$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сопричастность

Финальный аккорд эстафеты


Финальный аккорд эстафеты

Завершился двухдневный 87-километровый уфимский этап эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014". Этот спортивный марафон в субботу стартовал рано утром - в микрорайоне Инорс, от проходной моторостроительного производственного объединения. Первым факелоносцем дня стал управляющий директор этого предприятия, председатель Федерации плавания республики, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ пятого созыва Александр Артюхов. Заслуженные мастера спорта России Евгений Вайцеховский, Николай Красников, мастера спорта России международного класса Ильдар Гарифуллин, Егор Николаев, другие знаменитые спортсмены и физкультурники Башкортостана с честью пронесли олимпийский огонь по улицам Черниковки.
В парке Победы факелоносцев под музыку духового оркестра приветствовали кадеты. В спорткомплексе "Биатлон" в эстафете принял участие трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Максим Чудов. Прилетев из Ижевска, он подхватил факел и с ним пробежал на лыжах по родному спорткомплексу в окружении множества юных биатлонистов. Это было полуофициальное прощание легендарного биатлониста с профессиональным спортом, многочисленными болельщиками, заполнившими до отказа комплекс. Чудов десять лет выступал за сборную России, мог и дальше продолжать участвовать в соревнованиях на международной арене. Но мастер биатлона посчитал, что надо уступить дорогу молодежи. Правда, Максим еще не решил, чем будет заниматься в дальнейшем. Действительно, человеку надо сначала прийти в себя. Во всяком случае ближайшее время он посвятит семье, отдохнет от трудного сезона.
...Неподалеку от Дворца спорта на улице Рихарда Зорге эстафету приняла самый старший по возрасту факелоносец уфимского этапа, 82-летняя Татьяна Козлова - мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по горнолыжному спорту. Это она с мужем Евгением в далекие 60-е годы была первопроходцем горнолыжной трассы в нынешнем "Олимпик-парке". Именно супруги Козловы заложили специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва спортобщества "Зенит". Кстати, эта ДЮСШ воспитала вице-чемпионку зимних Олимпийских игр Светлану Гладышеву, которая сейчас возглавляет Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России.
В субботу 236 факелоносцев преодолели маршрут длиною 49 километров. По всей трассе спортсменов приветствовали горожане. Завершилась эстафета олимпийского огня вечером возле "Уфа-арены". Здесь под открытым небом был устроен большой праздник. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и заслуженный мастер спорта России по бобслею, серебряный призер зимней Олимпиады-2006 в Турине, тренер по физической подготовке хоккейной команды "Салават Юлаев" Алексей Селиверстов вместе зажгли чашу олимпийского огня. Это был финальный аккорд грандиозного спортивного события в нашем городе.
Рустэм Закиевич, обращаясь к многочисленным зрителям, собравшимся у Ледового дворца, сказал: "Добрый вечер, Уфа! Сегодня и вчера олимпийский огонь жил на улицах столицы Башкирии. Для нас это замечательное, прекрасное событие. 401 человек пронес факел по улицам нашего прекрасного города. И 2 дня республика и Уфа были столицей олимпийского огня. Поздравляю вас с этим! Хочу пожелать нашим олимпийцам, которые наверняка войдут в сборные страны, побед и хороших достижений. Пожелаем им этих побед нашим троекратным: "Ура!". Еще раз всем большое спасибо за огромную поддержку! Всем желаю здоровья, успехов, в том числе и в спорте".
Общаясь с журналистами, глава региона выразил свои ощущения от происходящего: "В первый раз олимпийский огонь путешествует по улицам нашего города. Безусловно, все уфимцы рады, и я рад этому. Могу сказать, что ощущения причастности к такому большому, великому делу, которое называется Олимпиада, конечно, непередаваемые. Олимпиада объединяет весь мир. Безусловно, чувствуешь и волнение, и абсолютную ответственность. И конечно, хочется, чтобы тепло олимпийского огня согрело всех нас - жителей Республики Башкортостан".
На вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что наши чиновники отказались быть факелоносцами?" Рустэм Хамитов ответил: "Считаю - это справедливо. Факелы должны нести в первую очередь люди, причастные к спорту, те, кто достиг выдающихся успехов. Кроме того, факелы должны побывать в руках молодежи, тех, кто стремится к спортивным достижениям. А чиновники должны обеспечить праздничную атмосферу, безопасность, что и было сделано".
Нам остается только добавить, что около 600 добровольцев - уфимских волонтеров внесли весомый вклад в подготовку и проведение эстафеты на всем пути маршрута.
В субботу, ближе к ночи, олимпийский огонь отправился по заданному маршруту в Оренбург.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 25-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1296     Номер: 244(12392)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.