$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Сочи-2014

Факелоносцы, стройся в ряд!


С 7 по 23 февраля следующего года в Сочи состоятся первые в России зимние Олимпийские игры. В ближайшие дни, 7 октября, в столице Российской Федерации начинается 123-дневная эстафета олимпийского огня, которая в конце года пройдет через столицу Башкирии в западную часть нашей страны. Уфа примет эстафету в декабре из Магнитогорска, а наши спортсмены в свою очередь передадут ее Оренбургу. Далее огонь пройдет через Самару, Тольятти, Сызрань, Ульяновск... до Сочи. Уфа станет 83-м городом, принявшим участие в эстафете олимпийского огня.

Сам факел достигает в длину 95 сантиметров и весит 1,8 килограмма. Прикоснуться к этому живому символу Белой Олимпиады-2014 и пробежать 200 метров с ним в руке по столице республики смогут как звезды башкирского спорта, так и обычные жители Уфы и других городов и сел нашего региона. Участников эстафеты олимпийского огня выбирали с помощью специального конкурса. Итак, кто понесет олимпийский факел в нашем городе? Список этот очень большой. К примеру, в число факелоносцев вошли депутат Государственной Думы РФ Рима Баталова, депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва Вячеслав Аброщенко, Оксана Савченко и Александр Семак. Баталова - многократная чемпионка и рекордсменка Паралимпийских игр по легкой атлетике, Аброщенко - известный строитель-дорожник, участник авто- и велопробегов, председатель спортивного клуба охотников "Рада", Савченко - восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, Семак - чемпион мира, Европы и СССР по хоккею, бывший нападающий североамериканских профессиональных клубов. Напомню, что Баталова, Савченко и Семак - заслуженные мастера спорта.
Символично, что факел понесут также один из первых чемпионов мира в истории Башкирии, мастер спорта СССР по биатлону Адгам Тагиров, олимпийцы Ильдар Гарифуллин, Руслан Насибуллин, Рустэм Сабирхузин, Андрей Кривошеев (на снимке), Елена Королева, Максим Чудов, Алексей Селиверстов, Дмитрий Васильев, Елена Савельева, Лилия Шобухова и Егор Николаев.
Кроме них в числе факелоносцев немало и других известных спортсменов столицы. Это пятикратная чемпионка мира по международным шашкам, представитель игроков-женщин во Всемирной федерации шашек, международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина, вратарь молодежной хоккейной сборной России и "Салавата Юлаева", призер чемпионатов мира среди молодежи и юниоров Андрей Василевский, многократный чемпион мира по мотогонкам на ледяной дорожке, заслуженный мастер спорта России, президент федерации мотоспорта РБ Николай Красников.
Любопытно, что во второй раз в этом году факелоносцем станет чемпион мира и России по боксу среди студентов, бронзовый призер Кубка мира, чемпион России, мастер спорта России международного класса Нияз Файзуллин. В середине лета он пронес по Уфе факел казанской Всемирной Универсиады-2013.
В эстафете олимпийского огня примет участие и заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Рамил Дильмухаметов, курирующий в столице физическую культуру, спорт и самодеятельный туризм. Он в последние годы активно участвовал в подготовке и проведении в нашем городе чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, чемпионата мира по летнему биатлону, зимних Международных детских игр, легкоатлетического "Кросса наций", "Лыжни России", эстафеты огня Всемирной летней Универсиады, легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы, и многих других знаковых состязаний и мероприятий, оказывает содействие в реконструкции и строительстве новых физкультурно-спортивных объектов.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1575     Номер: 187(12335)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.