$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И их осталось… девять


И их осталось… девять

В очередном матче второго круга розыгрыша чемпионата России 2021-2022 годов среди команд премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» в гостях проиграл московскому «Динамо». В нынешнем сезоне бело-голубые стремятся навязать санкт-петербургскому «Зениту» борьбу за золотые медали первенства, поэтому для них результат встречи был чрезвычайно важен. Гости, в свою очередь, существенно облегчили динамовцам задачу по достижению необходимого итога…

А знаете, дорогие читатели, почему в топ-лигах европейских футбольных чемпионатов не принято перекладывать ответственность за неудовлетворительный результат определенного матча на судейские решения либо на провокационные действия соперников? Вовсе не потому, что это считается неким дурным тоном, не подобающим джентльменам. Все намного проще. Давно и не раз доказано: подобные публичные высказывания, будь то тренеров или руководителей клубов, сколько-нибудь изменить сложившуюся ситуацию уже не в состоянии. А влияют эти слова прежде всего на психологию собственных игроков. Именно в их головах подобные высказывания по окончании неудачных противостояний превращаются в подобие «индульгенции» – мол, «мы все сделали правильно, а вот этот нехороший человек неправильно поступил». И работа над ошибками, собственной игровой дисциплиной и спортивной формой в таких ситуациях по полезности стремятся к нулю, чем, чаще всего, и оборачиваются уже в следующем матче…
Вот поэтому за результат гостевого противостояния «Уфы» с московским «Динамо» было тревожно не только исходя из формы соперника, набравшего потрясающий ход, одержавшего до воскресного матча три победы подряд и, наконец, всерьез заговорившего о конкуренции с санкт-петербургским «Зенитом» за золотые медали текущего чемпионата. Не только и не столько. В конце концов, «не боги горшки обжигают» – свели же уфимцы противостояние в рамках первого круга первенства с тем же «Зенитом» к ничейному исходу. Да и домашняя игра со столичными бело-голубыми едва не окончилась результативным паритетом, когда «горожане», проигрывая в два мяча, смогли уравнять результат и упустили его лишь в самой концовке встречи. Тревожно стало, в первую очередь, из-за информационного фона, инициированного в наибольшей степени руководителями уфимского клуба. Слишком уж большое внимание было уделено по окончании предыдущего тура (последней домашней игры календарного года с московским «Спартаком») не недоработкам на поле собственной команды, а актерским качествам оппонентов и решениям, принятым стороной «закона и порядка».
Если целью этих высказываний было по-спортивному «разозлить», как иногда формулируют, «накачать» своих футболистов, тогда да, цель была достигнута. Ничем иным оправдать нарушение Вячеслава Кротова на второй минуте матча в центре поля невозможно. Но тогда ведь, выходит, и штрафовать не за что? В европейском футболе это чаще всего именуется иначе – грубым несоблюдением игровой дисциплины – со всеми отсюда вытекающими последствиями в виде материальных и дисциплинарных внутриклубных санкций и взысканий. На что вообще можно рассчитывать в эпоху ВАР, совершая подобные нарушения практически сразу после стартового свистка? Что на второй минуте в принципе не удаляют с поля? Да еще как! Статистике и не такое известно. И пусть вас, дорогие читатели, не обманывает временная привязка красной карточки, совершенно по делу выданной уфимскому хавбеку, в протоколе матча. Фол Кротова имел место на второй минуте, все остальное время заняли консультации главного арбитра с ассистентами ВАР и просмотр видео.
Когда же спустя полчаса и один пропущенный мяч за одноклубником решил проследовать Эгаш Касинтура, стало совсем грустно. Понятно, что ситуация в корне отличалась от «дела Кротова», выход один на один с Беленовым форварда бело-голубых вряд ли сулил какие-то положительные эмоции уфимскому болельщику. Но тут есть довольно известный «негласный» закон для защитников: либо фоли в центре на набегающем, либо уже не трогай. Честное слово, показалось, что уж лучше было бы пропустить еще один, но сохранить хоть какие-то надежды на контригру. А так… Если футболистов «Уфы» на исходе получаса игры на поле осталось девять, то шансов хоть на сколько-нибудь положительный исход противостояния – ровно ноль. Нынешнее «Динамо» вряд ли нуждалось в подобных подарках. Яркая, что называется, играющая в атаку команда, с удовольствием владеющая мячом и умеющая воплотить свое преимущество в реальные цифры. И вот уже в перерыве главный тренер «горожан» Алексей Стукалов вынужден снимать с игры своего лучшего игрока и лучшего бомбардира турнира Гамида Агаларова. Потому что «чистому наконечнику», игроку штрафной площади просто нечего «ловить» на поле в такой ситуации… В целом, при том сумасшедшем преимуществе, которое имели столичные хозяева во втором тайме, еще надо сказать спасибо Александру Беленову, штангам и оставшимся на поле игрокам обороны, несколько раз за игру принимавшим на себя летящие в створ ворот мячи, за то, что результат не выглядит совсем уж «неприличным».
А главному тренеру «Уфы» теперь придется серьезно поломать голову над выбором стартового состава на последнюю в году игру с московским «Локомотивом», чей проигрыш в минувшем туре екатеринбургскому «Уралу» существенно осложнил «горожанам» ситуацию в борьбе за выживание. Пятнадцатое место за матч до зимнего перерыва – совсем не то, о чем мечталось и клубу, и болельщикам…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.



Премьер-лига. 17-й тур

5 декабря. Москва. Стадион «ВТБ Арена».
«Динамо» (Москва) – «Уфа» 2:0 (1:0)
Голы: Макаров, 29 (1:0). Захарян, 86 (2:0)
«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк, Бальбуэна, Ордец, Кутицкий (Плиев, 89), Моро, Грулев (Гладышев, 89), Макаров (Игбун, 87), Захарян, Шиманьски (Тюкавин, 7), Фомин.
«Уфа»: Беленов, Никитин (Плиев, 46), Йокич (Милетич, 73), Ботака-Иобома, Журавлев, Фищенко, Мрзляк (Алиев, 46), Камилов (Голубев, 65), Кротов, Агаларов (Саплинов, 46), Касинтура.
Предупреждения: Грулев, 45. Ботака-Иобома, 75. Беленов, 81.
Удаления: Кротов, 6. Касинтура, 36.
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Хатуев (Грозный), Иванов (Кострома).
ВАР: Сиденков (Санкт-Петербург), Усачев (Ростов-на-Дону).

Дата создание новости 10-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1719     Номер: 86(13556)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.