$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Весна. Уж «Трактор» на дворе…


Весна. Уж «Трактор» на дворе…

Согласитесь: лучший пример импортозамещения в первой декаде марта продемонстрировал хоккейный клуб «Салават Юлаев», который на радость всем нам показал, что может сражаться в плей-офф и без легионеров. Конечно, мы слукавим, если скажем, что «Сибирь» была пройдена без особых затруднений. Но она пройдена, и в четверг, 17 марта, в следующем раунде нас ждет соперник более серьезный – челябинский «Трактор».

Думаю, понятно, почему специалисты и букмекеры единогласно считают фаворитами в этой паре южноуральских хоккеистов: команда Анвара Гатиятулина действительно великолепно отыграла регулярку и в серии на выбывание стартовала со второй позиции на Востоке. На безрадостный для нас прогноз, конечно, повлиял и отъезд целой группы легионеров из Уфы, что однозначно ослабило «Салават Юлаев». Да, «Трактор» проиграл нам пять предыдущих матчей кряду (четыре в прошлогодней серии плей-офф и один в ходе нынешнего чемпионата), но опять же тогда финны были еще в нашем составе.
Наверняка читателю будет интересно освежить в памяти историю противостояний этих команд в рамках Континентальной лиги. Итак, коллективы провели между собой 39 личных встреч. Челябинцы побеждали 16 раз, юлаевцы – 23. Разница заброшенных шайб тоже в нашу пользу – 107:74. Теперь – о противостоянии в серии плей-офф последних лет. В прошлом сезоне «Салават», занявший четвертую позицию на Востоке по итогам регулярки, вышел в четвертьфинале на занявший пятое место «Трактор» и без особого труда одолел соперника с общим счетом в серии 4:1. Годом раньше, в сезоне 2019-2020, южноуральцы умудрились не попасть в восьмерку сильнейших. Тогда, как все мы помним, серия плей-офф была прервана из-за пандемии, и решающие матчи за Кубок Гагарина не состоялись. В сезоне 2018-2019 четвертьфинал плей-офф свел «Трактор» с «Автомобилистом», где клуб из Екатеринбурга разгромил челябинцев с общим счетом в серии 4:0. Самым удачным на сегодняшний день выступлением подопечных Анвара Гатиятулина в кубковых встречах остается плей-офф сезона 2017-2018, где в полуфинале конференции «Трактор» нанес поражение «Салавату Юлаеву», победив в напряженной серии со счетом 4:3.
Такова новейшая история. Лично я не взялся бы назвать кого-то фаворитом пары. Ну, уехали финны. Зато как проявило себя бывшее второе звено юлаевцев! Это оказался самый настоящий «козырной туз из рукава» в ответ на отъезд легионеров. Конечно, год назад никто не ожидал, что случится «финский исход» из команды. Но мощное второе звено появилось неспроста. Давайте вспомним прошлый сезон. Хартикайнен и его партнеры феерят, громя всех на своем пути. Но вот в первом звене происходит сбой – и команда блекнет на глазах. Тогда только ленивый не говорил и не писал о том, что иметь только одно мощное звено – практика пагубная. Что и подтвердил плей-офф. «Ак Барс» мощно «прихватил» легионеров, не давая им развернуться на площадке, и в итоге разгромил уфимцев со счетом 4:0 в серии. Нам надо сказать за это большое спасибо хоккеистам из соседней республики, так как сей холодный душ наконец заставил задуматься тренерский штаб уфимцев и понять то, что было ясно и домохозяйкам: на одном звене далеко не уедешь. Именно тогда началась работа по созданию второй боеспособной тройки, когда в компанию к Александру Кадейкину под зеленые знамена были призваны Сергей Шмелев и не пришедшийся ко двору в «Металлурге» Николай Кулемин. Скажем так, поименно эта троица не обещала стать мощной, но ребята заиграли. И как! И вот в начале марта 2022-го случился форс-мажор, а наставник юлаевцев Томи Лямса может теперь воскликнуть: как я был мудр!
«Трактор» - команда вязкая, дисциплинированная и в обороне, и в атаке. Я бы ее смело назвал именно тренерской командой, так как она стопроцентно воплощает на льду все замыслы своего талантливого коуча. Если юлаевцам игра в стиле «бодрая анархия» когда-то сходила с рук и даже нравилась порой зрителям, то челябинцы себе такого не позволяли никогда. Ну, с анархией, предположим, в рядах «Салавата» уже покончено. Хотя лично я всегда с долей тревоги наблюдаю за действиями того же Виктора Тихонова, который, будучи игроком азартным, по-хорошему яростным, очень часто позволяет себе дисциплинарные срывы. Он нередко выручает команду, за что честь ему и хвала. Но и подводит в самые ответственные моменты. Забывается порой и Григорий Панин…
Какие выводы мы извлекли после четвертьфинального противостояния с «Сибирью»? Нельзя расслабляться ни на секунду. Вспомним концовки пятой и шестой встреч. Они обе оказались «валидольными» исключительно по милости уфимцев, когда подопечные Томи Лямсы чуть упустили нити игры в абсолютно контролируемых матчах и тысячам поклонников юлаевцев пришлось хвататься за сердце в концовках обеих встреч (я не рассказываю об их перипетиях, вы все видели сами).
Мы уже тысячекратно убеждались, насколько неблагодарными бывают прогнозы на серию плей-офф. В игровых видах спорта даже были известны так называемые кубковые команды, которые, особо не выделяясь в регулярке, вдруг во всей красе представали в матчах на выбывание. Без сюрпризов не обходится ни один чемпионат (конечно, речь не идет о советских временах, когда золотые медали можно было вешать на шею московских армейцев еще до начала чемпионата). Так что гадай не гадай, а все покажет игра…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.



Дата создание новости 15-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 718     Номер: 17(13579)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.