мы уже говорили, нашим предстоят выездные встречи. Итог первой, состоявшейся вчера в Челябинске, вы уже знаете.

Вячеслав НИКОЛАЕВ. 
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 22-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 898     Номер: 5(13475)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.