$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбольная драма на берегах Волги


“Уфа” в матче шестого тура футбольного чемпионата России вырвала в гостях очень драгоценное очко у экс-чемпиона страны казанского “Рубина” всего лишь за двадцать секунд до финального свистка - 1:1 (0:1). Это драму для хозяев поля сотворил бразилец Марсиньо, который великолепно пробил штрафной удар с 25 метров - из-за дуги штрафной площадки. Вратарь сборной России Сергей Рыжиков только глазами проводил мяч, который влетел в самую “девятку”. Это был редкий по красоте гол. “Уфа” поднялась на одиннадцатое место в турнирной таблице. Правда, кроме нашей команды, четыре очка набрали также московское “Торпедо”, пермский “Амкар” и “Ростов”.
Я не сторонник того, чтобы нагнетать обстановку по поводу матчей между командами Башкирии и Татарии по любому игровому виду спорта. И вот почему. Не секрет, что в составах “Рубина” и “Уфы” почти нет местных футболистов. Значит, ни в коем случае нельзя говорить о превосходстве той или иной футбольной школы. Поэтому к результатам встреч между командами двух братских республик и соседей нужно относиться спокойно как в случае победы, так и при поражении.
Безусловно, на определенном этапе за счет глобальных финансовых вложений “Рубин” стал одним из знаковых клубов страны - обыграл в еврокубке даже испанские “Барселону” и “Атлетико”. Но все это уже давно позади. Сейчас без тренера Курбана Бердыева строится совершенно другая команда, без особых денежных вложений. Еще в начале августа, когда казанские футболисты дома в первом туре уступили московскому “Спартаку” (0:4), была кое-какая надежда, что “Уфе” через месяц удастся сыграть на выезде с “Рубином” хотя бы вничью. Однако последующие матчи и особенно игра пятого тура показали, что нашей команде особых иллюзий строить на пополнение очкового багажа не стоит. После того как казанцы неделей ранее красиво обыграли действующего чемпиона России московский ЦСКА (2:1), наши футболисты призадумались, как же остановить эту глыбу.
Причем разыгрался, как ни странно, нападающий Игорь Портнягин, которого летом после его возвращения с аренды из томской “Томи” вполне могла приобрести “Уфа”. Но запредельные финансовые условия дебютанту премьер-лиги оказались не по карману. Единственный игрок, которого “Уфа” пригласила из “Рубина”, - это полузащитник Вагиз Галиулин. Он неплохо смотрелся в контрольном предсезонном матче с ЦСКА, который, правда, играл тогда без участников чемпионата мира. Однако татарин с узбекским паспортом в основном составе главной команды Татарии почти не выступал - он все время был в молодежном составе или в аренде за пределами Казани. Учитывая, что футболисты очень эмоционально играют против своих бывших одноклубников, Галиулина заявили в стартовый состав.
После трех поражений подряд главный тренер “Уфы” Игорь Колыванов начал искать выход из этой сложной ситуации: и правильно, что пошел на коренные перестановки в стартовом составе. Просто нужна была легкая встряска игроков. То, что предстоит ротация кадров, было понятно уже из того, в каком составе “Уфа” за несколько дней до выезда в Казань провела товарищеский матч со своей “молодежкой”. В нем не принимали участие Иван Пауревич, Такафуми Акахоши, Марсиньо, Николай Сафрониди и Харис Ханджич. Их не оказалось и в списке травмированных. Павел Аликин, Браун Форбс, Павел Степанец, Азамат Засеев, Диегу, Максим Семакин и Виллиам вышли только на замену во втором тайме. К тому же за “основу” играл вратарь Давид Юрченко, который, правда, во втором тайме поменялся с Сергеем Веремко и помогал отстаивать ворота молодежи.
В итоге Колыванов очень сильно запутал своего коллегу из “Рубина” Рината Билялетдинова, ибо в Казани в стартовом составе вместо Веремко, Ханджича, Форбса, Степанца и Пауревича были заявлены Юрченко, Тумасян, Сухов, Галиулин и Акахоши. Из всей этой глобальной перестановки большой вопрос вызвал только японец, который пока еще ничем себя не проявил. Он действительно не справился со своей ролью и уже на 36-й минуте покинул поле “Казань-арены”. Его заменил Пауревич. На 55-й минуте пришлось выпускать на поле и Ханджича (вместо Диегу).
“Уфе” сильно подфартило, что питерский “Зенит” буквально накануне шестого тура забрал из аренды полузащитника сборной России и “Рубина” Павла Могилевца. Он на данном этапе был лучшим в команде Рината Билялетдинова, на что обратили внимание и многие футбольные эксперты. Конечно же “Рубин” и без Могилевца располагает хорошим составом. Только на сентябрьские игры национальной сборной России вызваны полузащитник Магомед Оздоев и нападающий Максим Канунников. Есть еще Сергей Рыжиков, Эльмир Набиуллин, Гекдениз Карадинез, Сердар Азмун, Благой Георгиев, Игорь Портнягин. Однако Могилевец - это творец побед. Его в матче против “Уфы” равноценно заменить было некем.
Почему “Рубин” не смог победить “Уфу”? Во-первых, он все еще находился под впечатлениями от победы над ЦСКА и поэтому играл против нашего клуба очень небрежно, транжиря голевые моменты. Во-вторых, волжане прекратили играть на высоких скоростях задолго до окончания матча, а в конце игры вообще ходили пешком. В-третьих, отлично сыграл вратарь “Уфы” Юрченко.
Наши же ребята традиционно играли от обороны и ждали своего часа для достижения цели. Он по-настоящему наступил только на четвертой минуте дополнительного времени второго тайма. Казанцы, уже предвкушая очередную победу, стали откровенно тянуть время на глазах почти 25 тысяч зрителей. Причем додумались аж до того, что “привезли” мяч с углового флага у ворот “Уфы” на свою половину поля. Небрежный пас серба Марко Девича привел к тому, что центральному защитнику Тарасу Бурлаку пришлось грубо нарушить правила на Семакине. Штрафной стал роковым для хозяев поля. Бразилец испортил юбилей Рыжикову, который в воскресенье провел 250-й матч за “Рубин”. Марсиньо забил в этом сезоне два гола из трех, а в третьем случае был ассистентом Диегу.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 2-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1017     Номер: 168(12566)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.