$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Чемпионата мира по футболу

«Немецкая машина» сработала четко


Участники чемпионата мира по футболу на старте турнира показывают результативную и зрелищную игру, чем очень радуют зрителей. За пять игровых дней группового раунда всего один матч (Иран - Нигерия) завершился вничью (0:0), еще в одной встрече мяч побывал в воротах всего один раз (Мексика - Камерун - 1:0). В остальных же двенадцати играх команды забивали от трех до шести голов.

Суперрезультативным получился матч Германия - Португалия (4:0), состоявшийся в понедельник. Болельщики ждали, что игра будет равной, боевой. Так называемой немецкой машине противостоял сильнейший футболист планеты 2013 года, португалец Криштиану Роналду. Однако немцы, поддерживаемые с трибуны стадиона канцлером Германии Ангелой Меркель, специально прилетевшей на эту встречу в Бразилию, разгромили соперника в пух и прах. Причем лидер атак Томас Мюллер забил три гола, хотя мог отличиться в этой встрече по меньшей мере еще столько же раз. Он возглавил список лучших бомбардиров чемпионата мира. По два гола забили четверо: Неймар (Бразилия), Робин Ван Перси, Арьен Роббен (оба - Голландия) и Карим Бензема (Франция). Гол футболиста сборной США Клинтона Демпси на 29-й секунде встречи со сборной Ганы стал самым быстрым на чемпионате мира в Бразилии.
А вот Криштиану Роналду, увы, в матче с Германией не смог проявить свои лучшие бомбардирские качества. Видимо, сказалось то, что из-за небольшой травмы он долго не тренировался. Немецкие футболисты его так плотно опекали, что обладатель "Золотого мяча-2014" не смог ни разу поразить ворота. Мы несколько преувеличиваем роль Роналду в сборной Португалии. Одно дело, когда у него партнерами по мадридскому "Реалу" являются звезды мирового футбола, а другое дело сборная Португалии, в составе которой нет игроков высочайшего уровня.
Кроме Роналду и Мюллера на бразильский мировой чемпионат приехали много других звезд футбола: Месси (Аргентина), Руни (Англия), Форлан (Уругвай), Это'О (Камерун), Хави (Испания), но не все они смогли показать себя с лучшей стороны.
Бывший игрок махачкалинского "Анжи", а ныне футболист "Челси" Самюэль Это'О вообще получил травму и, видимо, уже не сыграет в Южной Америке ни одного матча. Кстати, его команда, проиграв на чемпионатах мира пятый матч подряд, установила новый рекорд африканских сборных. Если помните, сборная Камеруна еще недавно, в начале июня, отказывалась лететь в Бразилию, пока полностью не утрясла с правительством своей страны вопрос о размерах премиальных за игры чемпионата мира-2014. Команда, у которой на первом месте только деньги, редко добивается большого успеха в спорте. Это уже аксиома. С другой стороны, все вопросы надо решать на берегу, а не во время плавания. На мой взгляд, камерунцы своего последнего слова на футбольном поле Южной Америки еще не сказали.
Хочу подчеркнуть: на чемпионате мира-2014 доминируют южноамериканские сборные. Они не только побеждают, но и демонстрируют при этом великолепный футбол. Причем атакуют быстро, в несколько эшелонов, прекрасно комбинируют и показывают отличный дриблинг. Чего только стоит гол Месси в ворота сборной Боснии и Герцоговины на 65-й минуте, после чего счет стал 2:0. Он на небольшом пятачке поля спокойно обыграл трех соперников и отправил мяч, что называется, мимо вратаря.
Футболисты столицы нашей республики пока еще ни разу не играли в составе национальной сборной России. Однако нынешний главный тренер "Уфы" Игорь Колыванов принимал участие в пятнадцати отборочных играх чемпионатов мира. Он забил четыре гола, причем один из них - с пенальти. Это произошло 10 ноября 1997 года в московском матче Россия - Болгария (4:2).
Игорь Колыванов, из-за того что был одним из подписавших "Письмо четырнадцати" (17 ноября 1993 года) против главного тренера сборной России Павла Садырина, упустил свою единственную возможность сыграть на чемпионате мира. На ЧМ-1990 он был еще вне состава советской сборной. А в следующий раз наша команда приняла участие в финальном турнире первенства планеты лишь в 2002 году, когда Колыванов уже перестал играть за сборную. Напомню: то письмо подписали игроки национальной сборной команды страны Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко и Кульков.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Томас Мюллер.

Дата создание новости 18-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1225     Номер: 117(12515)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.