$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Задача с двумя неизвестными


Задача с двумя неизвестными

Как мы уже говорили, перед «Салаватом Юлаевым» в нынешнем сезоне руководство клуба никаких задач не поставило. Что, конечно, удивительно. Но еще больше удивляет руководство челябинского «Трактора», которое поставило перед командой задачу… выйти в финал Кубка Гагарина – ни больше ни меньше. Как с таким составом и, как выяснилось, с такой игрой южноуральцы собираются достичь поставленной цели – неведомо…

Согласимся: регулярный чемпионат начался весело и совершенно непредсказуемо. Специалисты отмечают возросший уровень всех команд – мол, на таком фоне и проиграть, и победить может каждая. Лично я с осторожностью высказывался бы о некоем «возросшем уровне»: отчаянно косячат на поле абсолютно все команды, и если уж мы отмечаем равный потенциал коллективов лиги, то, боюсь, придется вести речь об одинаково неискрометной игре как заведомых лидеров, так и тех, кого мы по традиции причисляем к стану аутсайдеров. И то, кому реально предстоит сразиться в решающем противостоянии за заветный кубок, остается задачей сразу с двумя неизвестными.
Армейцы Москвы? Эта команда нынче не выглядит грозной силой, как это было в финале предыдущего, триумфального для ЦСКА сезона. Но несомненно, армейцы свое возьмут – такой состав, что называется, обречен на успех. «Витязь»? К числу фаворитов этот коллектив, наделавший столько шуму в дебюте чемпионата, никак не отнесу. Такие сумасшедшие старты мы уже видели в исполнении, например, того же «Автомобилиста». И что? Команды с заведомо умышленным или неумышленным преждевременным пиком формы в скором времени благополучно сдувались. Реальными претендентами на первенство в Западной зоне, конечно, являются московские динамовцы и армейцы Москвы и Санкт-Петербурга. Это коллективы с крепкими составами, не имеющими откровенно слабых мест. Перцу в общую картину на Западе добавляют «Северсталь» и «Спартак» - очень симпатичные команды, которые борются самозабвенно и азартно. С такой самоотдачей и впрямь можно рассчитывать на высокое итоговое место в конференции. Радует своих болельщиков отношением к делу и нижегородское «Торпедо»…
Не все очевидно и на Востоке. Тысячу раз зарекаясь не давать никаких прогнозов, все же предположу, что «Трактору» будет почти невозможно справиться со своей сумасшедшей задачей. Ведь в нашей конференции имеются «Ак Барс», «Металлург»… Да и «Салават Юлаев» нынче потенциально сильнее челябинцев, что и было доказано в минувшую пятницу на уфимском льду.
Эта игра была интересна тем, что встречались два коллектива, в которых в минувшем сезоне ярко солировали легионеры. Просто убийственному первому звену юлаевцев противостояли такие мастера, как Седлак, Вилл, Гика… В этом финско-чешском соперничестве хоккеисты из Суоми выглядели посильнее, но известные события на финише чемпионата показали, что варяги в стане уфимцев были «нашим все» и без таковых «Салават Юлаев» закончил сезон отнюдь не героем. Как выглядят команды сегодня? Не будем повторяться о новобранцах «Салавата Юлаева» - мы об этом уже подробно говорили. Состав без звезд первой величины получился вполне себе креативным. Хмелевский, которого денно и нощно накручивали, что он обязан стать лидером и должен забивать, похоже, к нашей радости, уверовал в себя и начал феерить на поле. Хо Сэнг, перед стартом сезона со свойственной этому товарищу заносчивостью объявлявший себя будущим лидером уфимцев, пока в полной мере себя не проявил. Нынче он в лазарете. Пока к этому весьма самоуверенному игроку я симпатий не испытываю, но соглашусь, что взяли его не зря. Как-то много лет назад я поинтересовался у главного в те годы тренера юлаевцев Сергея Михалева, за что он так любит форварда Игоря Волкова. Мэтр ответствовал: «Я люблю Волчка за то, что, врываясь в зону соперника, он всегда создает там суматоху. И это замечательно…» Наверное, Джошуа Хо Сэнг чем-то похож на замечательного уфимского экс-форварда: суматоху он действительно создает. И если тренерский штаб команды заставит его вовремя расставаться с шайбой – цены ему не будет!
Есть новобранцы и в стане «Трактора». Но среди них лично я выделил бы только Антона Бурдасова, который заметен на льду в каждой игре. Именно он и забросил первую шайбу в ворота юлаевцев в первом матче сезона на «Уфа-Арене». Благо игра не стала тягучей: хозяева площадки быстро отквитали гол, сделал это в большинстве игрок третьего звена уфимцев Станислав Бочаров. Но уже во второй двадцатиминутке подопечным Виктора Козлова вновь пришлось отыгрываться. На этот раз у юлаевцев снова отличился форвард третьего звена – Степан Санников. И, наконец, Александр Хмелевский в заключительном периоде поставил победную точку.
Наш голкипер Илья Ежов, наверное, виноват в первой пропущенной шайбе, но он сполна реабилитировался в ходе матча, становясь победителем даже при выходах «один на один» (никогда не понимал выражения «один в ноль»: это кто «ноль» - голкипер?!).
Вновь юлаевцы ярко показали свои слабые места – действия в большинстве и особенно безобразную игру при вбрасываниях. Из плюсов хозяев площадки в первой игре на своем льду можно отметить единственное удаление.
Я умышленно не пишу, на каком месте сегодня находятся уфимцы – ситуация здесь меняется постоянно, и видно невооруженным глазом, что таблица еще не «устаканилась». Совершенно очевидно, что занимающие первые две строки на Востоке «Автомобилист» и «Сибирь» отнюдь лидерами конференции не являются. А вот «Авангард» просто поражает со знаком «минус» и специалистов, и своих болельщиков. Четыре поражения в четырех стартовых матчах – так безобразно омский клуб не начинал сезон уже несколько десятилетий! Мне искренне жаль главного тренера «ястребов» Дмитрия Рябыкина, над которым, похоже, начинают сгущаться тучи…
Читая эти строки, вы уже знаете итог вчерашней домашней встречи юлаевцев со «Спартаком». Думаю, не ошибусь, если предположу: было горячо.

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 13-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 511     Номер: 63(13625)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.