$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сыграем в шахматы?


Сыграем в шахматы?

А вы знаете, что слово “шахматы” с персидского переводится как “властитель умер”? Многим уфимцам это стало известно после посещения праздника в честь Международного дня шахмат, который в минувший четверг организовал в парке имени Ивана Якутова волонтерский центр Башкирского государственного медицинского университета. Кстати, состязания проводились и среди шашистов.

За пятнадцать минут до начала действа юные интеллектуалы уже нашли себе соперников и выстроились в очереди к месту проведения турнира. Столь большого количества участников устроители встречи совсем не ожидали.
Первую партию в шахматы разыграли Руслан (гимназия № 39) и Алексей (школа № 44). Алексей всего за семь минут обыграл соперника, что неудивительно, ведь он уже три года занимается шахматами и не раз участвовал в соревнованиях на республиканском уровне.
В шашках лидером стал Никита из школы № 10. Сам он объяснил свою победу простым везением.
- Мою соперницу Алину, волонтера БГМУ, то и дело отвлекали, это-то и помогло мне выиграть... - считает он. - А еще со мной рядом мама, и ее поддержка была своевременной.
Кстати, мама Никиты Анжелина тоже нашла себе в парке дело по душе. Она, как и многие другие, занялась лепкой шахматных фигурок из пластилина. И получалось неплохо, ее самодельный ферзь мало чем отличался от оригинала. К взрослой умелице присоединилась маленькая посетительница парка, двухлетняя Даша. Девочка слепила снеговика (чем не шахматная фигурка!), а чуть позже - паровозик, розочку, лебедя и даже радугу!
...Стартовал женский бой в шашки. Эля и Марго из 39-й гимназии - хорошие подруги. Но поскольку на “поле битвы” важна все-таки победа, соперницы играли без поддавков. В итоге лавры достались Эле.
- В мой день рождения это настоящий подарок! - радуется именинница.
За вечер было сыграно восемь шахматных и шашечных партий. Главные призы завоевали Алексей и Никита, остальных участников поощрили мороженым.
- Мы и не думали, что парк посетят столько любителей интеллектуальных игр, - признается Роза, волонтер БГМУ. - Но все прошло гладко. Лучшая награда за наши усилия - радость в глазах ребят.

Роза БАЕМБИТОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 26-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1830     Номер: 143(12041)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.