$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Для финального боя на ринг приглашаются…


Для финального боя на ринг приглашаются…

В предпоследнем матче розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе одержал важнейшую победу над тульским «Арсеналом». Досрочно отправив «оружейников» на понижение классом, хозяева обеспечили себе возможность побороться в очном противостоянии с казанским «Рубином» за сохранение места в РПЛ в следующем сезоне…

Необходимость побеждать единственную команду, располагавшуюся перед стартом предпоследнего тура РПЛ ниже «Уфы» в таблице, и кадровые проблемы, вызванные травмами и дисквалификациями игроков основного состава, вынудили тренерский штаб хозяев площадки перед матчем с «Арсеналом» несколько изменить командную схему игры. Вследствие этого «горожане» начали матч активно и уже с первых минут угрожали воротам гостей. Итоговое статистическое преимущество хозяев над соперниками по всем компонентам многое говорит о характере матча. Уфимцы не только больше владели мячом, но и превзошли туляков по общему количеству ударов по воротам (13 против 5), ударам в створ (6-1), угловым (6-0)… Заряженность принимающей стороны на результат не могла не найти своего отражения на табло. Уже на тринадцатой минуте комбинация, в которой приняла участие практически вся атакующая линия «Уфы», привела к взятию ворот «Арсенала». После заброса из глубины поля в штрафной площади за мяч поборолся Гамид Агаларов, Эгаш Касинтура продолжил движение мяча, а набежавший со своей позиции на правом фланге Дмитрий Кабутов пробил молодого тульского кипера Михаила Левашова.
Ответный, получившийся достаточно сумбурным, гол гостей после единственного за матч удара в створ уфимских ворот не вытекал напрямую из логики течения игры, но явился завершением фазы активности «оружейников», когда тульские футболисты поняли, что терять им в этом сезоне уже нечего. Проигрыш в Уфе отправлял их в лигу рангом ниже сразу же по окончании матча, последняя игра в чемпионате турнирного смысла лишалась… Надежду на сохранение для себя интриги в «подвале» турнирной таблицы «Арсенал» лелеял ровно до середины второй сорокапятиминутки. Замбийский легионер Эванс Кангва, появившийся на поле из-за травмы плеча Сергея Ткачева по ходу первого тайма и принявший активное участие в забитом туляками мяче, «насобирал» за проведенные на поле пятьдесят минут две желтые карточки и отправился отдыхать раньше остальных. В отличие от первомайского противостояния с подмосковными «Химками», когда на реализацию численного преимущества уфимцам понадобилось восемьдесят минут игрового времени, а гол с пенальти Гамида Агаларова принес лишь ничью, субботняя встреча сложилась гораздо удачнее. Лучший бомбардир чемпионата России забил свой девятнадцатый мяч спустя считаные минуты после удаления Кангва. Старт комбинации положила шикарная перепасовка на правом фланге, а конвертировать в гол нацеленный прострел Остона Урунова не составило особого труда прекрасно выбирающему позицию в штрафной площади Агаларову.
Даже положив в свою копилку три зачетных балла, «горожане» остались на пятнадцатой позиции. Завершающий матч чемпионата они проведут в Казани против местного «Рубина». Как и все встречи последнего тура розыгрыша, игра пройдет в субботу, 21 мая. От результата данного противостояния зависит очень многое. Уфимцы могут как «взлететь» в середину таблицы, так и остаться в зоне прямого вылета из премьер-лиги. Конечно, для того чтобы «Уфа» избежала даже зоны «стыков», требуется совпадение многих, будем говорить откровенно, не всегда реальных факторов. «Горожане» поднимутся выше тринадцатого места, если непременно добудут победу над «Рубином», а оппоненты – «Нижний Новгород» и екатеринбургский «Урал» – проиграют, соответственно, санкт-петербургскому «Зениту», находящемуся в ранге чемпиона нынешнего розыгрыша, и уже немотивированному, покидающему премьер-лигу тульскому «Арсеналу». Еще одним обязательным условием является ничья подмосковных «Химок» во встрече с московским «Спартаком». При таком раскладе поровну очков (по 30) окажется у четырех команд, и по дополнительным показателям в стыковых матчах окажутся «Нижний Новгород» и «Химки». Любой другой результат казанского матча, скорее всего, отправит уфимский клуб напрямую в ФНЛ…
Почему «скорее всего»? Напомним, Российский футбольный союз до сих пор не огласил своего окончательного решения по поводу потенциального расширения высшего дивизиона. Таким образом, все еще возможен вариант, при котором клубы, которые займут в таблице премьер-лиги две нижние строчки, избегнут мгновенного понижения в классе и будут представлять РПЛ в стыковых матчах против третьей и четвертой команд Футбольной национальной лиги.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 29-й тур
14 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Арсенал» (Тула) 2:1 (1:1)
Голы: Кабутов, 13 (1:0). К.Кангва, 25 (1:1). Агаларов, 76 (2:1).
«Уфа»: Чичкан, Плиев, Никитин, Сухов (Камилов, 46), Журавлев, Фищенко (Ортис, 65), Кабутов, Урунов (Саплинов, 85), Иванов (Кротов, 46), Агаларов, Касинтура (Голубев, 79).
«Арсенал» (Тула): Левашов, Сокол, Смольников, Степанов, Гулиев (Радакович, 77), Ткачев (Э.Кангва, 22), Чаушич, К.Кангва, Костадинов, Кайнов (Деспотович, 77), Марков (Луценко, 77).
Предупреждения: Смольников, 24. Э.Кангва, 40. Костадинов, 45. Кабутов, 90+1.
Удаление: Э.Кангва, 72 (вторая ж.к.).
Судьи: Мешков (Дмитров), Мосякин (Москва), Чельцов (Москва).
ВАР: Шадыханов (Москва), Воронцов (Ярославль).



Дата создание новости 20-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 596     Номер: 33(13595)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.