$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

В Лондоне кругом наши


В Лондоне кругом наши

В минувшую пятницу мы уже рассказывали о том, кто из башкирских спортсменов выступит на лондонской Олимпиаде. Фактически наших в столице Туманного Альбиона гораздо больше. Просто в отличие от главных действующих лиц они несколько остались в тени.

В тренерский штаб сборной России по пулевой стрельбе из скоростного пистолета входит коренной уфимец, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, бронзовый призер мексиканской Олимпиады-1968, кандидат физико-математических наук Ренарт Сулейманов, 27 июля отметивший свое 75-летие. Для него, одного из столпов отечественного стрелкового спорта, это далеко не первая Олимпиада. Раньше он готовил к главным соревнованиям четырехлетия и иностранцев, и россиян.
В составе мужской волейбольной сборной России в Лондоне находятся сразу пять человек, так или иначе связанных с башкирским спортом. Во-первых, массажистом сборной уже не первый год работает сотрудник уфимского волейбольного клуба “Урал” Павел Гревцов, сын известного фехтовальщика. Он еще при главном тренере Юрии Маричеве, одновременно возглавлявшем некогда и молодежную сборную России, попал в обойму Всероссийской федерации волейбола, выезжал на молодежные чемпионаты мира. Слава отличного массажиста дошла до главной мужской сборной страны. У Гревцова это первая в жизни Олимпиада, а прежде были только чемпионаты мира и Европы, кубки мира и мировые лиги.
Бывший тренер-аналитик уфимского “Урала” и “Трентино” итальянец Серджио Бузато с прошлого года является правой рукой главного тренера волейбольной сборной России Владимира Алекно. Он хорошо известен как родоначальник статистики в России, работал в сборной России еще при Геннадии Шипулине в 1999-2001 годах. Международный тренерский дуэт Алекно - Бузато образовался позже в московском “Динамо”, продолжился в казанском “Зените” до начала нынешнего года. А в Уфу итальянца судьба забросила в 2009-м. Он работал в тренерском штабе флагмана башкирского волейбола вместе с сербом Зораном Гайичем. Кстати, Бузато в январе этого года назначен главным тренером ново-уренгойского “Факела”.
Тренером-статистиком российской сборной на Олимпиаде работает Юрий Булычев, ранее тренировавший три уфимские команды - женский “Прометей” (ныне - “Уфимочка”-УГНТУ), мужские “Нефтяник Башкортостана” (ныне - “Урал”) и “Энергетик” (ныне - “Урал-2”).
В Лондоне россиян выводит на игры волейбольного турнира капитан команды Тарас Хтей, который в свое время несколько лет успешно играл за команду столицы Башкортостана и стал кандидатом в сборную России. Рядом с ним на позиции либеро мы видим еще одно знакомое лицо - Алексея Обмочаева, который первый серьезный шаг в профессиональном спорте сделал в башкирском городе Салавате. Этого талантливого игрока тренер-селекционер Вячеслав Козуб нашел на юношеских соревнованиях в Кисловодске Ставропольского края, где Алексей занимался в детско-юношеской спортивной школе “Старт”. В первенстве страны по первой лиге Обмочаев успешно играл за стерлитамакскую “Спортакадемию-ВРЗ”, стал кандидатом в молодежную сборную страны. Салаватский “Нефтехимик”, которому принадлежали юридические права на Обмочаева, еще в 2007 году предлагал этого либеро руководству “Урала”. Однако тогдашнему главному тренеру Юрию Маричеву Обмочаев был не нужен, потому что легче было за деньги “Башнефти” купить готового игрока-россиянина или легионера за границей, чем день и ночь работать с молодежью.
Алексей Обмочаев, чтобы выйти на новый профессиональный уровень, вынужден был уехать из Башкортостана в Казань, поскольку именно в “Зените” проявили к нему интерес. Большую роль в этом знаковом трансфере, безусловно, сыграла тренер по работе с резервом “Зенита” Татьяна Образцова, которая до этого трудилась в Уфе и пристально следила за ростом мастерства этого юного дарования. В результате через год, в сентябре 2008-го, Обмочаев выиграл в чешском Брно бронзовую медаль молодежного чемпионата Европы и награждён двумя призами - лучшего принимающего и либеро турнира. Только в прошлом году Алексей стал чемпионом Всемирной летней универсиады, обладателем Кубка мира и чемпионом России. Он также победитель Лиги чемпионов-2012, участник Матча звёзд России, лучший либеро “Финала четырёх” Лиги чемпионов (2012)...
Женскую сборную России на летней Олимпиаде-2012 возглавляет экс-уфимец, мастер спорта Сергей Овчинников, игравший в конце прошлого года за “Нефтяник Башкирии”. Он, став тренером, перешел из мужского волейбола в женский, показал себя на высоком клубном уровне и получил вот такое крупное назначение в олимпийскую сборную России. Будь в башкирском волейболе другой менеджмент, в Уфе по-прежнему могли бы работать Сергей Овчинников, Юрий Булычев и Серджио Бузато, а в “Урале” играл бы, наверное, Алексей Обмочаев. А вот Тараса Хтея мы бы не смогли удержать в “Урале” при любых обстоятельствах, потому что он женился на дочери главного тренера белгородского “Белогорья” Геннадия Шипулина и с тех пор играет под руководством своего тестя.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Серджио Бузато.

Дата создание новости 1-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1639     Номер: 147(12045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.