$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Одни «отмазались», другие «вляпались»


Одни «отмазались», другие «вляпались»

В минувшую пятницу во втором туре розыгрыша Российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» в Туле одержал волевую победу над местным «Арсеналом» и поднялся в середину турнирной таблицы. «Оружейникам» же слабым утешением может послужить место в истории благодаря «достижению» африканских братьев Кингса и Эванса Кангва…

Удручающий результат стартового матча «Уфы» в нынешнем чемпионате, когда «горожане» получили разгром от «Краснодара», должен был послужить тревожным звонком для тренерского штаба нашей команды. Недаром главный тренер Вадим Евсеев после той встречи не скупился на негативные оценки игры, продемонстрированной его подопечными. Как показал матч второго тура, уроки, полученные в тот день, были разобраны и выучены. На поле тульского стадиона «Уфа» вышла предельно собранной командой, причем нацеленной не только на оборону своих ворот, но и на атакующие действия. Кстати, именно соперничество с «оружейниками» становится принципиальным для нашего клуба в последние годы. Оба коллектива выступают в примерно равных «весовых категориях», являются крепкими середняками российского первенства, регулярно борются между собой за места в еврокубках. Поэтому не исключено, что преимущество по личным встречам может оказаться в концовке сезона определяющим показателем для окончательной расстановки команд в турнирной таблице.
Нужно отметить, что за короткое межсезонье «Арсенал», в отличие от «Уфы», полностью сохранил основную обойму игроков, в том числе и третьего бомбардира прошлого первенства – нападающего Евгения Луценко. На его счету и оказался первый гол пятничного противостояния. Однако «горожане», даже оказавшись в роли отыгрывающихся, не отошли от выбранного рисунка, продолжали действовать компактно в обороне, не забывая и об острых контрвыпадах. Один из таких моментов, разыгранный, как заверил после игры Вадим Евсеев, по домашней заготовке, привел к взятию ворот туляков – в компенсированное к первому тайму время отличился Вячеслав Кротов. То ли «оружейников» настолько выбил из колеи гол «в раздевалку», то ли они банально ожидали от «Уфы» не дальнейшей активной контригры, а исключительно удержания ничейного результата, но во второй половине «Арсенал» бросил все силы в атаку и поплатился за это довольно быстро. Уже к середине тайма преимущество уфимцев достигло двух мячей. Сначала Артем Голубев завершил комбинацию партнеров после «обреза» хозяев в центре поля, а затем Ловро Бизяк с пенальти, совершенно справедливо назначенного с помощью ВАР, увеличил разрыв в счете. Все, на что сподобились туляки, – это гол после потрясающего «выстрела» замбийца Кингса Кангва, который спустя десять минут сам же и похоронил надежды партнеров на положительный исход встречи…
За пять минут до конца основного времени африканец точно ножом «срезал» на левом фланге нападающего «Уфы» Николая Гиоргобиани и незамедлительно получил красную карточку. Уже в компенсированные к матчу минуты старший брат Кингса – Эванс Кангва – обеспечил тульскому «Арсеналу» место в анналах, кажется, на очень длительное время. За опасную игру против капитанствовавшего в «Уфе» Павла Аликина замбиец также увидел перед собой «красный свет» и отправился отдыхать досрочно. Таким образом Кингс и Эванс Кангва стали первым братским дуэтом, удалившимся в одном матче чемпионата России. До них подобным «достижением» не мог похвастаться никто (притом что случаев выступления братьев за один футбольный клуб было немало). Да и вряд ли у кого-то возникнет осознанное желание повторить африканский «подвиг». Слабо верится, что тульскому «Арсеналу» хотелось войти в историю российского футбола именно таким способом…
Главным же достижением «Уфы» в нынешнем чемпионате (помимо того, что команда покинула последнюю строчку таблицы) является разрыв успевших сформироваться за минувшее первенство стереотипов о неохотно атакующей команде, закрытой, «сухой» игре. «Горожане» то пропускают три, то забивают столько же! Вот уж действительно – нетипичная «Уфа»! Теперь бы только не превратиться в эдакую команду-качели и не ставить подобные «плюс-минус» на поток… Но, как мы уже поняли, у Вадима Валентиновича футболистам сильно не забаловать.
Остальные матчи минувшего тура прошли буднично и даже предсказуемо. После фейерверка эмоций, выданного по итогам стартовых матчей, – с заявлением «Спартака» о снятии, удалением главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого за критику в адрес судейства, проверкой на полиграфе арбитров, наделавших (умышленно, нет ли – скоро, видимо, узнаем) ошибок в первом туре – все немного выдохнули и, как кажется, сосредоточились непосредственно на футболе. И это не может не радовать.

Никита РЯЗАНСКИЙ.


Премьер-лига. 2-й тур
14 августа. Тула. Стадион «Арсенал».
«Арсенал» (Тула) – «Уфа» 2:3 (1:1)
Голы: Луценко, 26 (1:0). Кротов, 45+1 (1:1). Голубев, 54 (1:2). Бизяк, 63 – с пенальти (1:3). К.Кангва, 72 (2:3).
«Арсенал»: Шамов, Григалава, Беляев, Бауэр, Ткачев (Ковалев, 65), Чаушич, Громыко (Пантелеев, 88), Хлусевич (Э.Кангва, 65), К.Кангва, Луценко, Лесовой (Горбатенко, 46).
«Уфа»: Беленов, Сухов, Йокич (Аликин, 71), Никитин, Неделчару, Кротов (Бизяк, 46. Безденежных, 89), Алиев, Карп, Голубев, Фольмер (Емельянов, 75), Жамалетдинов (Гиоргобиани, 76).
Предупреждения: Григалава, 23. Голубев, 25. Хлусевич, 52. К.Кангва, 59. Бауэр, 62. Йокич, 64. Э.Кангва, 78. Беляев, 90+3.
Удаления: К.Кангва, 85. Э.Кангва, 90+3.
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Болотенков, Елеференко (оба – Москва).
ВАР: Мешков (Дмитров). Богач (Люберцы).

Дата создание новости 18-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 066     Номер: 57(13436)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.