$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И да поможет нам… расширение?


В минувшую субботу в матче очередного, двадцать первого, тура розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе сыграл нулевую ничью с «Нижним Новгородом». С учетом календаря игр в оставшихся девяти турах первенства нашей команде потребуются титанические усилия, чтобы остаться в высшем дивизионе отечественного футбола. Либо на помощь «горожанам» придет возможное расширение РПЛ в следующем сезоне…

Что и говорить, ничейный результат столь важного матча, пусть уфимцы и владели в нем преимуществом, создали множество опасных моментов, оставил неприятный осадок. Еще более усугубляет впечатление отсутствие забитых мячей. Команда и до зимнего перерыва не отличалась голевыми подвигами, но мастерство лучшего бомбардира первенства Гамида Агаларова, реализовывавшего один момент за другим и наколотившего за осенний отрезок турнира тринадцать мячей, не позволяло сорваться «горожанам» в голевую засуху… После возобновления первенства картина, мягко говоря, не улучшилась. Один гол в трех матчах, забитый защитником Юрием Журавлевым в ворота грозненского «Ахмата», совсем не тот актив, с помощью которого можно было бы ударными темпами выкарабкаться с предпоследней позиции в турнирной таблице чемпионата. Да и вынужденный простой обоих главных форвардов «Уфы» Агаларова и Кротова, о котором мы говорили в контексте встречи с санкт-петербургским «Зенитом», явно не пошел на пользу нашим нападающим. В матче с нижегородцами оба появились в стартовом составе, но реальных дивидендов «горожанам» не принесли. У Агаларова было несколько моментов, подобные которым он, находясь на пике формы, «щелкал, как семечки». Ныне же – не удалось. При этом необходимо отметить и прекрасную игру молодого вратаря волжан Артура Нигматуллина, признанного первой звездой встречи. Но, будем откровенны, в нескольких эпизодах кипер нижегородцев ситуацию уже не контролировал, а от гола его команду спасала лишь неточность уфимских игроков линии нападения… Из девяти ударов лишь четыре пришлись в створ ворот.
Проведя матч с заметным преимуществом и окончив его с хорошими статистическими показателями, уфимцы заработали лишь один зачетный балл в таблицу первенства. Не будем здесь углубляться в обсуждение решений арбитров, несколько раз по ходу матча прибегавших к помощи видеоассистентов и в конечном счете на основании просмотра повтора на последних секундах игры принявших решение не о назначении одиннадцатиметрового удара в ворота гостей, а о предъявлении красной карточки полузащитнику «Уфы» Дмитрию Кабутову… Любые сложные решения бригады рефери кажутся спорными либо одной, либо другой стороне. Поэтому ставить на то, что именно эпизод на излете матча «решил» итог встречи, - значит как минимум перекладывать ответственность. Будь уфимцы точнее в завершении своих опасных моментов, никакие судейские выводы не помешали бы их победе. Как было принято говорить раньше, в период неоднозначного арбитража российских клубов в еврокубках, играть надо так, чтобы никакое гипотетически предвзятое судейство не могло лишить команду необходимого результата.
Что же ожидает футбольный клуб «Уфа» в оставшихся девяти турах чемпионата страны? И есть ли шансы на сохранение места в РПЛ? Начнем с того, что шансы всегда есть, если забивать голы и выигрывать матчи. Но дабы избежать голословной риторики, обратимся непосредственно к календарю соревнований. А он для нашей команды отнюдь не «прогулочный»… Из девяти матчей в четырех уфимцам будут противостоять команды из верхней части турнирной таблицы. Будем откровенны, не в том состоянии ныне «Уфа», чтобы предъявить какие-то решающие козыри «Краснодару» (даже с учетом его текущего «обескровленного» отъездом ведущих легионеров состояния), ЦСКА или «Сочи». А вот из матчей, где приобретение очков в таблицу розыгрыша вполне реально, стоит выделить домашние игры с непосредственными конкурентами – «Ростовом» и тульским «Арсеналом», где просто необходимо добиваться максимального результата. А вот с екатеринбургским «Уралом», подмосковными «Химками» и казанским «Рубином» уфимцам встречаться в гостях, и в этих играх потребуется запредельная концентрация, поскольку и у хозяев матчей будут свои виды на зачетные баллы, столь же необходимые им в таблице.
Скажем также и о ситуации с возможным расширением премьер-лиги. В связи с отстранением российских клубов от всех соревнований под эгидой УЕФА, календарь следующего сезона выглядит очень разряженным. На ближайшем общем собрании клубов будет поднят вопрос о расширении РПЛ. Однако пока не ясно, состоится ли увеличение числа участников лиги и на каких условиях. Вполне возможно, что большинство руководителей проголосуют за соблюдение спортивного принципа, предусматривающего выбывание команд, занявших последние места. В любом случае, каким бы ни было окончательное решение, не стоит полагаться лишь на него, бросив бороться за результат собственными силами…

Никита РЯЗАНСКИЙ.


Премьер-лига. 21-й тур
12 марта. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Нижний Новгород» 0:0 (0:0)
«Уфа»: Беленов, Плиев, Никитин, Йокич, Журавлев, Фищенко, Тиагу Родригеш, Мрзляк (Ортис, 61), Кротов (Урунов, 70), Агаларов, Касинтура (Кабутов, 46).
«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Масоэро, Юлдошев, Каккоев, Гоцук, Ларсен (Горбунов, 46, Шарипов, 85), Кравцов, Калинский, Берковский (Милсон, 80), Стоцкий, Эннин (Сулейманов, 64).
Предупреждения: Тиагу Родригеш, 45. Кабутов, 67. Кравцов, 67. Юлдошев, 73. Журавлев, 82.
Удаление: Кабутов, 90+7 (вторая ж.к.).
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область), Хатуев (Грозный).
ВАР: Левников (Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).




Дата создание новости 15-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 703     Номер: 17(13579)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.