$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тянет ли Лямса лямку?


Тянет ли Лямса лямку?

«Салават Юлаев» проиграл четыре последних матча, умудрившись забить с игры всего четыре шайбы. И если, помнится, мы не судили строго уфимскую команду за поражение от московских динамовцев на столичной площадке, то три проигрыша далеко не лидирующим клубам, причем два на родном катке, не назовешь иначе как следствием элементарной расхлябанности…

Как известно, наставник юлаевцев Томи Лямса никогда не признает своих ошибок и на все неудачи у него находятся «объективные» отговорки. А вот у специалистов и болельщиков уже назрел к финскому тренеру целый ряд вопросов, главный из которых – ради чего была неправильно подогнана спортивная форма юлаевцев в самом начале сезона? Когда игроки всех клубов сидели под нагрузками, уфимцы громили всех и вся. А вот теперь, когда другие коллективы выходят на свои оптимальные кондиции, наша команда очень часто начинает иметь бледный вид…
В чем дело? Лямса хотел быть на коне перед подписанием нового контракта? Так, помнится, контракт этот был скреплен подписями аж за полгода до старта нынешней регулярки. Логику здесь понять не может никто, в том числе и бывший игрок «Салавата» Игорь Григоренко. Но зато экс-форвард твердо уверен в другом: Лямсу снять пора бы уже давно. Помнится, в прошлом сезоне мы с волнением ждали торжества тренерской мысли финна в серии плей-офф. Но мы хорошо помним, каким позором эта серия обернулась для нас.
Ведя речь об элементарной расхлябанности команды, мы вправе требовать построения строгой игровой дисциплины именно от главного тренера. Однажды на мой вопрос, как надо играть для успеха в чемпионате, наш замечательный наставник Сергей Михалев (который, кстати, никогда не снимал с себя вину за неуспех и не переваливал ее на других) ответил: «Надо обязательно побеждать тех, кто слабее, и пытаться отобрать очки у тех, кто сильнее». Элементарно? Но для этого нужен профессиональный подход к своим обязанностям как членов тренерского штаба, так и каждого игрока. Три поражения в последних встречах далеко не от грандов – это не случайность и не какое-то роковое стечение обстоятельств. Если проанализировать все встречи юлаевцев в этом сезоне, отдельно учитывая матчи с фаворитами и отдельно - с аутсайдерами, то можно заметить, что процент побед над аутсайдерами лишь ненамного выше, чем показатель во встречах с сильнейшими. Играем по настроению! И если в гостевых встречах отчасти стимулирующим фактором было чужое поле, то дома уже играли спустя рукава – как получится. Как-то особо не принимая во внимание то, что и «Торпедо», и «Витязь» приедут с жаждой реванша и запредельным настроем против заведомо более сильного коллектива.
23 ноября нижегородцы приехали в Уфу только побеждать. И пусть эта команда не праздновала успех на «Уфа- Арене» аж с 2017 года и вообще не побеждала юлаевцев с 2018-го, это ни на йоту не смутило главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски и его дружину. Кстати, тренер гостей словно знал заранее сюжет матча и после игры признался: «Я просил ребят забить первыми и попытаться удержаться». Откуда такое предвидение итога? Или Немировски чувствовал, что у хозяев не хватит пороху отыграться? Но шайба, заброшенная лидером новгородцев Дамиром Жафяровым, действительно оказалась единственной…
Наставник юлаевцев же после поражения озвучил «очень вескую» причину неудачи. Оказывается, все дело в том, что из-за отсутствия двух форвардов были перекроены две бригады большинства. То есть причина поражения – плохое большинство. А вы в равных составах, уважаемые, забить не пробовали?
Перед следующей встречей с «Витязем» юлаевцы, как сейчас модно говорить, презентовали ретроформу, в которой им предстояло выйти на лед в день 60-летия родного клуба. Да вся проблема в том, что родным наш клуб является далеко не для всех игроков. Они, конечно, говорили о каком-то воодушевлении, драйве, но все это не помешало уфимцам благополучно проиграть в юбилейный день не топовому сопернику на своем поле. В овертайме же матча произошло просто невиданное: гости поменяли вратаря на четвертого полевого игрока. Сотни тысяч российских болельщиков глазам своим не поверили. Зачем? Ведь речь не идет о судьбе медалей или вылете в низшую лигу! Лично я (думаю, как и многие) воспринял сие как какой-то унизительный подарок: «Ну победите уж в день рождения!» Но наши все же сумели не забить. А чуть позже умудрились и проиграть по буллитам. В итоге - не просто поражение, а поражение унизительное…
Что сказал на это Лямса? А он просто вспомнил, что в команде был карантин, который, оказывается, и помешал показать именно сегодня хорошую игру. То есть после выхода из карантина команда бодро победила на чужом поле и «Торпедо», и «Витязя», а уже потом начали сказываться отдаленные последствия? А вот тот же Кадейкин разобрал поражение честно и по-мужски, сказав, что можно сваливать на что угодно – карантин или еще чего. Вот только при чем тут карантин, воскликнул форвард, если юлаевцы элементарно нарушают численный состав и выскакивают на лед вшестером? Примерно то же самое сказал и Шмелев, по сути, размазав по льду жалкие оправдания финского коуча.
Говоря о последней встрече, давайте будем объективными: «Амур» на своем поле никогда не был ни для кого легкой добычей. Дело в элементарной смене большого количества часовых поясов и такой проблеме для гостей, как акклиматизация. Дальневосточники часто «берут теплыми» сильнейшие клубы. Но тем не менее, «тигры» никогда в лидерах не числились, и побеждать их такая дружина, как «Салават Юлаев», была обязана.
Перед этой встречей Лямса совершил перестановку, о которой ему накануне не говорил только ленивый: перевел, мягко скажем, не блистающего нынче Хартикайнена в третье звено к Петру Хохрякову и Данилу Башкирову. Место финна в первой тройке занял достаточно ярко проводящий последние встречи Виктор Тихонов. «Наказание» возымело действие: Харти забил свою девятую шайбу в нынешней регулярке. Но – увы – она не стала победной. Файзуллин всего через 10 секунд гол отквитал, а победной стала шайба Томашека на 25-й минуте встречи. И хотя наш голкипер Юха Метсола винит себя в пропущенных голах, лично у меня не повернется рука бросить в него камень: вратарь юлаевцев спас «калитку» в этой встрече 30 раз (не хочу, читатель, ломать язык, говорить, как иные комментаторы: «совершил 30 сэйвов»).
На сегодняшний день уфимский клуб с 43 очками занимает 4-е место на Востоке, и нам в затылок уже дышит расположившийся на 4-й ступеньке «Авангард». Сегодня – гостевая встреча с «Адмиралом». Давайте взглянем, в каких списках лучших в своих амплуа «засветились» игроки в зеленой форме. Статистика говорит, что по-прежнему лучшими игроками в стане юлаевцев остаются Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд: первый занимает 24-е место в лиге среди бомбардиров (гол плюс пас) и 4-е в споре снайперов, второй - на 18-м месте среди бомбардиров и 4-й среди ассистентов. Зато наш вратарь Юха Метсола по всем показателям – лучший в текущем чемпионате.
И тут, читатель, я содрогнулся от нехорошей мысли: будь у нас неважный голкипер – на каком месте сейчас шел бы «Салават»? И, главное, что на все это сказал бы Томи Лямса?

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
НА СНИМКЕ: Томи Лямса.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 30-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1596     Номер: 84(13554)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.