$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спортивные школы принять пополненье готовы


Спортивные школы принять пополненье готовы

Вчера в Городском дворце культуры прошла большая выставка-ярмарка муниципальных детско-юношеских спортивных школ столицы. В рамках ее 35 учебных заведений дополнительного образования продемонстрировали перед горожанами всю свою мощь и возможности по подготовке спортивного резерва.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, мастер спорта России Сергей Степанов, открывая это крупное мероприятие, поздравил весь педагогический состав школ и юных спортсменов с началом учебного года. После торжественной церемонии состоялись показательные выступления воспитанников уфимского спорта.
Горспорткомитет впервые проводит такую ярмарку. Естественно, к ней все школы подошли очень серьезно: подготовили стенды, буклеты, привезли редкие экспонаты. Было видно, что каждая школа желает заполучить талантливых ребят. Сергей Степанов считает: такие выставки надо не только ежегодно проводить в ГДК в начале учебного года, но и на праздновании Дня города. Действительно, одному из ведущих спортивных мегаполисов Российской Федерации есть что показать - у нас много знаковых спортсооружений, известных тренеров и спортсменов.
Честно признаться, у муниципальных ДЮСШ никаких проблем с осенним набором учащихся нет. Этот процесс продолжается безостановочно с осени до лета, потому что одни дети приходят в секции, другие уходят. Такая текучесть среди новобранцев была, и так будет всегда.
Что же в нынешнем году предлагают уфимцам наши спортивные школы? Подходим к стенду ДЮСШ №11, которой руководит известный спортивный работник республики Олег Шаихметов. Он подчеркнул, что "емкость" школы составляет 635 человек, а осеннее пополнение ожидается порядка 197 ребят. ДЮСШ №11, как и другие школы, традиционно набирает детей с небольшим запасом, поскольку естественный отсев начинается, увы, уже в первые месяцы. Школа имеет шесть отделений - скалолазания, акробатики, прыжков на батутах, футбола, стрельбы из лука и настольного тенниса.
У спортивной школы № 11 своего собственного здания пока нет, впрочем, под одной крышей вряд ли уместятся все секции. Да и слишком уж большая разница, например, между стрельбой из лука и скалолазанием. Это хорошо, что филиалы ДЮСШ базируются в школе-интернате №5, лицее №94, школах №№9, 42, 44 и на стадионе "Динамо". То есть они максимально приближены к месту учебы и жительства юных спортсменов. Это очень удобно во всех отношениях - самое главное, что малышам не надо пользоваться транспортом, отправляясь на занятия в секцию.
В ДЮСШ №11 работают толковые тренеры. К примеру, секция скалолазания, которой руководит заслуженный тренер России Любовь Степанова, кстати, супруга председателя городского спорткомитета, считается одной из лучших в мире: ежегодно "штампует" чемпионов мира, Европы и России. Последняя звезда, которая здесь выросла, - Дарья Кан - чемпионка мира среди девушек. Ей, заметим, прочат большое будущее.
Флер Фахретдинов окончил в Москве очень престижную Школу тренеров, где учатся только ведущие футболисты страны. Его коллега Раиль Махиев знаменит тем, что умеет готовить мастеров футбола высокого уровня. Искусству настольного тенниса учат в школе мастера спорта Рафаэль Мустафин и Александр Аристов. Сейчас от 11-й ждут высоких результатов и в стрельбе из лука. В тандеме с Аркадием Минеевым недавно стал работать мастер спорта, воспитанник знаменитой мелеузовской школы Робин Гудов Валентин Кошарин. Он только что демобилизовался из армии и уже рвется в спортивный бой.
У стенда ДЮСШ №26 Орджоникидзевского района собралось много посетителей. Заместитель директора этого учебного заведения, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ Николай Ярославцев охотно рассказывает о том, какие секции работают в Черниковке. Занимаются с ребятами тренеры высокой квалификации. Например, два воспитанника Виктора Гулака (Регина Ризванова и Арсений Чефонов) начали новый учебный год далеко от дома - в Испании, где выступают на чемпионате мира по пулевой стрельбе. А всего на счету Гулака 3 мастера спорта международного класса и более 30 мастеров спорта. И условия у стрелков для занятий сейчас отменные - не случайно на открытие тира в здании школы №69 специально приезжал из Москвы наш земляк, олимпийский чемпион Игорь Соколов.
ДЮСШ №26 поражает масштабами набора. Судите сами: 75 человек - в секцию велоспорта, по 60 человек - на художественную гимнастику и скоростной бег на коньках, по 45 - на пулевую стрельбу, дзюдо, настольный теннис и греко-римскую борьбу... А смотрите, какие известные личности работают с детьми. Это мастер спорта международного класса Ольга Балдина (пулевая стрельба), мастера спорта Тагир Вахитов (тхэквондо), Александр Харьков (греко-римская борьба), Людмила Лобова (коньки), кандидат в мастера спорта Ирина Попова (художественная гимнастика).
Ныне на север столицы продвинулся шорт-трек. Туда же перебазировалась частично и ДЮСШ №3 имени заслуженного тренера по хоккею Марата Азаматова, которая, между прочим, в ноябре отмечает свое 55-летие. После того как хоккейный клуб "Салават Юлаев" отказался от катка "Юлаевец", городская власть распорядилась очень мудро - отдала его 2 старейшим спортивным школам. Они делят лед поровну - по 8 часов в день. ДЮСШ №3, раньше в основном базировавшаяся на стадионе "Труд" и в парке имени Ивана Якутова, наконец получила достойное спортсооружение. Впрочем, она не отказывается и от своих открытых площадок, которые разбросаны по городу - в общеобразовательных школах №№7, 44, 74, 96 и 100. В Шакше детвору тренируют воспитанники юлаевской школы Роберт Аминов, Дмитрий Калачев, Леонид Афонин, Андрей Хабибуллин и директор ДЮСШ Рамиль Юлдашев. И Рамиль Галаутдинович не скрывает своей радости, что его ребята теперь могут кататься на искусственном льду. Я на всякий случай поинтересовался у Юлдашева, приезжают ли тренироваться в Шакшу ребята из южной части города. И получил утвердительный ответ. Добираются мальчишки в другой конец Уфы легко - от парка имени Якутова маршрутка идет всего 50 минут (стоимость проезда - 50 рублей в одну сторону). Зато за занятия в секции платить не надо. Ребята из азаматовской школы рады, что им не приходится ждать наступления зимы. А ведь Марат Мустафеевич, как мне помнится, очень хотел построить искусственный каток возле парка Якутова и даже сделал большие финансовые вложения. К сожалению, пошатнувшееся здоровье помешало ему довести начатое дело до конца.
Рашит АЮПОВ.

Спортивные школы принять пополненье готовы Спортивные школы принять пополненье готовы

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 5-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2289     Номер: 172(12570)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.