$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Чемпионата мира по футболу

Тактическая ошибка Луи ван Гала


Итак, в воскресенье вечером в финале чемпионата мира, который состоится на знаменитой "Маракане", встретятся Германия и Аргентина. Днем раньше бронзовую медаль разыграют хозяева турнира и Голландия. Как и ожидалось, второй полуфинал оказался менее результативным, чем первый, в котором немцы легко переиграли бразильцев за 90 минут (7:1). В основное и дополнительное время матча Голландия - Аргентина счет не был открыт, поэтому победитель определился в серии послематчевых пенальти. Южноамериканцы в этом компоненте игры были гораздо сильнее - 4:2.

Голландцы второй матч подряд провели тридцатиминутный овертайм. Их главный тренер Луи ван Гал несколькими днями ранее в четвертьфинале чемпионата мира сумел сделать хитрый ход (буквально перед серией пенальти заменил основного вратаря Силлессене на запасного Крула) и таким образом добился победы. Напомню, что свежий игрок отразил два одиннадцатиметровых и стал героем матча. Точно такой же тактический ход напрашивался вновь. Позавчера же Гал не стал повторяться, и в этом, видимо, была его главная тактическая ошибка. Увы, Силлессене не сумел парировать ни одного пенальти, но разве в этом он виноват? Оказывается в карьере нидерландца не было случая, чтобы кто-то ему не забил с одиннадцатиметровой отметки. И таких голов насчитывается уже 17, причем шесть из них приходится на бразильский чемпионат мира.
А вот аргентинец Ромеро сыграл против голландцев просто блестяще: отразил пенальти от Рона Влаара и самого Уэсли Снейдера. Голландский тренер после матча сказал, что это его заслуга, так как Ромеро играл у него в голландском клубе. Почему Гал изменил самому себе за столь короткое время? Найти ответ на этот вопрос не просто. По моей версии, он решил, что соперник прекрасно изучил манеру игры Крула при штрафных ударах и поэтому заранее родилось такое нестандартное решение. Соперника-то запутал, но это все равно не принесло ему успеха.
Аргентинцы на нынешнем чемпионате мира не отличаются высокой результативностью, но очень надежно играют в обороне. Статистики подсчитали, что в полуфинале никто из аргентинцев не пробил по воротам больше одного раза. В шести матчах чемпионата мира подопечные Алехандро Сабельи пропустили всего 4 мяча в игровое время, причем в трех из них оставили свои ворота в неприкосновенности. Голландцы, имея в атаке таких игроков, как Арьен Роббен, ван Перси, Уэсли Снейдер, должны были чаще и острее угрожать воротам аргентинцев. Но соперники брали их в плотное кольцо опеки. Как только мяч попадал тому же Роббену, сразу около него возникали двое игроков, один из них был персональным сторожем. Правда, Арьен упустил возможность забить стопроцентный гол, выйдя один на один с вратарем. Причина в том, что он сделал всего лишь один лишний шаг в сторону ворот, стараясь удобнее пробить. Этого мгновения хватило, чтобы защитник в подкате успел подставить ногу под удар.
Глядя на фактурного голландца, невольно вспоминаешь наших Артема Дзюбу и Александра Бухарова. Они имеют такую же комплекцию, такой же отменный удар, хорошо бьют головой, но не используют свои козыри в играх чемпионата России и поэтому не попали на чемпионат мира. А ведь раньше сколько этот дуэт хвалили эксперты и тренеры! Россияне, добившись малейшего успеха, разбогатев, попусту растрачивают свой спортивный талант, отвлекаются на пустяки, становясь фигурантами различных скандалов. К примеру, Бухаров устроил пьяный дебош в аэропорту, а Дзюба одной своей неосторожной фразой в адрес главного тренера "Спартака" (назвал его тренеришкой) потерял былой авторитет и уважение окружающих. Роббен же физически намного крепче россиян, так как привык играть с большой самоотдачей все 90 минут. Голландец постоянно в силовой борьбе, бьется из последних сил.
Сколько было упреков, что главный тренер нашей сборной Фабио Капелло не взял Дзюбу на чемпионат мира. Если сравнить московского спартаковца и Роббена, станет ясно, что итальянский специалист был абсолютно прав. Капелло со сборной Англии был четыре года назад на чемпионате мира и хорошо себе представляет, какими качествами должен обладать участник мундиаля. А Россия из-за низкой квалификации своих игроков на 12 лет была отлучена от главного турнира планеты и уже намного отстала от современного футбола. Дзюба, когда теряет мяч в штрафной площадке или на подступах к ней, даже не спешит вернуться на свою половину поля, чтобы помочь одноклубникам в обороне, и бесконечно, как артист, разводит руками, апеллирует к арбитрам и зрителям. В Европе за такую безалаберную игру сразу же сажают на скамейку запасных, причем надолго. У нас же лимит на легионеров не позволяет так поступать. Россиянин получает индульгенцию на весь сезон вперед, если, конечно, не травмирован.
Невольно хочется вновь вернуться к игре сборной России, которая неважно провела концовки матчей чемпионата мира в Бразилии. Это объяснялось усталостью спортсменов. Если бы в сборной тренером по физической подготовке работал ныне покойный заслуженный тренер СССР по хоккею Анатолий Тарасов, наши футболисты носились бы на самой высокой скорости не 90 минут, а все 120. Сегодня же тренеры жалеют физически нагружать своих подопечных, поэтому у них нет запаса прочности.
Однако вернемся к полуфиналу. А как же Лионель Месси? Он оказался точно в такой же ситуации, что и Роббен со своими партнерами. Аргентинец тоже мог в одиночку забить гол, как он уже не раз делал в Бразилии. Но на этот раз ему просто не давали разогнаться на высокой скорости и свободно пробить по воротам. Голы в этот вечер могли забить только со стандартных положений - штрафного удара или розыгрыша углового. Однако точный, плотный и коварный удар Месси со штрафного вратарь отразил в нелегком прыжке. Возможно, аргентинцам в финале будет немного легче: травмированный Ди Мария надеется сыграть против немцев. Такой партнер в атаке для Мессии будет весьма кстати, потому что футбол - это все-таки игра коллективная, хотя и высокое индивидуальное мастерство в большой цене.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1089     Номер: 135(12533)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.