$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

«Трактор» сломался в овертайме


Уфимский "Салават Юлаев" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал четвертую победу подряд - в гостях над челябинским "Трактором" со счетом 2:1 в овертайме (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). С 23 очками он по-прежнему остается на четвертой позиции в турнирной таблице Восточной конференции. По положению на вчерашний вечер впереди наших идут магнитогорский "Металлург" (35 очков), омский "Авангард" (29) и казанский "Ак Барс" (32). Замечу, что сибиряки опережают волжан только потому, что возглавляют дивизион Чернышева, а у клубов Уфы и Омска есть еще по игре в запасе.

Героями челябинского матча стали два финских форварда. Бронзовый призер сочинской Олимпиады-2014 Антти Пильстрем забил "быстрый гол" (через 1 минуту 51 секунду с начала матча), а Теему Хартикайнен, играющий в другом звене атаки, забросил в овертайме победную шайбу с передачи защитника Дениса Бодрова. Юлаевцы по обыкновению пытались сохранить минимальный победный счет (1:0), однако упустили трехочковую победу за 5 минут и 9 секунд до конца третьего периода. Счет сравнял 20-летний бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2014 Вячеслав Основин. Челябинцы могли реально поразить ворота чуть раньше, но не реализовали численное приемущество "пять на три". Когда, казалось бы, гроза, нависшая над юлаевцами, уже миновала, шайба влетела в ворота Виталия Коваля при игре в равных составах. Наш голкипер с помощью защитников сохранил свои ворота в неприкосновенности на протяжении 178 минут подряд.
Любопытно, что всего в чемпионате КХЛ участвуют пятьдесят два уроженца Финляндии, трое из них играют за уфимский клуб. Сегодня они уже не являются законодателями моды в европейском хоккее, как было недавно. Об этом можно судить по тому, сколько игроков из Финляндии находятся в североамериканском НХЛ. Ну а финских хоккеистов за океаном совсем немного. Тем не менее сие не помешало Пильстрему с большим успехом выступить на Олимпиаде-2014 - пусть даже не на первых ролях в сборной своей страны. Сейчас из европейцев в США и Канаде больше шведов (восемьдесят четыре) и россиян (тридцать шесть).
Пильстрем в начавшемся чемпионате играет весьма результативно - входит в число лучших бомбардиров КХЛ: по системе "гол плюс пас" набрал 13 очков (9+4), кстати, по забитым шайбам на вчерашний день он делил седьмое и восьмое место с самим действующим чемпионом мира Данисом Зариповым из магнитогорского "Металлурга". А вот Хартикайнену пока поразить ворота удается редко (2+7). Однако даже временный спад не помешал ему забить победный гол в Челябинске.
Завершая "финскую" тему, отмечу, что 29-летний защитник Илькка Хейккинен имеет в своем активе 5 очков (3+2). Он один из лучших снайперов "Салавата Юлаева". Больше финна в команде забили только трое: нападающие Антти Пильстрем (9), Дмитрий Макаров (6) и защитник Кириллл Кольцов (6). Один из лидеров атаки команды Уфы Кольцов в Челябинске отдал голевую передачу Пильстрему. Заметим, Кирилл остался единственным игроком "Салавата Юлаева", завоевавшим 3 года назад Кубок Гагарина и золотую медаль чемпиона России. Правда, и он уходил из уфимского клуба, однако через год вернулся, за что ему очень благодарны болельщики.
...По правде говоря, матч надо было выигрывать в основное время, причем с крупным счетом, поскольку "Трактор" в нынешнем сезоне почти полностью развалился - проиграл все три последних домашних матча и сейчас даже не входит в зону плей-офф. Этому способствовала очередная реорганизация менеджмента клуба, смена тренерского штаба и самое главное - травма основного вратаря Майкла Гарнетта. Канадец выбыл из строя еще в конце августа в Магнитогорске на предсезонном турнире - Мемориале Ивана Ромазана, но клуб ничего не предпринял для того, чтобы найти ему равноценную замену. Недавно, 17 сентября, одну из ключевых должностей в "Тракторе" (первого вице-президента клуба) занял воспитанник уфимского и челябинского хоккея, мастер спорта России международного класса Сергей Гомоляко, но руки его в управлении клубом пока не чувствуется. Увы, быстро не меняется ничего.
Тем временем ворота южноуральцев защищают собственные воспитанники, но им, молодым, не хватает опыта и мастерства. Вот и Пильстрем забил отнюдь не трудовой гол 20-летнему Василию Демченко, еще в прошлом сезоне выступавшему за клуб МХЛ "Белые Медведи". Напомню: его отец Виктор в первой половине 2005 года работал в команде "Салават Юлаев" вместе с его главным тренером Николаем Макаровым.
Вчера вечером "Салават Юлаев" завершил свою выездную серию матчем в Ханты-Мансийске с "Югрой".
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 7-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1103     Номер: 193(12591)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.